Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 03:56

Главная » Статьи » Архив по годам » 1989

В духе антикоммунизма

В духе антикоммунизма

Подполковник С. Чупров,
кандидат исторических наук

Более 70 лет СССР проводит миролюбивую внешнюю политику, которая отмечена многочисленными мирными инициативами. Однако западные идеологи, выполняя социальный заказ империалистических, реакционных кругов, пытаются умолчать о твердой решимости нашей страны следовать мирным курсом. Для того чтобы представить действительность в глазах народов в ложном свете, доказать «необходимость защиты свободного мира» от «мирового коммунизма», они продолжают проповедовать давно устаревший миф о якобы существующей «советской военной угрозе» и другие подобные вымыслы, выражают недоверие приверженности СССР делу мира.

Эти и похожие на них идеологические выверты широко и настойчиво распространяются среди личного состава вооруженных сил капиталистических государств, и особенно США. Обработка военнослужащих в антикоммунистическом духе осуществляется на занятиях по «политическому образованию» и во время боевой подготовки. Для занятий по «политическому образованию» разработаны три специальных курса.

Первый курс называется «Демократия против коммунизма». Он включает десять тем, в том числе «Что такое коммунизм?», «Как коммунисты захватывают и удерживают власть?», «Как коммунисты контролируют сознание людей?» и другие. По замыслу американского командования, они должны способствовать выработке у военнослужащих стойкого психологического антикоммунистического иммунитета.

Второй — «Знай своего коммунистического врага» — состоит из шести тем. Среди них такие, как «Международный коммунизм», «Коммунизм в СССР», «Коммунизм в Америке» и т. д. Этот курс направлен на укрепление антикоммунистического мышления, выработанного при прохождении первого курса.

Третий — «Долг, честь, страна» — служит для противопоставления американского образа жизни социалистическому. Он рассчитан на воспитание личного состава в духе буржуазного патриотизма, «атлантизма», готовности к защите общественно-• го строя, господствующего в США.

В ходе боевой подготовки (особенно на учениях и маневрах) в качестве противника, как правило, рассматриваются войска Варшавского Договора. Причем социалистические страны неизменно выдаются за агрессора, что является важным элементом системы идеологической обработки личного состава. Для того чтобы «образ врага» был более определенным, в американских вооруженных силах созданы специальные части и подразделения для обозначения «противника». Они ведут боевые действия в соответствии с советскими уставами и наставлениями, используют некоторые образцы вооружения и форму одежды, принятые в армиях стран социалистического содружества. Одно из таких формирований дислоцируется в национальном учебном центре сухопутных войск США (Форт-Ирвин, штат Калифорния). Он занимает территорию, по площади равную Бельгии.

Каждые две недели в Центр прибывают армейские подразделения для отработки тактики ведения боевых действий в условиях, максимально приближенных к боевым. В качестве «противника» выступает «32-й гвардейский мотострелковый полк», включающий два мотопехотных батальона, разведывательную и саперную роты, подразделения, вооруженные САУ й ЗСУ, специальное подразделение (до 40 человек), предназначенное для ведения РЭБ, а также специалистов-химиков, применяющих в ходе боевых действий слезоточивый газ CS. На его вооружении находятся несколько десятков образцов советской военной техники (танки, БМП, ЗСУ и т. д.). Недостающее количество ее восполняется за счет камуфлирования американских танков и БТР под советские. Личный состав «32 мсп» специально натренирован, владеет советским оружием и военной техникой. В ходе встречного боя «полк» обычно занимает позиции на гряде высоток. «Синие», как показывает практика, не в состоянии с ходу обнаружить хорошо замаскированные огневые точки «красных» и поэтому несут большие «потери». Поле боя покрывается дымовыми завесами и искусственным туманом, что затрудняет взаимодействие подразделений. Бой, как правило, протекает динамично и преследует решительные цели. Авиационную поддержку «красных» обеспечивают три вертолета Белл, закамуфлированных под советские вертолеты Ми-24, и несколько самолетов А-10 «Тандерболт» и F-4 «Фантом», дислоцирующихся на авиабазе Георг.

Один из этапов этих двусторонних учений предназначен для отработки оборонительных действий, в ходе которых на специально оборудованных директрисах ведутся боевые стрельбы. При этом боевые порядки советского мотострелкового полка в наступлении изображаются с помощью более чем 1 тыс. различных мишеней.

По данным начальника национального учебного центра бригадного генерала X. Тейлора, в центре с момента его создания в 1982 году до начала 1988-го прошли обучение более 225 тыс. человек. Как сообщается в зарубежной печати, в начале 90-х годов планируется создать подобный учебный центр в штате Арканзас.

В 1991 году в Хоенфелс (ФРГ) намечено ввести в строй специальный центр боевой подготовки сухопутных войск США (Хоенфелс-комплекс), дислоцирующихся в Западной Европе. Американское командование собирается использовать там пехотный батальон численностью до 850 человек, который будет обозначать подразделения армий стран Варшавского Договора, В настоящее время для аналогичной цели в 7-м армейском корпусе США в ФРГ созданы два подразделения численностью 32 человека (пехотинцы, танкисты, артиллеристы и специалисты по ремонту военной техники). Подразделения оснащены 13различными гусеничными и колесными машинами армий государств Варшавского Договора. Программой боевой подготовки личного состава 7-го армейского корпуса в рамках «недели военно-политической подготовки» предусмотрен так называемый «советский день». В течение этого дня военнослужащие очередной роты получают «русское» питание, обмундировываются в советскую военную форму одежды, получают стрелковое оружие советского образца и проигрывают захват советскими войсками собственных казарм, а также выход к р. Рейн, соединившись с подразделениями, обозначающими «красных». Кроме того, солдаты получают информацию об «агрессивных намерениях» Советского Союза и Варшавского Договора, «угрожающей Западу» мощи Советской Армии и тому подобные измышления. В результате такой идеологической обработки рядовые некоторых американских частей, дислоцирующихся в ФРГ, откровенно заявляют, что «находятся там, чтобы убивать русских».

В целях интенсивного антикоммунистического воздействия на личный состав американских ВВС на авиабазе Неллис (штат Невада) функционирует специальный летный учебно-тренировочный центр. Курс боевой подготовки авиационных подразделений называется «Красный флаг» и продолжается две недели. За это время отрабатывается целый ряд задач. Противника обозначают две эскадрильи «Агрессор», на вооружении которых находятся самолеты F-5 «Тайгер» и другие, имеющие соответствующую маскировочную окраску и красные звезды на плоскостях. Кроме того, звезды нарисованы на шлемах пилотов.

Летный состав этих эскадрилий отбирается из числа лучших летчиков американских ВВС. Они проходят специальную подготовку, включающую, в частности, изучение истории и государственной структуры Советского Союза, его военной доктрины, а также уровня подготовки советских летчиков. В бою летчики эскадрилий «Агрессор» действуют в соответствии с тактикой советских истребителей. Воздушный бой продолжается не дольше реального. С обеих сторон в нем принимают участие более 100 самолетов.

Отрабатываются также ракетные и бомбовые удары по средствам ПВО «противника», его железнодорожным узлам, аэродромам и другим объектам, напоминающим по своим очертаниям объекты на территории ГДР и других стран Варшавского Договора. Обстановка при этом усложняется действиями имитаторов советских радиолокационных станций. Персонал РЛС работает по советским наставлениям и инструкциям.

Эскадрильи для обозначения «красного агрессора» имеются также в 3-й воздушной армии США, дислоцирующейся в Великобритании, и 13-й воздушной армии США на Филиппинах.

Такие же эскадрильи (пять) находятся в ВМС США. Кроме того, американские военно-морские силы располагают центром со средствами для обозначения реального противника. Этот центр находится на военно-морской базе Мирамар.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что милитаристские круги США стремятся сохранить антикоммунистическую направленность в идеологической обработке личного состава своих вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение №5 1989  С.13-15

Категория: 1989 | Добавил: pentagonus (11.10.2009) | Автор: Подполковник С. Чупров
Просмотров: 1884 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz