Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 23:25

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Система управления сухопутными войсками НАТО на Европейских ТВД

Система управления сухопутными войсками  НАТО на Европейских ТВД

А. Лелехов, доктор военных наук

В условиях предстоящего сокращения в результате венских переговоров вооруженных сил стран НАТО и ОВД* в Европе руководство Североатлантического союза ищет пути поддержания стабильного уровня его военной мощи. Для достижения этой цели проводятся мероприятия по качественному совершенствованию средств поражения, особенно высокоточного оружия, повышению уровня боевой подготовки и эффективности системы управления объединенными вооруженными силами НАТО, прежде всего сухопутными войсками, составляющими основу группировки вооруженных сил государств блока.

Система управления сухопутными войсками НАТО рассматривается как совокупность функционально связанных органов оперативного управления, систем связи, автоматизированных систем и средств управления, а также специальных систем.

Общее руководство сухопутными войсками осуществляет верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе через главнокомандующих ОВС блока на театрах военных действий.

Главнокомандующие ОВС НАТО на ТВД управляют сухопутными войсками через командующих ОВС в районах, командующих объединенными сухопутными войсками (группами армий) в регионах (рис. 1).

Главное командование (ГК) ОВС на Северо-Европейском ТВД (СЕ ТВД) и его штаб расположены в Норвегии (г. Еолсос). Ему подчинены три объединенных командования в географических районах. Они обеспечивают управление сухопутными войсками через региональные командования ОСВ в Северной и Южной Норвегии, на Датских о-вах, в земле Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ), Ютландии и на о. Фганен. Они имеют свои стационарные и подвижные пункты управления. Особенностью системы управления на СЕ ТВД является то, что пункты управления ОВС НАТО в регионах совмещены с командными пунктами национальных сухопутных войск.

Руководство сухопутными войсками еа ЦЕ ТВД осуществляется через штаб ОВС НАТО, штабы Северной (СГА) и Центральной групп армий (ЦГА) с командных стационарных и подвижных пунктов управления. Для обеспечения взаимодействия с национальными органами военного управления стран-участниц при штабе ОВС НАТО находятся представители их командований с подразделениями связи (рис. 2).

Рис. 1. Организационная структура управления ОВС НАТО в Европе
Рис. 2, Структура системы боевого управления ОВС НАТО на ЦЕ ТВД

Стационарный КП ГК на ЦЕ ТВД размещен в г. Брюнсюм (Нидерланды) в заглубленном сооружении, имеющем противоатомную защиту. Подвижный КП на ЦЕ ТВД дислоцируется в районе г. Маастрихт (Нидерланды). Он оборудован на 160 специальных автомашинах и 40 прицепах, предназначенных для узла связи.

Основные органы управления сухопутными войсками - штабы и пункты управления СГА и ЦГА. Штаб СГА расположен в 80 км западнее г. Мёнхенгладбах (ФРГ). Объединенный стационарный КП СГА и 2 ОТАК находится в 3 км юго-западнее г. Маастрихт в защищенном подземном сооружении. Объединенный подвижный КП СГА и 2 ОТАК оборудован на 70 автомашинах в г. Ален (ФРГ).

Объединенный стационарный КП ЦГА и 4 ОТАК (г. Кинсбох, ФРГ) имеет противоатомную защиту. Объединенный подвижный КП ЦГА и 4 ОТАК (расположен там же) оборудован на 68 автомашинах.

Кроме этих ОКП, в распоряжении командования ЦГА имеются свои пункты управления: стационарный в г. Файденгейм (ФРГ) и подвижный, оборудованный в трех-вагонном железнодорожном составе (поезде) с местом стоянки в городах Гейдельберг и Пирмазенс (оба в ФРГ).

Командующие СГА и ЦГА осуществляют управление соединениями сухопутных войск через штабы и пункты управления армейских корпусов, находящихся в районах дислокации войск. Пункты управления в оперативно-тактическом звене подразделяются на стационарные основные КП, запасные (ЗКП) и подвижные (ПКП).

Главное командование и штаб на ЮЕ ТВД размешены в г. Неаполь (Италия). Для руководства объединенными сухопутными войсками на ТВД созданы два командования: в южной и юго-восточной частях ТВД. Первое располагается в г. Верона (Италия), второе - в г. Измир (Турция). Оба имеют стационарные и подвижные пункты управления оперативно-тактическими формированиями на ЮЕ ТВД, у которых, в свою очередь, есть свои штабы и пункты управления (ОКП, ЗКП, ПКП).

Управление на национальном уровне в звене «армейский корпус - дивизия - бригада» в мирное время осуществляется командирами этих формирований через ' штабы. С приведением войск в повышенные степени боевой готовности и в ходе боевых действий управление войсками ведется только с подвижных пунктов управления.

К сильным сторонам системы управления сухопутными войсками НАТО иностранные военные специалисты относят довольно высокую живучесть органов оперативного управления и значительное число подвижных пунктов, что в целом повышает ее устойчивость. Слабая сторона - отсутствие воздушных КП в оперативном звене управления.

Технической основой системы управления НАТО на Европейском театре войны является широко развитая многовидовая сеть систем и средств связи с высоким уровнем автоматизации.

Управление сухопутными войсками обеспечивается с помощью разветвленной многоканальной системы связи. Принцип организации связи заключается в совместном использовании систем связи ОВС НАТО и стран - участниц блока.

К основным каналообразующим системам связи, входящим в состав объединенной системы связи (ОСС) НАТО НИКС, в настоящее время относятся: система спутниковой связи «Сатком», система тропосферной и радиорелейной связи «Айс Хай»,, «Сип-67», многофункциональная система связи «Мидс» (опознавания и навигации) и другие.

Система НИКС предназначена для обеспечения связью высшего звена управления НАТО, верховного и главных командований на театре войны и европейских ТВД, региональных командований ОВС НАТО и командований видов вооруженных сил, в том числе главнокомандующих на ТВД, групп армий, ОТАК и для обеспечения взаимодействия национальных формирований с началом боевых действий. Она должна быть сопряжена с разрабатываемыми системами связи оперативно-тактического назначения в звене «корпус - дивизия - бригада - батальон».

Система НИКС, подчеркивается в западной прессе, довольно эффективна. Оперативность установления по ней связи через один коммутатор не должна превышать 0,5 с, через восемь коммутаторов - 5 с. Техническая готовность системы составит 0,8-8,85.
Организационно в ОСС НИКС входят различные функциональные подсистемы: телефонной связи ИВСН, засекреченной автоматической связи (ЗАС) НВСН, телеграфной связи ТАРЕ, закрытой факсимильной связи СФС, передачи данных ДТС, специальные системы «Кампс», «Скарс II» и другие.

В настоящее время функционируют следующие автоматизированные системы управления (АСУ): ядерными силами НАТО «Скарс»; силами и средствами ПВО «Нейдж»; обработки и распределения оперативных сообщений «Кампс»; подразделений складирования ядерных боеприпасов США «Санрас»; информационная система ТСОУ США «Вис».

Перечисленные выше АСУ в той или иной степени обеспечивают деятельность штабов, пунктов управления и объединенных сухопутных войск блока в целом.

В перспективе для НАТО разрабатывается ряд новых АСУ. Это прежде всего система «Аккис», которая предназначена для оперативного управления ОВС как в мирное, так и в военное время. Она должна обеспечить сбор, анализ и оценку информации по обстановке, состоянию и боеготовности коалиционных войск (сил) и потенциального противника, а также планирование, координацию и боевое управление войсками (силами) в ходе боевых действий. Оконечную аппаратуру системы намечается установить на пунктах управления главных и региональных командований на ТВД, на КП групп армий.

В рамках ОСС НИКС создается автоматизированная система цифровой связи, которая должна обеспечить потребности системы управления по обмену данными. По своим характеристикам она аналогична американской системе цифровой связи ДДН. Основными элементами новой системы будут узлы коммутации, центры управления сетью, аппаратура сквозного засекречивания, устройства сопряжения подсистем. При этом предполагается все узлы связи (центры) разместить рядом с магистральными узлами системы ОСС НИКС.

Перспективными АСУ для оперативного управления сухопутными войсками в оперативно-тактическом звене являются МКС, «Вейвелл» и «Герос». Приняты на вооружение и модернизируются также АСУ полевой артиллерии и АСУ ЗРК «Миссайл Майндер». Продолжаются работы по созданию АСУ общевойскового соединения на базе имеющейся АСУ боевыми действиями.

Руководство НАТО при автоматизации процессов управления исходит из того, что штаб и КП батальона (отдельной роты) - низшее звено в системе автоматизированного управления сухопутных войск.

В системе управления родов сухопутных войск (в полевой артиллерии и ПВО) автоматизация распространяется на все звенья управления - от КП частей и подразделений до отдельной системы оружия (огневого средства), то есть до управления оружием. Большое внимание уделяется сопряжению АСУ ОВС НАТО с национальными АСУ, а также АСУ родов войск и служб общевойсковых соединений между собой.

К числу важных требований, предъявляемых к системе управления сухопутными войсками командованием НАТО, относятся: повышение быстродействия в обмене информацией, высокая достоверность, скрытность и устойчивость средств и систем связи. Считается, что перспективная система управления ОВС НАТО, в том числе сухопутными войсками, совершенствование которой намечается завершить к концу 1995 года, будет достаточно эффективной и обеспечит управление войсками как в мирное время, так и в условиях ведения обычной и ядерной войны в Европе.

* В 1988 году страны Варшавского Договора объявили об одностороннем сокращении своих вооруженных сил до завершения переговоров в Вене.

Зарубежное военное обозрение №10 1990 С.19-22

Категория: 1990 | Добавил: pentagonus (27.09.2008) | Автор: А. Лелехов, доктор военных наук
Просмотров: 12317 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/8 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2024 | Используются технологии uCoz