Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2017, 17:33

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Льготы бывшим военнослужащим США

Льготы бывшим военнослужащим США

Подполковник В. Шаповалов

В числе мер, принимаемых американским руководством по повышению роли вооруженных сил в жизни общества, популярности и престижности службы в них, важное место отводится вопросам социального обеспечения личного состава. Одним из приоритетных направлений этой деятельности является забота о бывших военнослужащих. В соответствии с законодательством граждане Соединенных Штатов, находившиеся на действительной военной службе не менее 180 дней (продолжительность курса подготовки новобранца) и уволенные по причине, не связанной с недостойным поведением, получают право на пользование определенными льготами как лица, причисленные к категории «ветеран вооруженных сил США». В случае увольнения по инвалидности какого-либо срока службы не существует.

Вопросами привилегий занимается министерство по делам ветеранов, имеющее отделения во всех штатах, федеральном округе Колумбия, а также на о. Пуэрто-Рико и Филиппинах. Оно было образовано в марте 1989 года на базе бывшего управления по делам ветеранов, действовавшего на правах независимого учреждения, но без статуса правительственного органа. Создание министерства фактически означало, что решение проблемы социальной защищенности бывших военнослужащих поднималось на государственный уровень. Область его функционирования не распространяется на пенсионное обеспечение уволенных в запас, которое осуществляется из бюджета Пентагона *. Инвалиды, представленные им к пенсии, лишаются ее, если изъявят желание получать пособие по инвалидности из бюджета министерства по делам ветеранов.

В настоящее время в США насчитывается свыше 27 млн. бывших военнослужащих и более 47 млн. членов их семей, пользующихся льготами. В 1989 финансовом году на их нужды из федерального бюджета было выделено свыше 28 млрд. долларов, из которых 95 проц. составили прямые денежные выплаты.

К числу основных привилегий относятся следующие: выплата пособий по инвалидности и безработице, включение в программу профессиональной реабилитации, оказание помощи в получении образования и трудоустройстве, психотерапевтическая поддержка ветеранов войны во Вьетнаме, предоставление на льготных условиях медицинского обслуживания, страхового полиса, ссуд на строительство или ремонт жилья, похоронных услуг.

Пособие по инвалидности выплачивается при потере не менее 10 проц. трудоспособности, если инвалидность наступила в результате болезни, ранения или увечья, полученных в ходе исполнения служебных обязанностей. Размеры пособий по состоянию на декабрь 1989 года указаны ниже.

Эти суммы могут быть увеличены с учетом характера увечья, степени потери человеком подвижности и самостоятельности. Надбавки показаны в таблице (в любом случае максимальная сумма пособия по инвалидности не может превышать 4392 долларов в месяц).

Ветеранам, потерявшим на службе не менее 30 проц. трудоспособности, при наличии на их иждивении членов семей могут, кроме того, назначаться дополнительные пособия в указанных ниже размерах.

Пособие может выплачиваться членам семьи военнослужащего, погибшего или умершего при исполнении служебных обязанностей, либо ветерана, скончавшегося вследствие инвалидности, если она была получена в вооруженных силах. Размеры таких пособий составляют: для вдов (в зависимости от воинского звания супруга) — 564—1550 долларов в месяц, детей в возрасте до 18 лет — 87 долларов (на человека), холостых юношей и девушек от 18 до 23 лет, здоровых, обучающихся в учебных заведениях,— 144, физически или умственно больных старше 18 лет и нуждающихся в посторонней помощи — 284.

Специальные ежемесячные выплаты установлены для ветеранов первой и второй мировых войн, войн в Корее и Вьетнаме, ставших инвалидами после увольнения с военной службы. Они зависят от количества членов семьи, степени подвижности инвалида.

В случае смерти ветерана, относящегося к одной из выше перечисленных категорий, его семье может быть назначено 4535—8656 долларов в год в зависимости от состояния здоровья вдовы и наличия на ее иждивении ребенка, а также дополнительно по 1150 долларов за каждого ребенка сверх одного. Следует отметить, что суммы пособий и пенсий ежегодно приводятся в соответствие с индексом цен и уровнем инфляции в стране.

Пособие по безработице может выплачиваться военнослужащим, отслужившим в регулярных вооруженных силах не менее срока, оговоренного в первом контракте (за исключением случаев преждевременного увольнения по уважительным причинам). Выплачиваемое пособие рассчитывается на основании размеров денежного содержания на момент увольнения и не превышает суммы за 13 недель.

Программа профессиональной реабилитации направлена на оказание помощи ветеранам-инвалидам по восстановлению их повседневной самостоятельности, социальной и профессиональной пригодности. Правом на участие в программе пользуются все бывшие военнослужащие, инвалидность которых явилась следствием исполнения ими служебных обязанностей и наступила после сентября 1940 года.

Надбавки к пособию по инвалидности бывшим военнослужащим США
Реабилитация рассчитана на 48 месяцев и более. Она организуется на базе университетов, колледжей, школ и курсов профессионально-технической подготовки, специализированных учреждений, а при необходимости и на дому. Программа предусматривает бесплатное обучение специальности, бесплатные занятия по восстановлению двигательных, речевых и других функций организма, обеспечивающих повседневную самостоятельность человека, Эти занятия проводятся с учетом характера инвалидности (отсутствие конечностей, слепота, глухота и т. д.). Помимо того, предоставляется ряд платных услуг (питание, медицинское и бытовое обслуживание, проезд на транспорте и т. д.). Курс может быть пройден в любое удобное время в 12-летний срок с того момента, как министерство по делам ветеранов назначит пособие по инвалидности.

Помощь в получении образования оказывается ветеранам и членам их семей в виде денежных пособий, необходимых для оплаты обучения в университете, колледже или школе профессионально-технической подготовки. Размеры пособий зависят о7 количества календарных лет службы, выслуги лет, числа иждивенцев и могут составить 300—900 долларов в месяц.

Пособия жене и детям в возрасте 18— 26 лет (из расчета до 380 долларов в месяц) для получения образования выплачиваются в случае смерти ветерана или полной потери им дееспособности, наступившей вследствие инвалидности, приобретенной при исполнении служебных обязанностей. Они могут также выплачиваться членам семей военнослужащих, находящихся в плену, пропавших без вести или интернированных иностранным государством более чем на 90 сут в период исполнения ими служебных обязанностей. Право на такую помощь действует в течение десяти лет с даты его предоставления.

Оказание помощи в трудоустройстве — это предоставление ветеранам приоритетного права при найме на работу в гражданском секторе. Таким правом пользуются (в порядке очередности) ветераны-инвалиды, потерявшие не менее 30 проц. трудоспособности на действительной военной службе, если они отвечают профессиональным требованиям, а также лица, уволившиеся с действительной службы в звании капитан и ниже, принимавшие участие в какой-либо военной кампании.

Психотерапевтическая поддержка ветеранов войны во Вьетнаме осуществляется с целью преодоления ими социально-психологических проблем, возникших в ходе службы з Юго-Восточной Азии и препятствующих их полноценному возвращению к гражданской жизни. Для этого проводятся консультации (индивидуальные, групповые или семейные), организуемые 8 специализированных центрах ветеранов вьетнамской войны (около 190), а также в медицинских центрах министерства по делам ветеранов.

Льготное медицинское обслуживание предоставляется всем бывшим военнослужащим, попадающим под категорию «ветеран вооруженных сил США». Приоритетным правом на бесплатное лечение в госпиталях и других медицинских учреждениях пользуются инвалиды, утратившие трудоспособность, и бывшие военнопленные. К ним также относятся лица, подвергшиеся воздействию отравляющих веществ, радиоактивному облучению при проведении ядерных испытаний или в период оккупации японских городов Хиросима и Нагасаки, участники боевых действий, ветераны с годовым доходом менее 16,5 тыс. долларов. Ветераны других категорий его частично оплачивают.

Для решения данной проблемы в США действует свыше 170 госпиталей, более 230 поликлиник, около 120 частных лечебниц.

Страхование жизни на льготных условиях бывает бессрочным для инвалидов (на сумму до 10 тыс. долларов при минимальном месячном взносе), а тот, кто полностью потерял трудоспособность, может от его уплаты освобождаться. Ветераны страхуются также на случай призыва на действительную службу (более 30 сут) на сумму до 50 тыс. долларов. Срок действия такого контракта пять лет. Размеры ежемесячного взноса устанавливаются из расчета за каждую тысячу долларов и составляют от 12 долларов (моложе 29 лет) до 75 (60 лет и более).

Ветеранам, пользующимся правом на получение льгот, женам военнослужащих, официально числящихся в списках пропавших без вести или находящихся в плену более 90 сут, а также вдовам погибших или умерших в период действительной службы либо в результате полученной в это время инвалидности могут предоставляться ссуды на строительство или ремонт жилья в размере 45 тыс. долларов с максимальным периодом погашения 30 лет. В домах инвалидов с полной потерей трудоспособности может быть бесплатно построено специально оборудованное помещение стоимостью 38 тыс. долларов.

На оплату похоронных услуг предусмотрено выделение пособия в размере 300 долларов. Если ветеран скончался в госпитале или другом лечебном учреждении, то расходы, связанные с доставкой тела или праха покойного на кладбище, компенсируются. Дополнительная сумма (150 долларов) может выплачиваться, когда умерший захоронен на кладбище, не находящемся под юрисдикцией США. Компенсация за расходы на погребение выдается в сумме 1500 долларов семье покойного в случае его смерти вследствие или при исполнении служебных обязанностей. За счет государства совершается ритуал и устанавливается надгробие.

Условия выплат Сумма. долларов в год
Отсутствие семьи 6767
Неподвижность (без иждивенцев) 8271
Муж и жена — ветераны 8864
Один иждивенец 8864
Неподвижность (с иждивенцем) 10 368
Необходимость в постоянном уходе (без иждивенца) 10 824
Необходимость в постоянном уходе (с иждивенцем) 12 922
На каждого ребенка-иждивенца (таковыми считаются дети, начиная со второго) 1150
Участнику первой мировой войны дополнительно к остальным 1530
Количество иждивенцев Сумма пособия (долларов в месяц) из расчета 100% потери трудо-способности
Включая жену
Один ребенок 92
два 155
три 203
четыре 251
Дополнительно ребенка (более за каждого трех) 48
 Без жены
Один ребенок. 64
два 112
три 160
Дополнительно ребенка (более за каждого трех) 48
Родители
Отец или мать 74
двое 148
Степень потери трудо-способности, проц. Сумма пособия, долларов в месяц
10 76
20 144
30 220
40 314
50 446
60 562
70 710
80 821
90 925
100 1537
 

* Пенсию от Пентагона получают лица, прослужившие в регулярных вооруженных силах не менее 20 лет или ранее уволенные с действительной военной службы по инвалидности с потерей 30 проц. трудоспособности.

Зарубежное военное обозрение №11 1990 С.13-16

Категория: 1990 | Добавил: pentagonus (27.01.2009) | Автор: Подполковник В. Шаповалов
Просмотров: 4023 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
А как же это ? http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=f1I3r3VWfv4#

1  
Нет ну молодцы америкосы у них законы работают в автоматическом режиме ,а у нас их ещё надо где-то найти я уже 15-лет ролучаю военную пенсию 3500р и очень "доволен" заботой государсва льгот ни каких и не знаю где в мои 46лет их ищут в нашей "стране"

Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz