Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2017, 00:20

Главная » Статьи » Архив по годам » 1989

Вооружённые силы США ч1

Вооружённые силы США ч1  ч2

Генерал-майор Ю. Омичев

Американское военно-политическое руководство рассматривает вооруженные силы в качестве важнейшего средства достижения своих политических целей на международной арене. В области строительства вооруженных сил США стремятся иметь такую милитаристскую машину, которая превосходила бы военные возможности любых потенциальных противников, и прежде всего Советского Союза.

Согласно данным Лондонского института стратегических исследований, вооруженные силы США в настоящее время насчитывают в своем составе около 3 300 тыс. военнослужащих (в том числе 2 168 тыс. в регулярных вооруженных силах) и до 1 100 тыс. гражданских служащих. На их вооружении с учетом резервных компонентов и запасов для военного времени находится более 2000 пусковых установок МБР, БРПЛ, баллистических ракет средней дальности и крылатых ракет наземного базирования, около 15 000 танков, свыше 16 000 орудий полевой артиллерии и минометов, примерно 9600 самолетов, более 1000 кораблей и вспомогательных судов (из них более 500 боевых кораблей).

Комплектуются вооруженные силы США на добровольной основе. На военную службу принимаются годные по состоянию здоровья, физическому и умственному развитию американские граждане мужского и женского пола в возрасте от 17 до 35 лет.

После подписания контракта и принятия присяги доброволец направляется в учебное подразделение для прохождения начальной военной подготовки. Каждый вид вооруженных сил имеет свои учебные подразделения, где осуществляется начальная военная подготовка и подготовка по специальности. В сухопутных войсках продолжительность начальной военной подготовки семь недель, в ВВС — шесть, ВМС — семь и в морской пехоте — десять. Срок подготовки по специальности составляет от нескольких недель до года в зависимости от избранной специальности.

Основными источниками комплектования вооруженных сил США кадровыми офицерами являются военные училища видов вооруженных сил, курсы вневойсковой подготовки офицеров резерва при гражданских высших учебных заведениях и офицерские кандидатские школы.

По административной организации вооруженные силы делятся на три вида — сухопутные войска (армия), военно-воздушные и военно-морские силы. Виды вооруженных сил в свою очередь подразделяются на регулярные войска (силы флота) и организованный резерв: в сухопутных войсках и ВВС — национальная гвардия и резерв, в ВМС—резерв. Во главе каждого вида вооруженных сил стоят министры и начальники штабов (см. схему).

Органы высшего военного управления1. По конституции верховным главнокомандующим вооруженными силами США является президент. Ему предоставлено право использовать их в случае объявления конгрессом войны или при введении (самим президентом) чрезвычайного положения. Президенту предоставлено исключительное право отдавать распоряжение о применении ядерного оружия.

Руководство вооруженными силами президент осуществляет через министра обороны и председателя комитета начальников штабов (КНШ)2 при непосредственном участии совета национальной безопасности (СНБ).

 

Структура вооружённых сил США

1 Сухопутных войск на континентальной части США, в Европейской зоне, в Южной Корее, в зоне Тихого океана, в зоне Центральной и Южной Америки, учебное и научных исследований по строительству сухопутных войск, МТО, разведки и безопасности, воинских перевозок, информационных систем, медобеспечения, расследований, инженерное, стратегической обороны сухопутных войск (космических средств), военный гарнизон г. Вашингтон (по последним данным, создано еще одно командование — космическое).
2 САК, ВТАК, ТАК, космическое, ВВС в Европейской зоне, ВВС в зоне Тихого океана, ВВС на Аляске разработки систем вооружения, тыла, связи, подготовки кадров, безопасности и РЭБ.
3 Атлантический и Тихоокеанский флоты оперативно подчинены объединенным командованиям ВС США в зонах Атлантического и Тихого океанов соответственно.
4 Связи, разведки, групп безопасности, контрразведки, космическое, сил специальных операций, личного состава, кораблестроения и вооружения, авиационно-техническое. космических систем и систем обеспечения ВМС, снабжения, инженерно-строительное.
5 Опытовых сил, резерва ВМС, учебное, минно-тральное, морских перевозок.
6 По административной организации подчинены министерствам и штабам соответствующих видов вооруженных сил.

Совет национальной безопасности является консультативным органом президента по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. Он координирует и направляет деятельность всех правительственных органов в области военной политики, строительства и использования вооруженных сил в интересах достижения внешнеполитических целей США.

Министр обороны назначается президентом с согласия сената из числа гражданских лиц сроком на четыре года. Он осуществляет руководство вооруженными силами и отвечает за их строительство, мобилизационную и боевую готовность, боевое использование, материально-техническое обеспечение, а также проведение военных исследований и разработок. Министр обороны является главным консультантом президента по всем военным вопросам и членом совета национальной безопасности. При нем создан совет по вопросам строительства вооруженных сил, который исследует направленность строительства, вопросы использования вооруженных сил и вырабатывает рекомендации.

Комитет начальников штабов — высший консультативный, планирующий и исполнительный орган, через который президент и министр обороны осуществляют оперативное руководство вооруженными силами. Во главе КНШ стоит председатель, назначаемый президентом с согласия сената из высших офицеров вооруженных сил. Он является главным советником президента, СНБ и министра обороны по военным вопросам и имеет право принимать единолично решения по вопросам строительства и использования вооруженных сил, если комитету не удается достигнуть единого мнения по ним. Члены КНШ — начальники штабов армии, ВВС, ВМС и комендант морской пехоты.

Во главе каждого вида вооруженных сил стоит министр, назначаемый президентом с согласия сената из числа гражданских лиц сроком на четыре года. Он осуществляет руководство строительством, комплектованием, подготовкой кадров, мобилизационным развертыванием, оснащением оружием и военной техникой, военными исследованиями и разработками, материально-техническим обеспечением войск (сил) через свой аппарат и штаб.

Сухопутные войска по своей организации и оснащенности предназначены для ведения самостоятельно или во взаимодействии с ВВС и ВМС активных боевых действий на театрах войны, и прежде всего в Европе, с применением и без применения ядерного оружия. Они подразделяются на рода войск и службы.

К родам войск относятся части и подразделения, выполняющие боевые задачи (пехота, бронетанковые войска, артиллерия, силы специальных операций) или задачи боевого обеспечения (инженерные войска, части и подразделения разведки и радиоэлектронной борьбы, войска связи). Армейская авиация решает задачи как боевые, так и боевого обеспечения. К службам относятся части и подразделения, выполняющие задачи по административному, материально-техническому и специальному обеспечению (артиллерийско-техническая, транспортная, финансовая, медицинская и другие).

Организационно сухопутные войска сведены в основные командования (16), армейские (5) и воздушно-десантные (1) корпуса, дивизии (28), отдельные бригады (29), бронекавалерийские полки (7), батальоны и роты. В их составе имеются также группы войск специального назначения (8), бригады и штабы бригад полевой артиллерии (36), бригады и штабы бригад ПВО (9).

Основным тактическим соединением сухопутных войск, включающим части и подразделения всех родов войск и служб, является дивизия. В настоящее время в соответствии с находящейся в стадии завершения программой строительства сухопутных войск «Армия-90» имеются дивизии семи типов: легкие пехотные (5), пехотные (6), моторизованные (1), механизированные (8), бронетанковые (6), воздушно-десантные (1) и воздушно-штурмовые (1). Из них 18 дивизий в регулярных войсках и 10 в национальной гвардии. Численность личного состава дивизии в зависимости от ее типа 10 тыс.— 17 тыс. человек. Оснащение дивизий основными видами оружия приведено в таблице.

Общая численность сухопутных войск более 1 500 тыс. человек, в том числе 770 тыс. в регулярных войсках. На их вооружении с учетом резервных компонентов и запасов на военное время состоит 117 ПУ РСД «Першинг-2», 50 пусковых установок ОТР «Ланс», более 15 000 танков, до 16 000 орудий полевой артиллерии и минометов, свыше 17 000 ПУ ПТУР, 4500 ПУ ЗУР и ПЗРК, около 11000 вертолетов и самолетов армейской авиации, из них до 1500 вертолетов, вооруженных противотанковыми ракетами.
 
Военно-воздушные силы являются, по взглядам американского руководства, основной ударной силой как в ядерной, так и обычной войне, а также в локальных конфликтах. Обладающие значительной гибкостью и высокой мобильностью, они предназначены для нанесения ядерных и обычных ударов на большую глубину, завоевания превосходства в воздухе, авиационной поддержки сухопутных войск, а на приморских направлениях — и ВМС, ведения воздушной разведки, переброски войск и грузов на заморские ТВД и внутри театра.

ВВС США включают МБР, стратегическую, тактическую и военно-транспортную авиацию, а также ряд служб (поисково-спасательную, метеорологическую и другие). Организационно они состоят из авиационных командований (14 основных, из них 10 боевых), воздушных армий (17), авиационных дивизий (20), авиационных крыльев (75) и крыльев МБР (6). Основной боевой частью ВВС является крыло. В зависимости от вида и рода авиации количество самолетов в авиационном крыле колеблется от 30 до 72. В крыле МБР имеется до 200 пусковых установок.

Общая численность личного состава ВВС США с учетом организованного резерва более 760 тыс. человек. На их вооружении находятся 1000 пусковых установок МБР, 256 крылатых ракет наземного базирования и около 5000 боевых самолетов.

Военно-морские силы представляют собой универсальный вид вооруженных сил. Они обладают высокой мобильностью, мощными средствами поражения, включая ядерные, и предназначены для ведения боевых действий в различных по масштабу и характеру войнах. Военно-морским силам руководство США отводит особую роль в проведении своей глобальной политики, в оказании давления на развивающиеся страны путем демонстрации военной мощи и прямого военного вмешательства.

ВМС США включают флот, авиацию и морскую пехоту. Они сведены в Атлантический и Тихоокеанский флоты, которые имеют в своем составе подводные, надводные и воздушные силы и силы морской пехоты, а также береговые командования центрального подчинения и межфлотские командования.

Высшим оперативным объединением военно-морских сил США является оперативный флот, куда входят оперативные соединения родов ВМС. Оперативный флот предназначается для решения задач стратегического или оперативного масштаба во взаимодействии с сухопутными войсками и ВВС либо самостоятельно (главным образом в пределах своей зоны ответственности). Для действий в зоне Атлантического океана и в Средиземном море из состава Атлантического флота формируются два оперативных флота (2-й и 6-й) и одна экспедиционная дивизия морской пехоты (эдмп), а для действий в Тихоокеанской зоне — два оперативных флота (3-й и 7-й) и две эдмп (одна дивизия числится в резерве ВМС).

Боевой состав оперативных флотов непостоянен и меняется в зависимости от обстановки и поставленных задач. Численность личного состава эдмп более 50 тыс. человек. На ее вооружении имеются 70 танков, до 270 орудий полевой артиллерии и минометов, в том числе 120 орудий, способных вести огонь ядерными снарядами, свыше 430 пусковых установок ПТУР («Тоу-2» и «Дракон»), более 350 боевых машин и БТР, до 400 самолетов и вертолетов, из них около 100 — носители ядерного оружия, средства ПВО.

Всего в ВМС США с учетом организованного резерва насчитывается 980 тыс. человек личного состава, около 600 боевых кораблей и вспомогательных судов (из них около 80 надводных кораблей и подводных лодок, вооруженных КР «Томагавк»), более 3000 боевых самолетов и вертолетов, из которых около 1000 самолетов, являются носителями ядерного оружия.

Наряду с административной организацией (по видам вооруженных сил) имеется оперативная, в соответствии с которой все силы и средства сведены в восемь объединенных и три специальных командования. Такие командования создаются в мирное время для заблаговременной разработки планов проведения стратегических операций на театрах войны исходя из принятой военной стратегии, складывающейся военно-политической обстановки и возможных ее изменений, а также для единого руководства выделенными в их распоряжение группировками вооруженных сил.

Руководство силами и средствами объединенных и специальных командований осуществляют их главнокомандующие.

Оснащение дивизии основными видами оружия
Тип дивизии Танки Орудия, ПУ и минометы1  (в том числе атомные орудия) ПУ ПТУР2 Средства ПВО Вертолеты (в том числе с ПТУР)
Легкая пехотная 179(8) 214 90 96 (26)
Пехотная 54 209 (22) 405 120 218(21)
Моторизованная 135 (54) 381 128 125 (44)
Механизированная 290 147 (72) 336 90 127 (44)
Бронетанковая 348 147 (72) 288 90 127 (44)
Воздушно-десантная 195 504 117 132 (18)
Воздушно-штурмовая 159 (72) 657 107 438 (88)
1 60-мм и выше.
2 «Toy» и «Дракон»

1 Подробнее об органах высшего военного управления вооруженных сил США см.: Зарубежное военное обозрение.— 1985.— № 9,— С. 7—14.— Ред.

2 Подробнее о комитете начальников штабов вооруженных сил США см.: Зарубежное военное обозрение. — 1988. — № 9. — С. 12—16. — Ред.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение №1 1989 С.7-10

Категория: 1989 | Добавил: pentagonus (07.10.2009) | Автор: Генерал-майор Ю. Омичев
Просмотров: 6222 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz