Изменение рациона питания в вооружённых
силах США
Полковник А. Воропаев
Американское командование, принимая меры по рационализации питания в вооруженных
силах, с 1989 года ввело ограничения на употребление продуктов и вкусовых
добавок, способствующих возникновению различных болезней. К таким продуктам
специалисты относят в первую очередь жир и поваренную соль, злоупотребление
которыми, по их мнению, ведет в большинстве случаев к излишнему росту веса тела,
повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, поступление с пищей избытка
жира часто приводит ко многим заболеваниям кишечника, развитию рака. Повышенное
количество холестерина вызывает патологические изменения в кровеносных сосудах,
а излишек соли - задержку жидкости в организме, появление гипертонии.
Поэтому из меню частично или полностью изымаются такие традиционные блюда, как
яичница с колбасой либо с сосисками, поскольку в них содержится большое
количество жира и холестерина. В рационах питания нормируется содержание
поваренной соли в пределах 1,4-1,7 г на 1000 калорий, предусматривается
достаточное количество нежирных продуктов (мясных, молочных, рыбных), овощей,
фруктов, соков, минимальное количество сладостей. Потребность в углеводах
покрывается в основном за счет хлеба из муки грубого помола и круп. Особое
внимание уделяется сбалансированности и разнообразию питательных веществ, для
чего, например, на завтрак рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами
бутерброды с нежирным мясом и рыбой.
Зарубежное военное обозрение №1 1990 |