Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2017, 00:37

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Комплектование Сухопутных войск основных европейских стран НАТО

Комплектование Сухопутных войск основных европейских стран НАТО

Полковник Ю. Андреев

Военное руководство НАТО, учитывая важную роль и значение сухопутных войск, составляющих основу группировки объединенных вооруженных сил, уделяет большое внимание совершенствованию системы их комплектования и обеспечению необходимым количеством подготовленного резерва.

В европейских странах НАТО нет единой системы комплектования вооруженных сил, и каждая из них решает данную проблему в соответствии с национальным законодательством. Тем не менее у партнеров по блоку имеется определенная общность взглядов в подходе к этому вопросу. Прежде всего практически во всех странах основным принципом комплектования является воинская повинность, которая сочетается с добровольным наймом на военную службу. Исключение составляет Великобритания, где вооруженные силы формируются только на добровольной основе.

В соответствии с законами о всеобщей воинской повинности призыву в армию подлежат граждане, достигшие 18-летнего возраста (в Испании - 19 лет, Португалии - 20), физически и психически годные для службы в вооруженных силах. Военнообязанными считаются граждане мужского пола от 18 до 50 лет во Франции, Греции, Дании, до 44 в Норвегии (рядовые), до 45 в ФРГ (рядовой состав), до 55 лет в Италии. Срок срочной службы различен, в частности 12 месяцев в Дании, Франции, Италии и Норвегии, 14-16 - в Нидерландах, 15 - в ФРГ, 24 - в Греции. В военное время практически во всех европейских странах блока военнообязанными являются лица мужского пола в возрасте до 60 лет.

Общая характерная черта сухопутных войск стран НАТО (кроме Великобритании) - та, что они в наибольшей степени укомплектовываются военнослужащими срочной службы - до 60 проц. личного состава. Воинская служба включает действительную военную службу, пребывание в резерве (военные сборы) и службу на неограниченный срок в военное время. На первой в сухопутных войсках находятся военнослужащие срочной службы, военнослужащие, проходящие службу по контракту, продолжительность которого может быть от 16 месяцев (Франция) до 15 лет (ФРГ), и кадровые военнослужащие (до установленного предельного возраста).

Граждане почти всех европейских стран НАТО в случае отказа служить в армии по политическим, религиозным или другим мотивам могут выбрать альтернативную службу. В ряде государств срок этой службы более продолжителен, чем пребывание на действительной службе. В ФРГ, например, он составляет 20 месяцев. Данная категория лиц направляется на работы в психиатрические больницы, клиники, дома для престарелых, в коммунальное хозяйство, систему гражданской обороны, а также выезжает в развивающиеся страны. Учитывая, что количество призывников в большинстве стран блока превышает необходимые потребности сухопутных войск в личном составе в мирное время, командование вооруженных сил имеет возможность предоставлять военнообязанным право выбора между воинской и альтернативной службой. Однако в ФРГ, где с конца 80-х годов отмечается некоторое снижение численности призывников, правительство стало ограничивать число лиц, используемых на альтернативной службе. Призыв военнообязанных на действительную военную службу в сухопутные войска осуществляется в различные сроки: ежемесячно в Италии, 6 раз в год в Греции, Нидерландах, Франции и Испании, ежеквартально в ФРГ. В большинстве европейских стран НАТО может быть предоставлена отсрочка от призыва студентам высших учебных заведений по их личным заявлениям, подаваемым не позднее чем через две недели после получения повестки. Отсрочка может быть предоставлена только до окончания учебы, но не более чем до достижения студентами возраста 28 лет в ФРГ, 26 - в Дании в Нидерландах, 25-27 лет во Франции. По окончании учебы выпускники обязаны отслужить' в армии установленные для всех граждан сроки. В случае достижения студентами указанных возрастов во время учебы она прерывается призывом на действительную военную службу.

Перед призывом все военнообязанные проходят медицинское обследование. Кандидаты для службы по контракту подвергаются дополнительным проверкам, в ходе которых определяется их пригодность по личным качествам, умственному и физическому развитию. Эти проверки во всех странах НАТО включают, как правило, психологический тест, собеседование и экзамен по физической подготовке. После этого осуществляется распределение принимаемых кандидатов по видам вооруженных сил в соответствии с поступившими заявками.

На военную службу по контракту отбираются лица из числа военнообязанных, изъявивших желание добровольно служить в течение срока, превышающего продолжительность действительной службы, а также из военнослужащих, прошедших начальную военную подготовку или отслуживших срочную службу. В большинстве армий западноевропейских стран НАТО набор добровольцев производится из числа лиц, достигших 18 лет (в Греции, Испании и Дании - 17 лет, в Италии - 19).

Поступающие на военную службу имеют право заключать краткосрочные (16- 24 месяца) и долгосрочные (от трех до 15 лет) контракты. В комплектовании добровольцами есть и некоторые национальные отличия. Например, в Великобритании ими могут стать молодые люди в возрасте 16 лет, политически благонадежные и годные по состоянию здоровья для службы в армии. Контракты с добровольцами заключаются на срок от трех до 22 лет. На добровольной же основе в Великобритании разрешается служить и иностранцам, в частности гражданам стран, входящих в Британское содружество наций, прежде всего гуркам из Непала. Во Франции контракты могут заключать как срочнослужащие, так и лица, отслужившие срок действительной службы, независимо от продолжительности перерыва в ней. Срочнослужащие, прослужившие в армии не менее шести месяцев, имеют право подписывать контракт на сверхсрочную службу: унтер-офицеры - с согласия полковых советов, рядовой состав - с согласия командира части. Как отмечается в западной печати, командования вооруженных сил стран НАТО при подписании контрактов с добровольцами обращают особое внимание на их лояльность к существующему государственному строю. Объясняется это тем, что добровольцы составляют большинство в таких видах вооруженных сил, как ВВС и ВМС. Растет их численность и в сухопутных войсках, так как военно-политическое руководство блока считает необходимым иметь в данном виде вооруженных сил не менее 55 проц. добровольцев.

Общее руководство комплектованием личного состава сухопутных войск осуществляют министерства обороны стран НАТО, в которых есть специальные управления. В частности, в ФРГ комплектование возложено на управление кадров бундесвера. Оно координирует деятельность административно-хозяйственных управлении шести военных округов. Административно-хозяйственным управлениям подчинены 96 районных отделов комплектования, которые занимаются учетом призывников и резервистов, их медицинским освидетельствованием и распределением в соответствии с поступившими заявками от войск и мобилизационными планами бундесвера.

В Великобритании вопросы комплектования возлагаются на управление военного строительства министерства обороны, подчиненное первому заместителю начальника штаба. В управлении имеется отдел личного состава, а непосредственное руководство его вербовкой и подготовкой возложено на штабы видов вооруженных сил. Руководство комплектованием сухопутных войск осуществляет штаб этого вида вооруженных сил через управление личного состава, а вербовку добровольцев - штабы военных округов. Территория Великобритании разделена на десять военных округов, в каждом из которых есть армейские информационные (вербовочные) пункты. Всего насчитывается более десяти пунктов по вербовке женщин и до 50 по вербовке мужчин.

Во Франции руководящим органом службы комплектования сухопутных войск рядовым и унтер-офицерским составом является центральное управление национальной повинности, подчиненное начальнику штаба сухопутных войск. Управление занимается планированием потребностей в личном составе, а также распределением призывников и других категорий личного состава в сухопутных войсках и ВВС.
Как подчеркивается в зарубежной прессе, основным фактором, положительно влияющим на комплектование сухопутных войск, является хорошая финансовая обеспеченность личного состава. Основные оклады военнослужащих ФРГ и Великобритании, заключивших контракты, приведены в таблице.

Месячные оклады военнослужащих (без надбавок за выслугу лет и льгот)
Основные воинские звания * ФРГ (в марках) Великобритания (в фунтах стерлингов)
Солдат (рядовой) 1324 639
Ефрейтор (капрал) 1421 1013
Унтер-офицер (сержант) 1711 1132
Штабс-унтер-офицер (штабной сержант) 1853 1210
Лейтенант (2-й лейтенант) 2567 805
Старший лейтенант 2978 1115
Капитан 3408 1458
Майор 4272 1868
Подполковник 5549 2460
Полковник 6277 2837
Бригадный генерал 8364 3229
Генерал 11912 6000
* Оклад ворэнт-офицеров (Великобритания) Не указан, так как данные Об атом отсутствуют.

В ФРГ подготовка рядового состава срочной службы и по контракту проводится в боевых или учебных подразделениях по планам боевой подготовки войск. Она делится на два этапа: начальная военная подготовка (три месяца) и основная служба (12 месяцев). Продолжительность плановых занятий до 9 ч в сутки, а в целом на начальную подготовку в течение трех месяцев отводится около 500 ч, включая занятия в ночное время. В соответствии с требованиями наставлений бундесвера новобранцы проходят одиночную военную подготовку, изучают оружие, выполняют упражнения по боевой стрельбе, изучают уставы, права и обязанности военнослужащих, топографию, связь, занимаются военно-прикладными видами спорта. В период начальной подготовки начинается освоение боевой техники в соответствии с дальнейшим предназначением военнослужащих (изучается материальная часть танка, бронетранспортера, артиллерийских систем, аппаратура связи и т. д.).

Во Франции подготовка рядового состава срочной службы проводится также в два этапа: три-четыре месяца - одиночная, восемь-девять месяцев - в составе подразделений. Одиночная подготовка подразделяется на два вида: начальную военную и начальную техническую. Первая проводится в течение месяца в учебных подразделениях и учебных центрах. Она включает тактическую, идеологическую, огневую, строевую, физическую подготовку, изучение уставов и основ защиты от ОМП.

Со второго месяца службы рядовой состав приступает к начальной технической подготовке, которая в зависимости от выбранной специальности рассчитана на два-три месяца. В дальнейшем в течение восьми-девяти месяцев он проходит службу в боевых подразделениях. В настоящее время все чаще практикуется направление новобранцев сразу же после призыва непосредственно в боевые подразделения.

Начальная одиночная подготовка добровольцев проводится в течение четырех месяцев в учебных центрах отдельно от призывников.

В Великобритании начальная военная подготовка Добровольцев организована в учебных центрах и школах родов войск. В сухопутных войсках имеются шесть специализированных военных колледжей, шесть учебных полков, три учебных батальона родов войск и служб, 11 учебных центров. Специализированные военные колледжи выпускают кадры для инженерных войск, армейской авиации, транспортной и артиллерийско-технической служб, войск связи и РЭБ, военно-медицинской, финансовой

и тыловой служб. В учебных полках и батальонах готовятся кандидаты на должности младшего командного состава родов войск и служб. Учебные центры осуществляют подготовку рядового и сержантского состава для пехотных и мотопехотных частей и соединений.

Подготовка добровольцев ведется по специальным учебным программам: на военные дисциплины отводится до 60 проц. времени, на физическую подготовку - 20 проц., на изучение прав и обязанностей, воинских уставов и наставлений - 20 проц. Затем военнослужащие направляются в боевые подразделения и части.

Значительная часть (30-40 проц.) общей численности сухопутных войск стран НАТО - это унтер-офицеры (сержанты). Они являются непосредственными командирами и воспитателями личного состава, поэтому их отбору и подготовке уделяется достаточно большое внимание. Обучение младших командиров осуществляется в специальных унтер-офицерских училищах и школах, его продолжительность от одного года (Франция) до пяти лет (Португалия). Подготовка унтер-офицеров сухопутных войск ФРГ длится 15 месяцев и включает следующие этапы: начальная военная подготовка в боевых частях или учебных подразделениях по программе рядового военнослужащего (три месяца), основная военная подготовка в боевых частях совместно с военнослужащими срочной службы (шесть месяцев), унтер-офицерский курс (три месяца в боевых частях и три - в школе рода войск сухопутных сил со сдачей на завершающем этапе экзаменов по программе подготовки унтер-офицерского состава).

После успешной сдачи экзаменов кандидатам в унтер-офицеры присваивается первичное воинское звание унтер-офицер и они назначаются на должности командиров отделений, расчетов, экипажей.

Во Франции младший командный состав готовится из числа наиболее подготовленных добровольцев в унтер-офицерской школе (г. Сен-Мэксан, срок обучения шесть месяцев). Закончившие ее получают воинское звание сержант и направляются для повышения квалификации в одну из школ родов войск, где обучаются в течение четырех месяцев по специальности. По окончании школы сержанты направляются в войска для прохождения дальнейшей службы.

В Великобритании сержантский состав комплектуется в основном из числа окончивших армейские профессиональные колледжи и школы, специальные учебные части и подразделения, а также из рядовых, прослуживших в вооруженных силах не менее года.

Особую категорию военнослужащих в сухопутных войсках Великобритании представляют собой ворэнт-офицеры, которые занимают промежуточное положение между офицерами и сержантами. До 85 проц. ворэнт-офицеров проходят службу в сухопутных войсках. Основу этого контингента составляют наиболее подготовленные сержанты или гражданские лица, имеющие техническое образование.

В Испании, как и во Франции, унтер-офицеры отбираются из числа добровольцев, а также готовятся в специальных училищах и школах. Подготовка их делится на три периода продолжительностью один год каждый. Начальное обучение ведется в общевойсковом училище унтер-офицеров, где курсанты изучают общие воинские дисциплины. В течение второго года они обучаются на соответствующих курсах в военных училищах и школах родов войск согласно выбранной специальности. Подготовка унтер-офицеров завершается в общевойсковом училище унтер-офицеров. В этот же период курсанты проходят стажировку в войсках.

Предметом особого внимания командования сухопутных войск стран НАТО является подготовка офицерского корпуса, который комплектуется как кадровыми офицерами, так и офицерами по контракту. Согласно официальным требованиям кандидатами в офицеры национальных вооруженных сил стран блока могут быть лица в возрасте от 17 до 25 лет, имеющие полное или неполное среднее общее образование, прошедшие медицинскую комиссию, проверку на благонадежность и тестовое испытание на выявление профессиональной пригодности для прохождения службы в качестве офицера. Отбор кандидатов в офицеры практически во всех странах НАТО проводится из числа гражданской молодежи и военнослужащих.

В сухопутных силах ФРГ система подготовки командных кадров включает определенные этапы обучения в войсках, школах родов войск, офицерских школах и университетах бундесвера. Широкая сеть военно-учебных заведений по подготовке офицеров обеспечивает последовательность их обучения. Для этого в сухопутных силах ФРГ имеется 17 офицерских школ и школ родов войск. В центральном подчинении находятся 16 военно-учебных заведений, в том числе академия бундесвера и два университета.

В зависимости от срока службы в войсках подготовка офицеров строевой службы может осуществляться по полной или сокращенной программе. Кандидаты в офицеры военно-технической службы выдвигаются главным образом из числа унтер-офицеров.

Офицерский корпус вооруженных сил Франции формируется в основном за счет выпускников офицерских школ, а также офицеров резерва, прослуживших в вооруженных силах не менее восьми лет и сдавших соответствующие экзамены. Младшие офицеры готовятся в средних военно-учебных заведениях, к которым относятся военные школы видов вооруженных сил, подразделяемые на три категории: основной общевойсковой подготовки, практические школы родов войск, специализированные военные. Высшая военная подготовка офицерского состава осуществляется в три этапа: в штабной школе сухопутных войск, в высшей военной школе, в центре высших военных исследований национальной обороны. В сухопутных войсках Франции имеется корпус младших офицеров технических служб, который комплектуется унтер-офицерами, сдавшими специальные экзамены, и гражданскими специалистами, отслужившими срочную службу, подписавшими контракт на службу в вооруженных силах в качестве добровольцев и сдавшими экзамены на офицерское звание.

В Великобритании основным военно-учебным заведением по подготовке офицерского состава является Сандхерстское военное училище. Подготовка и переподготовка офицеров по специальностям осуществляются в соответствующих школах родов войск и служб, где функционируют различные краткосрочные курсы усовершенствования продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев, на которые направляются перспективные офицеры перед очередным продвижением по службе.

Так, командиры мотопехотных взводов и рот повышают свою квалификацию в пехотной школе, командиры огневых взводов и батарей - в артиллерийской, командиры саперных подразделений - в военно-инженерной школе. Кандидаты на замещение более высоких должностей совершенствуют свои знания в штабном колледже сухопутных войск и объединенных военных колледжах вооруженных сил. Кроме того, часть офицеров сухопутных войск стран НАТО, прежде всего командно-штабного звена, проходит подготовку в высшем колледже НАТО, где изучает основы военной стратегии и другие важные вопросы, связанные с деятельностью ОВС блока.

Вышеприведенные сведения иностранной печати свидетельствуют о том, что существующая в европейских странах НАТО система комплектования сухопутных войск вполне отвечает предъявляемым к ней требованиям и обеспечивает части и подразделения подготовленным личным составом.

Зарубежное военное обозрение №8 1990 С.17-21

Категория: 1990 | Добавил: pentagonus (27.08.2008) | Автор: Полковник Ю. Андреев
Просмотров: 6652 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте! Вы не могли бы подробнее рассказать об инженерных войсках ФРГ? заранее спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz