Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017, 18:38

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Борьба с наркоманией, алкоголизмом и курением в вооружённых силах США

Борьба с наркоманией, алкоголизмом и курением в вооружённых силах США

Полковник А. Воропаев

С начала 80-х годов в вооруженных силах США ведется активная кампания по борьбе с наркоманией, пьянством, алкоголизмом и курением, повышаются требования к физическому развитию солдат и офицеров. Одной из причин распространения этих вредных привычек в армии, ВВС и ВМС считается война во Вьетнаме, когда употребление наркотиков и спиртных напитков военнослужащими сильно возросло. Результаты специальных опросов и анализов, проведенных в 1980 году, свидетельствовали о том, что до 16 проц. обследованных в армии и почти четверть в ВМС ежедневно использовали наркотики и превратились в хронических наркоманов. Выявлены многочисленные случаи принятия наркотиков и алкоголя при исполнении служебных обязанностей. В частности, на авианосце "Форрестол" это было отмечено у 60 проц. матросов и старшин, прошедших проверку.

В 1981 году материалы обследования рассматривались специальной комиссией палаты представителей американского конгресса, указавшей на опасность таких явлений для вооруженных сил. В связи с этим предусматривались разработка и реализация программ борьбы с наркоманией, пьянством, алкоголизмом и употреблением табака, проведение систематических проверок личного состава исследовательскими организациями по контрактам с Пентагоном, а также оздоровительных мероприятий. Кроме того, стало в более широких масштабах вестись наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих.

Мероприятия по борьбе с употреблением наркотиков и алкоголя в вооруженных силах США изложены в соответствующих директивах, направленных на полное искоренение наркомании, сведение к минимуму использования алкоголя, недопущение распития спиртного на службе. Для этого проводится профилактическая работа, выявляются наркоманы и лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Наркоманы среди офицеров и сержантов (старшин), как правило, представляются к увольнению. Рядовым делается предупреждение об увольнении и оказывается медицинская помощь в специальных центрах видов вооруженных сил. Излечившиеся возвращаются в часть, страдающие хронической формой заболевания переводятся в госпитали или больницы, а затем увольняются из вооруженных сил.

Профилактика в частях и лечение в центрах организуются с участием консультантов, окончивших курсы при национальном институте по борьбе с наркоманией алкоголизмом (г. Балтимор, штат Мэриленд). Кроме медицинских специалистов.

В борьбе с вредными привычками участвуют психологи, социологи и военные священники. Для выявления наркоманов врачи применяют радиоиммунологический метод анализа мочи, позволяющий обнаружить широкий круг наркотических веществ. В ВМС, например, делается около 1,8 млн. таких анализов в год. В качестве одного из признаков злоупотребления наркотиками и алкоголем рассматривается стойкая гипертония. Лица с этой болезнью учитываются и систематически обследуются. Помимо того, распространение наркотиков в частях и на кораблях строго пресекается. Так, в ВМС создано 50 специальных команд с собаками-ищейками для обнаружения наркотиков. Организуются проверки, цель которых - исключить употребление наркотических средств и алкоголя при исполнении служебных обязанностей. Лица, имеющие концентрацию алкоголя в крови 0,05 проц. и выше, отстраняются от несения службы, наказываются в административном порядке, включая представление к увольнению, а при отягчающих обстоятельствах привлекаются к судебной ответственности. Борьба с пьянством предусматривает также разъяснительную работу, запрещение употребления спиртного во время торжественных мероприятий.

С 1986 года в вооруженных силах США развернулось движение против курения. В директиве министерства армии DTG 06350Z "Принципы борьбы с курением" от 6 июня указано, что ее целью является искоренение или заметное сокращение употребления табака военнослужащими. Одновременно меры в этом направлении предпринимаются и по всей стране. Министерство здравоохранения и медицинского обслуживания населения стремится к тому, чтобы к 2000 году в Соединенных Штатах курящих не было.

По данным военной медицинской службы, в стране курят до 33 проц. мужчин, 28 проц. женщин, 53 проц. военнослужащих. До 12 млн. гражданских лиц и 10 проц. солдат и офицеров употребляют нюхательный и жевательный табаки. Отрицательно влияет на здоровье также пребывание в помещениях с табачным дымом. Все это - причины многих тяжелых заболеваний. С курением западные медики связывают до 30 проц. случаев заболевания раком легких, тканей полости рта, гортани, трахеи, мочевого пузыря. У курящих чаще отмечаются бронхит, экзема легких, сердечные болезни, ухудшение воздухообмена, уменьшение выносливости организма к физическим нагрузкам, снижение остроты зрения, образование тромбов в кровеносных сосудах, повышение вероятности инсульта, долгое заживание ран. Жевательный и нюхательный табаки могут вызвать рак тканей полости рта и глотки, кариес зубов и гипертонию.

Поэтому на медицинскую службу возложена задача убедить каждого курильщика во вредности данной привычки для своего здоровья и выполнения служебных обязанностей. В то же время пристрастие к табаку рассматривается как своего рода заболевание, поскольку развивается потребность организма в никотине и своеобразная манера поведения. Для облегчения отказа от курения рекомендуется использовать следующие приемы: постепенное сокращение количества сигарет, выкуриваемых за день, неполное их использование, снижение числа глубоких затяжек, перенос времени первого и последующих курений, отвлечение на более важные и интересные занятия, а также психологическая поддержка людей, избавляющихся от указанной склонности.

Практикуется показ влияния табака на физическое состояние человека. Сравниваются, в частности, возможности курящих и некурящих по выполнению физических упражнений. Важной мерой борьбы считается разрешение курить лишь в специально отведенных местах. Оценивая эффективность названных мер, американские эксперты отмечают, что, несмотря на достаточно многочисленные факты возобновления курения, число курильщиков все-таки сократилось.

С середины 80-х годов в вооруженных силах США осуществляется программа обеспечения соответствия физического развития военнослужащих предъявляемым к ним требованиям. Как отмечается, например, в наставлении министерства армии США AR 600-63 "Задачи улучшения здоровья личного состава" от 1 октября 1987 года, она нацелена на то, чтобы солдаты и офицеры по состоянию здоровья были готовы выполнять боевые задачи. В соответствии с этим для военнослужащих разработаны весовые стандарты. В наставлении министерства армии США AR 600-9 "Программа контроля веса личного состава", в частности, указывается, что при избыточном весе человек выглядит неопрятным и неподтянутым, а это может отрицательно сказаться на его оценке сослуживцами, особенно подчиненными, восприниматься ими как признак нерешительности и неспособности.

Учитывая результаты последних исследований, американское командование приняло новую методику определения веса и физического состояния военнослужащих, по которой количество жира в теле для мужчин не должно превышать 24 проц., а для женщин - 32 проц. Оптимальными же показателями являются 20 и 26 проц. соответственно. Расчеты производятся с помощью специальной аппаратуры, имеющейся лишь в некоторых крупных гарнизонах. В ходе массовой проверки личного состава применяются эмпирические формулы, включающие антропометрические показатели и коэффициенты, установленные экспериментальным путем. В ВМС используется формула, включающая замеры роста, окружностей живота и шеи у мужчин, а также роста, окружностей запястья, бедра и шеи у женщин. В армии применяется формула Дернинга Вармерсли, s которую входит суммарный размер складок кожи над двуглавой и трехглавой мышцами (верхняя часть руки и плечо), в подлопаточной области и на животе. Полученные данные обрабатываются на ЭВМ, выдающей показатель содержания жира в соответствии с применяемой формулой, оптимальный и максимальный вес тела, при котором процент жира будет соответствовать установленной норме.

В соответствии с наставлением AR 600-9 разработана также методика уменьшения веса тела. При его избытке назначаются особые диеты и физические упражнения. Их применение показывает, что в большинстве случаев за шесть месяцев содержание жира и вес тела приводятся к установленной норме. Не справившиеся с этой задачей могут быть уволены из вооруженных сил.

Физическое состояние определяется способностью выполнить специальный (для своего вида вооруженных сил) комплекс физических упражнений. Считается, что освоившие его смогут решить боевую задачу. Проверки организуются раз в 6 или 12 месяцев.

Военнослужащие, отвечающие вышеприведенным требованиям, награждаются значком. В противном случае они обследуются врачами, которые дают рекомендации по улучшению здоровья и развитию физических возможностей.

Зарубежное военное обозрение №2 1990

Категория: 1990 | Добавил: pentagonus (30.08.2008) | Автор: Полковник А. Воропаев
Просмотров: 2414 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz