Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 08:35

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Учение объединённых ВМС НАТО "Шарп спиар-89"
HTML clipboard

Учение объединённых ВМС НАТО "Шарп спиар-89"

Капитан 1 ранга В. Иванов

Нынешний этап развития международных отношений между Востоком и Западом характеризуется поиском взаимоприемлемых решений по вопросу сокращения противостоящих сил НАТО и Варшавского Договора. Вопреки этим процессам воинствующие круги НАТО оказывают противодействие наметившимся позитивным тенденциям, стремятся затормозить процесс их развития, продолжить курс на достижение превосходства над ОВД в экономической и военной областях. Не сокращаются масштабы совместной оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран блока, активизируются планы втягивания в него Испании и Франции, не состоящих в военной организации этого союза.

Достижение указанных политических целей преследовало крупное учение объединенных ВМС НАТО под условным наименованием "Шарп спиар-89" ("Острое копье-89"), проведенное 8-21 сентября 1989 года в рамках осенних маневров "Отэм фордж-89". Основной его целью являлась проверка планов перевода ВМС с мирного положения на военное, мобилизационное и оперативное развертывание, а также отработка операций и боевых действий объединенных ВМС в начальный период ограниченной войны между НАТО и ОВД на Атлантическом и Европейском театрах войны. Район учения охватывал Восточную Атлантику, Северное и Балтийское моря, зону пролива Ла-Манш.

В "Шарп спиар-89" принимали участие командования и штабы объединенных и национальных ВМС и ВВС, постоянные соединения ВМС НАТО на Атлантике и минно-тральных сил НАТО в зоне пролива Ла-Манш, свыше 250 кораблей и вспомогательных судов, 500 боевых самолетов и вертолетов ВМС и ВВС США, Великобритании, Канады, Норвегии, ФРГ, Дании, Бельгии, Нидерландов, Франции и Испании, а также командование АВАКС НАТО, силы и средства объединенной системы ПВО НАТО в Европе.

Общее руководство учением осуществлял главнокомандующий ОВС НАТО в Восточной Атлантике (он же главнокомандующий ОВС блока в зоне пролива Ла-Манш) английский адмирал Б. Бэтарст (штаб в Нортвуд, Великобритания). Непосредственное управление силами было возложено на командующих объединенными ВМС НАТО в зонах ответственности.

В ходе учения решались следующие основные задачи: борьба с противостоящими группировками надводных, подводных сил и авиации противника; защита океанских и морских коммуникаций в интересах проводки конвоев с войсками усиления и воинскими грузами из США, Канады и Великобритании в Европу; противодесантная оборона побережья и островов проливной зоны Балтийского моря; оборона корабельных соединений и конвоев на переходе морем; организация разведки, управления, связи и материально-технического обеспечения кораблей в море.

В основу сценария учения был положен надуманный замысел, находящийся, по мнению некоторых иностранных журналистов, в явном противоречии с положениями оборонительной доктрины ОВД. Он состоял в том, что на фоне резкого обострения международной обстановки вследствие невозможности добиться приемлемых решений мирным путем вооруженные силы стран Варшавского Договора ("оранжевые") в середине августа приступили к непосредственной подготовке к войне. Осуществив перевод вооруженных сил и экономики с мирного положения на военное, в начале сентября "оранжевые" развернули мощные группировки надводных кораблей и подводных лодок в Баренцевом и Балтийском морях, Б создавшейся обстановке командование НАТО оказалось вынужденным усилить группировку своих вооруженных сил ("синие") в Восточной Атлантике, провести мероприятия по организации обороны зоны Балтийских проливов, защите коммуникаций в Северном и Норвежском морях. Активными оборонительными и наступательными действиями удалось практически сорвать дальнейшее развертывание сил флота "противника" в Северное море, блокировав Балтийские проливы и обеспечив тем самым бесперебойную переброску войск и военных грузов в интересах успешного ведения наступательных боевых действий на континентальном ТВД.

Началу активной фазы учения предшествовал подготовительный период, в ходе которого из США и Канады в район учения были переброшены отряды боевых кораблей, имитировавшие соединения ударного флота НАТО на Атлантике. Американские суда-склады доставили в порты Великобритании тяжелую военную технику и оружие для экспедиционной бригады морской пехоты. Группировка противолодочных сил в передовой зоне была пополнена самолетами базовой патрульной авиации США, Канады, ФРГ, а также дизельными и атомными подводными лодками. На авиабазы Великобритании из Соединенных Штатов были переброшены стратегические бомбардировщики В-52.

Впервые в ударную группировку объединенных ВМС блока в Восточной Атлантике были включены авианосная поисково-ударная группа (АПУГ) ВМС Испании во главе с новым легким авианосцем "Принц Астурийский", а также крупный отряд боевых кораблей ВМС Франции, насчитывающий восемь эскадренных миноносцев и фрегатов УРО.

Активная фаза учения "Шарп спиар-89" проводилась в два этапа двусторонним методом, при этом состав сторон ("синих" и "оранжевых") менялся в зависимости от характера решаемых задач.

На первом этапе (8-14 сентября) в ВМС стран НАТО отрабатывались завершающие мероприятия по переводу сил на военное положение, а также по формированию оперативных соединений объединенных ВМС НАТО в Восточной Атлантике, Северном и Балтийском морях. С целью организации блокады Балтийских проливов на базе развернутого заранее в районе учения постоянного соединения ВМС НАТО на Атлантике была сформирована ударная группировка. Для обеспечения благоприятных условий в интересах противодесантной обороны Датских о-вов в зоне Балтийских проливов были развернуты минно-тральные силы, усилена авиационная группировка за счет переброски тактической авиации США, ФРГ, Великобритании и Нидерландов с аэродромов постоянного базирования на Центрально-Европейском ТВД. Во взаимодействии с группами ракетных катеров, действовавшими на ближних рубежах обороны проливной зоны, корабельная и авиационная ударная группировки "синих" успешно решили задачу по срыву высадки морского десанта "оранжевых" на Датские о-ва. Тем не менее, в соответствие с замыслом учения отдельным группам надводных и подводных сил "оранжевых" удалось прорваться в Северное море и Восточную Атлантику.

В ходе второго этапа (14-21 сентября) при активном противодействие разнородных сил "оранжевых" отрабатывались задачи защиты морских коммуникаций в Северном море, противолодочной обороны на рубеже Фарерские - Шетландские о-ва - побережье Норвегии. Проигрывалась проводка не менее 30 конвоев, из них десяти - реально с участием 30 торговых судов, а остальных - командно-штабным методом. Защита морских коммуникаций строилась по зональному принципу, ответственность за ее организацию и осуществление возлагалась на главные командования объединенных ВМС НАТО в Восточной Атлантике, зоне пролива Ла-Манш, на командования объединенных ВМС блока в Южной Норвегии и зоне Балтийских проливов. Выделяемые силы прикрытия и непосредственного охранения конвоев, группировки ударной, патрульной и разведывательной авиации использовались во взаимодействии с силами и средствами объединенной системы ПВО НАТО в Европе.

Для действий не противолодочном рубеже привлекались АПУГ Великобритании и Испании, до 90 кораблей, 80 самолетов базовой патрульной авиации, вертолеты. Впервые включенная в состав зональных сил противолодочной обороны АПУГ ВМС Испании во главе с легким авианосцем "Принц Астурийский" обеспечивала создание и поддержание благоприятного оперативного режима в "защищенной зоне" морских коммуникаций, в районе формирования ударного флота, а также принимала участие в непосредственном охранении конвоев на переходе морем. В дальнейшем планируется задействование испанской АПУГ на учениях объединенных ВМС НАТО в районе Северного моря и на противолодочном рубеже Исландия - Фарерские о-ва на постоянной основе.

В ходе учения часть маневренных сил противолодочной группировки оперативно перенацеливалась в районы, где существовала наибольшая угроза со стороны подводных лодок "оранжевых", что обеспечивало максимальную интенсивность использования этих сил.

К ведению противоминных действий и осуществлению минных постановок на всех этапах учения привлекалось свыше 70 минно-тральных кораблей семи стран, участвовавших в нем. До начала "боевых действий" корабельные тральные группы вели разведывательное траление на рекомендованных фарватерах, на подходах к портам и военно-морским базам. За 3-4 сут до начала "войны" началась "постановка" оборонительных минных заграждений первой очереди, за сутки до ее начала были "выставлены" активные минные заграждения и заграждения второй очереди - на наиболее опасных направлениях действий "оранжевых", которые "осуществили" минные постановки главным образом с использованием стратегических бомбардировщиков В-52,

Самолеты В-52 САК ВВС США также широко применялись на стороне как "синих", так и "оранжевых" для ведения воздушной разведки, нанесения ударов обычным оружием по надводным целям и наземным объектам, в том числе на о. Борнхольм.

В воздушном пространстве района учения одновременно развертывалось до трех самолетов Е-3А командования АВАКС НАТО, что, по оценке западных специалистов, обеспечивало надежное освещение не только воздушной, но и надводной обстановки.

19 сентября район учения посетил верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе. 21 сентября с завершением условной разгрузки американских судов-складов в районе Эсбьерг (Дания) оно закончилось, а силы начали отводиться в районы и пункты постоянного базирования.

Отсутствие крупных соединений ВМС США, которые, кроме отряда судов-складов, были представлены двумя корабельными поисково-ударными группами в составе четырех боевых кораблей (в итоговом учении объединенных ВМС НАТО прошлого года участвовало свыше 30 американских кораблей, в том числе два авианосца), зарубежная печать объясняет тем, что еще в начале года в ходе крупных маневров ОВС блока "Норт стар-89" и "Коулд винтер-89" соединения ВМС США отработали большую часть учебно-боевых задач ведения войны на море.

Таким образом, в течение года были поэтапно проверены и практически отработаны планы первых операций начального периода войны в соответствии с оперативно-стратегическими концепциями применения объединенных ВМС НАТО на Атлантическом и Европейском театрах войны.

По мнению военно-политического руководства Североатлантического союза, такой метод проведения оперативной и боевой подготовки, позволяя снизить масштабы последовательно проводимых учений, расширить круг отрабатываемых задач, сократить количество одновременно привлекаемых сил, благоприятно воздействует на формирование общественного мнения.

Крупнейшее в прошедшем году учение объединенных ВМС НАТО было направлено на практическую отработку концепций "передовых морских рубежей" и "передовой обороны в мелководных районах", на реализацию преимуществ, получаемых НАТО в связи с принятием Советским Союзом оборонительной доктрины. Его цели, состав сил, район проведения, характер отрабатываемых задач еще раз подтвердили, что главной задачей объединенных ВМС НАТО продолжает оставаться блокирование сил Северного и Балтийского флотов в районах базирования для обеспечения устойчивости океанских и морских коммуникаций.

Учение типа "Шарп спиар" проводилось впервые, и в дальнейшем, по планам командования НАТО, оно будет проводиться раз в четыре года, заменив ранее проводимые учения объединенных ВМС типа "Нозерн уэддинг".

Зарубежное военное обозрение №2 1990 С.

Категория: 1990 | Добавил: pentagonus (24.10.2008) | Автор: Капитан 1 ранга В. Иванов
Просмотров: 5103 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz