Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 13:10

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Учения ВВС Японии

Учения ВВС Японии

Полковник В. Самсонов

Командование японских ВВС считает учения основным видом боевой подготовки военно-воздушных сил и уделяет их организации и проведению большое внимание. Среди многочисленных авиационных учений, различных по масштабам и отрабатываемым задачам, особое место занимают совместные японо-американские мероприятия. Издающийся в Японии авиационный бюллетень «Коку цу-син» на основании данных штаба национальных ВВС сообщает, что только в течение года проводится около 15 японо-американских учений (одно КШУ, одно итоговое, более десяти летно-тактических и одно поисково-спасательных подразделений). Расширяется практика направления летного состава японских частей и подразделений в США для участия в проводимых там учениях американских вооруженных сил. Ежегодно до 50 военнослужащих из состава частей, оснащенных самолетами F-15, Е-2С и С-130, в том числе до 30 проц. летного состава, стажируется з
Соединенных Штатах. В 1989 году впервые летчики 401-й транспортной авиаэскадрильи привлекались к учениям американской военно-транспортной авиации под условным наименованием «Эр лифт родэо-89» (на авиабазе Поуп, штат Северная Каролина), а также к учениям на авиабазах штата Джорджия. Для этого два японских самолета С-130 с летным и обслуживающим персоналом на борту (36 человек) осуществили перелет через океан в США.

Наряду с совместными японо-американскими мероприятиями боевой подготовки в ВВС Японии систематически проводятся самостоятельные учения и летно-тактические тренировки авиационных частей и подразделений и проверки их боевой готовности. Кроме того, авиационные части и подразделения регулярно привлекаются к участию в учениях сухопутных войск и ВМС.

К наиболее значительным мероприятиям боевой подготовки ВВС Японии зарубежные военные специалисты относят итоговые учения военно-воздушных сил, японо-американские летно-тактические учения «Коуп норт» и по программе ДАКТ, а также учения поисково-спасательных подразделений. Периодически организуются японо-американские летно-тактические тренировки по перехвату стратегических бомбардировщиков В-52 в условиях радиоэлектронного противодействия и тренировки экипажей истребительной авиации.

Среди мероприятий боевой подготовки, проводимых в авиационных направлениях и крыльях, выделяются летно-тактические учения-соревнования подразделений авиационного командования и транспортного авиакрыла.

Итоговые учения ВВС Японки проводятся ежегодно, как правило, в сентябре - октябре. Цель их состоит в проверке боевой готовности и боеспособности соединений, частей и подразделений ВВС, совершенствовании взаимодействия с видами национальных и американских вооруженных сил в ходе ведения совместных боевых действий. Район учений охватывает территорию Японских о-вов, а также морские и океанские акватории, прилегающие к ним. В ходе их с привлечением сил обозначения отрабатываются Следующие задачи: перевод соединений и частей в повышенные степени боевой готовности, оперативное развертывание, усиление авиационной группировки США на территории Японии и в прилегающих акваториях, проведение противовоздушной операции, борьба за завоевание господства в воздухе, изоляция района боевых действий, воздушная разведка, оборона авиабаз и другие. В учениях принимают участие авиационные, зенитные ракетные и радиотехнические соединения, части и подразделения основных командований ВВС (боевого авиационного, боевого обеспечения, тылового, учебного), зенитные ракетные, зенитные артиллерийские, а также другие части и подразделения сухопутных войск, боевые корабли и самолеты ВМС, авиационные части и подразделения 5 ВА ВВС и ВМС США.

Характерной особенностью итоговых учений ВВС в 1988 и 1989 годах было то, что они проводились одновременно с итоговыми учениями национальных ВМС и, по заявлению японских военных обозревателей, явились совместными маневрами двух видов вооруженных сил, организованными с целью повышения эффективности учений и отработки взаимодействия между ВВС и ВМС в условиях, максимально приближенных к боевым. Участие американской авиации в итоговых учениях ВВС Японии последних лет характеризуется возрастанием количества привлекаемых к ним сил и средств, увеличением продолжительности и усложнением совместно отрабатываемых задач.

По сообщениям японских средств массовой информации, в итоговом учении ВВС 1989 года (21 сентября - 12 октября) участвовало около 33 тыс. человек личного состава, до 520 самолетов и вертолетов боевой и вспомогательной авиации, в том числе 120 американских (в 1988 году - 60 единиц). Кроме того, к отработке совместных боевых действий привлекались 60 кораблей, до 200 самолетов и вертолетов военно-морских сил Японии. Как отмечали японские военные обозреватели, осенние 1989 года совместные маневры национальных ВВС, ВМС и американской авиации в районе Японских о-вов стали составной частью крупнейшего после второй мировой войны учения вооруженных сил США и его союзников в зоне Тихого океана под условным наименованием «Пасэкс-89».

Японо-американские летно-тактические учения «Коуп норт» проводятся ежеквартально. Цель их - отработка совместных боевых действий японских и американских авиационных частей и подразделений при решении следующих задач: ПВО объектов и группировок войск на территории Японии, завоевание превосходства в воздухе, совершенствование тактических приемов нанесения ударов по наземным и морским (надводным) целям, управление японской и американской авиацией с привлечением самолетов ДРЛО и управления Е-ЗВ системы АВАКС и Е-2С «Хо-кай». Для проведения учений «Коуп норт» как правило, используются одна-две авиабазы и зоны боевой подготовки одного из трех авиационных направлений* ВВС Японии: в Северном авиационном направлении - авиабазы Мисава и Титосе (северная часть о. Хонсю и о. Хоккайдо); центральном - Комацу; в Западном - Ньютабару, Цуйки (о. Кюсю) и Ивакуни (юго-западная часть о. Хонсю). В районе о. Окинава используются авиабазы Наха и Кадена. При этом характерно, что более 50 проц. всех учений «Коуп норт» проводится в северных районах Японии. Продолжительность каждого составляет 5-6 сут. Опыт участия в таких учениях в настоящее время имеют практически все подразделения боевой авиации ВВС Японии. С американской стороны к ним наиболее часто привлекаются подразделения из состава 18-го и 432-го тактических истребительных авиакрыльев ВВС США (авиабазы Кадена и Мисава соответственно) и 1 акр морской пехоты ВМС США (Ивакуни). Как свидетельствует иностранная пресса, по мере накопления опыта проведения подобных учений расширяется состав участников и усложняются решаемые в ходе их задачи

В конце 70-х - начале 80-х годов в учениях «Коуп норт» участвовало от 18 до 24 японских и американских самолетов из 2 и 3 иакр ВВС Японии, 3 и 18 тиакр ВВС США, которые выполняли по 80 - 120 самолето-вылетов для отработки главным образом групповых воздушных боев и перехватов воздушных целей. В дальнейшем к ним начали поочередно привлекаться американские боевые эскадрильи из состава 1 акр морской пехоты ВМС (с 1980 года) и 432 тиакр ВВС (с 1985-го), базирующихся на территории Японии, палубные самолеты с авианосца «Мидуэй» (с 1982-го), а также периодически боевые самолеты, перебрасываемые на период учений в Японию с континентальной части США и авиабаз, расположенных в зоне Тихого океана.

Среднее количество участвующих в каждом учении боевых самолетов возросло во второй половине 80-х годов до 30, а среднее число самолето-вылетов в ходе учений «Коуп норт», проведенных в 1987 году, достигло 350. Одновременно происходит усложнение решаемых задач. Наряду с групповыми воздушными боями и перехватами воздушных целей отрабатываются тактические приемы и способы использования авиационных частей и подразделений для комплексного решения задач ПВО объектов страны и группировок войск, завоевание превосходства в воздухе, а также управление боевой авиацией с американских самолетов ДРЛО и управления Е-ЗВ системы АВАКС и японских Е-2С «Хокай» (с 1985 года). Однако наиболее характерен для этого периода постепенный переход к отработке тактических приемов и способов нанесения авиационных ударов по наземным и морским целям, включая находящиеся на значительном удалении от Японских о-вов.
По сообщениям японской и американской печати, новым моментом в проведении учений «Коуп норт» (осенних) в. 1987-1989 годах стала практика их приурочивания к итоговым учениям ВВС Японии. Так, в 1988 году они были проведены с 29 сентября по 6 октября в рамках ежегодного итогового учения ВВС Японии «Соэн-63» (29 сентября - 15 октября) и отличались особой масштабностью» Только со стороны США в них участвовало до 60 боевых самолетов F-15 и F-16, входящих в 18 и 432 тиакр ВВС США. По данным японского информационного
бюллетеня «Коку цусин», американские части и подразделения 5 ВА в период с 29 сентября по 6 октября 1988 года отрабатывали следующие задачи: усиление группировки боевой авиации США в северной части Японии за счет перебросок самолетов 18 тиакр с авиабазы Кадена (о. Окинава) на авиабазы Мисава и Тито-се; ведение совместных с ВВС Японии боевых действий; управление частями и подразделениями и их тыловое обеспечение.

По мнению японских военных обозревателей, проведение «Коуп норт» в рамках ежегодных итоговых учений ВВС Японии значительно расширяет возможности пр. комплексной отработке типовых задач в условиях, максимально приближенных к боевым.

Ежегодно организуется семь-восемь японо-американских летно-тактических учений по программе ДАКТ (DACT - Dissimiler Air Combat Training; отработка, групповых воздушных боев между разнотипными самолетами). В каждом из них участвуют 10-12 самолетов, в том числе четыре - шесть американских, как пра4-вило, из состава 18 и 432 тиакр ВВС, 1 акр морской пехоты ВМС США. Учения (продолжительностью до 5 сут) проводятся- в различных районах Японии.

С августа 1982 года, как упоминается в «Белой книге по вопросам обороны Японии» за 1984 год, периодически организуются летно-тактические тренировки для отработки японскими летчиками перехватов стратегических бомбардировщиков в условиях радиоэлектронного противодействия. В каждой из них участвуют два В-52 и несколько японских истребителей. В-52 осуществляют постановку активных помех бортовым РЛС истребителей, выполняющих перехват. Отработка перехвата выполняется в зоне боевой подготовки (западнее о. Кюсю). В 1985 году состоялось 12 таких тренировок.

Кроме вышеупомянутых мероприятий, в зонах авиабаз Наха и Кадена (о. Окинава) с 1983 года, а также Мисава и Титосе (северная часть о. Хонсю и о. Хоккайдо) с 1986-го еженедельно проводятся «маломасштабные» (по японской терминологии) японо-американские летно-тактические тренировки экипажей истребительной авиации. Основной их целью является совершенствование навыков летного состава по выполнению перехватов и ведению групповых воздушных боев. К тренировкам привлекаются главным образом экипажи из состава 83-й истребительной авиагруппы (авиабаза Наха), 2 и -3 иакр ВВС Японии (авиабазы Титосе и Мисава), а также 18 и 432 тиакр ВВС США (Кадена и Мисава соответственно): от пары до звена самолетов от каждой из сторон. Ее продолжительность одна-две летные смены по 6 ч.

Плановыми мероприятиями боевой подготовки истребительной авиации являются проводимые с 1960 года ежегодные летно-тактические учения-соревнования авиаподразделений боевого авиационного командования, основная цель которых определение лучших авиационных частей и подразделений и распространение опыта боевой подготовки. В них  участвуют команды от всех боевых эскадрилий, штабной авиаэскадрильи боевого авиационного командования, а также от учебных авиаэскадрилий 4 иакр из состава учебного авиационного командования, расчеты от дивизионов ЗУР «Найк-J» и команды операторов РЛП обнаружения и наведения. В каждой команде имеются четыре боевых самолета и до 20 человек летного и технического состава. Для проведения соревнований, как правило, используется авиабаза Комацу и одна из наиболее крупных зон боевой подготовки ВВС, расположенная над акваторией Японского моря северо-западнее этой авиабазы, а также авиационные полигоны Амагамори (северная часть о. Хонсю) и Симамацу (о. Хоккайдо). Авиационные подразделения соревнуются в выполнении перехватов воздушных целей, ведении групповых воздушных боев, нанесении ударов по наземным и морским целям, в том числе с осуществлением практических бомбометаний и стрельб.

Летно-тактические учения-соревнования авиаэскадрилий транспортного крыла организуются ежегодно с 1979 года.

В ходе их экипажи военно-транспортных самолетов соревнуются в точности самолетовождения по маршруту и десантирования грузовых контейнеров массой 800 кг, в выполнении взлетов и посадок на укороченные 8ПП длиной 450 м, смене вариантов транспортно-десантного оборудования грузовых кабин в короткий срок. Местом проведения соревнований служит авиабаза Михо.

По мнению японских военных экспертов, существующая в военно-воздушных силах страны система боевой подготовки позволяет достичь необходимого' уровня боевой готовности авиационных частей и подразделений и высокой выучки летного
состава и специалистов обеспечивающих служб.

Как отмечает японская пресса, командование ВВС страны, уделяя особое внимание повышению эффективности мероприятий боевой подготовки,' в первую очередь учений, идет по пути усложнения отрабатываемых задач, расширения привлекаемых сил и средств и углубления японо-американского сотрудничества. Все большее место на учениях занимают вопросы ведения совместных с США боевых действий в начальный период войны на Востоке.

* Авиационное направление - оперативное соединение ВВС Японии. В боевом составе ВВС имеются три авиационных направления Северное. Центральное, и Западное.

Зарубежное военное обозрение №6 1990 С.38-41

Категория: 1990 | Добавил: pentagonus (28.06.2008) | Автор: Полковник В. Самсонов
Просмотров: 3621 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2024 | Используются технологии uCoz