Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017, 18:45

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Идеологические основы боевой готовности вооружённых сил (два подхода)

Идеологические основы боевой готовности вооружённых сил  (два подхода)

В современном мире отмечаются крупномасштабные изменения, происходящие под воздействием нового политического мышления, главными идеями которого являются приоритет общечеловеческих ценностей и свободы выбора для всех стран и народов, поворот от принципа сверхвооруженности к принципу разумной оборонной достаточности. Переломный, противоречивый характер международной обстановки, радикальные перестроечные процессы в вооруженных силах СССР, связанные с выдвижением на первый план качественных параметров, выработкой оптимальных форм организации соединений и частей, обучения и воспитания личного состава, предъявляют новые требования к боевой готовности, способности армии и флота в сложившейся ситуации надежно защитить государственные интересы и безопасность нашей страны, дать сокрушительный отпор агрессору в любых условиях.

Успешное решение непрерывно усложняющихся вопросов боевой готовности не может быть обеспечено без неуклонного, настойчивого повышения идейной закалки, политической сознательности воинов. "Во всякой войне,- указывал В. И. Ленин,- победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своею жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести" (Полн. собр. соч., т. 41, с. 121).

Применительно к современной обстановке идейная убежденность советских воинов основывается на глубоком понимании сущности и актуальности ленинских указаний о защите социалистического Отечества, практических мер нашего государства по их реализации в соответствии с уровнем реально существующей в настоящее время военной опасности, на осознании задачи овладеть искусством работать по-новому, с учетом реалий сегодняшнего дня. Среди качеств, определяющих современный облик офицера, которые необходимо воспитать для решения этой задачи, министр обороны СССР Д. Т. Язов на Всеармейском Офицерском собрании назвал прежде всего идейность, политическую и служебную активность, способность ориентироваться в идеологической ситуации, отстаивать и проводить в жизнь социалистические идеалы.

Действенным средством укрепления морально-политического потенциала вооруженных сил является идеологическая работа. Ее сердцевиной было и остается формирование у воинов армии и флота марксистско-ленинских взглядов на базе глубокого, диалектического усвоения наследия К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, дающего ключ к пониманию сложнейших проблем современного общественного развития. Научное мировоззрение делает человека сознательным политическим бойцом, способным оценивать социальные явления и противостоять идейному противнику.

Коммунистические идеи играют решающую роль в наращивании духовного потенциала Советских Вооруженных Сил, лежат в основе формирования высоких морально-политических и боевых качеств у личного состава, дают возможность правильно понять природу и характер современной войны, требования к боевой готовности, осознать необходимость добросовестного отношения к ратному труду, внести конкретный вклад в дело защиты завоеваний социализма. Глубокая идейная убежденность в правоте дела, которому служишь, понимание целей и задач войны укрепляют уверенность в победе, повышают стойкость и активность в бою.

Что же нужно сделать для концентрации идеологического потенциала армии и флота на решении ключевых задач боевой готовности войск? Прежде всего, как отмечалось на Всеармейском совещании идеологических работников (октябрь 1989 года), необходимо наладить надежные организационные связи между политической пропагандой, агитацией, культурно-просветительной работой и жизнью войск и флотов, их подготовкой и совершенствованием. Всей системой идейно-политического воспитания надо создать в воинских коллективах новую нравственную атмосферу - атмосферу творческого поиска, демократии, ответственных решений, крепкой дисциплины и принципиальности. Важно разбудить ищущую мысль, открыть простор новаторским идеям, передовым взглядам и предложениям.

Механизм функционирования всех идеологических институтов должен быть более динамичным и гибким. Таким, чтобы теоретически осмысливались проблемы перестройки, первопроходческой по своему характеру, а все усилия нацеливались на конечный результат, живое дело, реальную отдачу. Необходимо добиваться такого положения, чтобы каждый военнослужащий понимал политику партии на современном этапе, сохраняющуюся сложность и остроту международной обстановки, до сих пор существующую угрозу военной опасности, исходящей от империализма, ясно представлял и выполнял на деле свой воинский долг.

При этом нельзя недооценивать остроту межнациональных проблем. Без вдумчивой, кропотливой работы здесь не обойтись. Необходимо утвердить в воинских коллективах отношения дружбы и товарищества, формировать и укреплять в каждом подразделении, части, на корабле подлинно интернациональный дух. Доверие друг к другу, войсковое товарищество, взаимопомощь и взаимовыручка, солдатская дружба - важнейшие составляющие высокой боеготовности войск.

В частях и на кораблях необходима такая обстановка, которая способствовала бы повышению у воинов чувства личной ответственности за состояние боевой готовности. Каждого военнослужащего должны постоянно волновать мысли: способен ли он тотчас выполнить боевой приказ? Все ли сделано для того, чтобы он мог выступить для отражения агрессии и надежно защитить свою Родину?

В последнее время в связи с некоторым потеплением международного климата раздаются голоса о том, что угроза мировой войны якобы миновала и поэтому стоит ли нам укреплять оборону, содержать мощные Вооруженные Силы, повышать боеготовность? Можно ли так утверждать? Нет, конечно!

В военно-доктринальных взглядах и стратегических концепциях США и НАТО сегодня содержатся положения о решающей роли военной силы во взаимоотношениях с социалистическими странами, установки на "прямое противоборство", на "ядерное устрашение". В соответствии с этими теоретическими установками продолжается процесс модернизации ядерных и обычных вооружений. Поэтому в современных условиях, когда еще не сложились гарантии необратимости происходящих в мире позитивных процессов и военная опасность для СССР и его союзников сохраняется, оборонительный характер советской военной доктрины не снижает, а, наоборот, предъявляет более высокие требования к боевой готовности армии и флота.

Военное дело - сфера деятельности, которая развивается наиболее интенсивно. Изменяется военно-политическая обстановка в мире, на основе научно-технических достижений совершенствуются средства и способы вооруженной борьбы. Возникает необходимость уточнять, корректировать взгляды на применение Вооруженных Сил, находить наиболее эффективные и рациональные пути повышения их боевой готовности. Все это существенно влияет на партийно-политическую работу, выдвигает перед ней сложные проблемы идеологического обеспечения конкретных задач.

Высокая боевая готовность - главный, определяющий показатель мощи Вооруженных Сил СССР. Ока не может носить временный, сезонный характер или застыть на каком-то уровне, а должна постоянно совершенствоваться. На это направляются основные усилия в идеологической работе. Однако на ее эффективность могут повлиять участившиеся в последнее время в ряде регионов страны антиармейские проявления. Их инициаторами, носителями и организаторами выступают националистические, экстремистские, сепаратистские силы, которые выдают себя за выразителей "национальных интересов" и под видом "защиты" этих интересов пытаются противопоставить народ и армию, вытравить из сознания людей представления о патриотизме и интернационализме, о воинском долге, об ответственности за судьбу Родины, за ее защиту.
Приходится констатировать, что сейчас создается, и нередко с помощью средств массовой информации, атмосфера, отравленная националистическим духом, густо сдобренная фальсификациями, вызывающая негативное отношение к службе. Поэтому "освещение армейской и флотской жизни в средствах массовой информации,- как было отмечено в докладе М. С. Горбачева на Пленуме Центрального Комитета КПСС 5 февраля 1990 года "О проекте платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду партии", - должно быть правдивым, уважительным по отношению к Советской Армии, ратному Делу солдат и офицеров. Мы не можем согласиться с антиармейской пропагандой, народ наш не допустит и не согласится с этим".

Что касается буржуазной идеологии, то в ней искажению деятельности Вооруженных Сил СССР отводится одно из главных мест. Почему буржуазные идеологи сосредоточивают основное внимание в борьбе против нас именно на военной области? Потому, что деятельность людей в этой сфере связана с безопасностью страны, защитой ее государственных интересов, а в случае войны - с судьбой социалистического строя, решением вопроса о том, существовать или погибнуть советскому обществу. Понятно, что западным идеологам в угоду наиболее воинствующим кругам чрезвычайно важно извратить справедливый характер деятельности нашего народа по защите Отечества, истолковать военную доктрину СССР превратным образом, посеять сомнения у трудящихся, воинов Вооруженных Сил в святости советского патриотизма, воинского долга перед Родиной.

Апологеты империализма по-прежнему стремятся убедить личный состав вооруженных сил США и НАТО в том, что главной причиной военной опасности в мире является "агрессивность" социалистических стран, и, прежде всего, Советского Союза. Фальсифицируя факты, манипулируя цифрами, они продолжают разносить мифы о возможном вторжении СССР, "советской военной угрозе", "коммунистической опасности" в оправдание гонки вооружений и нагнетания военного психоза.

Основой идеологической обработки личного состава империалистических армий остается антикоммунизм, возникший на заре зарождения научно-революционной теории марксизма-ленинизма. За многие годы он сплелся в паутину изощренных стратегических и тактических, теоретических и практических концепций, с помощью которых навязываются буржуазные взгляды, представления, привычки. Одна из его разновидностей - антисоветизм, предназначенный для того, чтобы воспитать ненависть к советскому народу и его армии, осложнить отношения между СССР и другими социалистическими странами.

Антикоммунизм и антисоветизм в вооруженных силах империалистических государств насаждаются при проведении общей пропагандистской кампании, которая осуществляется по всем каналам духовного воздействия. Для этой цели широко применяются средства массовой информации, используются выступления реакционных политических, военных деятелей и т. д. Здесь подвергаются критике теоретические основы марксизма-ленинизма, утверждается, что приверженность материализму якобы духовно обедняет человека, говорится о необходимости в отношениях с социалистическими странами придерживаться политики "с позиции силы". Так, министр обороны США Р. Чейни, выступая в сентябре 1989 года в институте Хадсона, сказал, что у Соединенных Штатов и их союзников нет никаких оснований для изменения действующей ныне стратегии, которая основывается главным образом на военной мощи.

Антикоммунистическая и антисоветская пропаганда в вооруженных силах капиталистических стран ведется и в ходе решения конкретных военно-политических и оперативно-тактических задач. Примером может служить один из вариантов развязывания войны в Европе, предложенный руководством НАТО в качестве сценария военного учения, где Варшавский Договор вопреки своей оборонительной доктрине якобы сосредоточивает крупные группировки вооруженных сил под предлогом упреждения агрессии и переходит в наступление с целью захвата западноевропейских территорий. Войска Североатлантического союза отражают "агрессию", наносят армиям "противника" большие потери, подтягивают резервы, меняют соотношение сил в свою пользу и переходят в решительное контрнаступление. В таких провокационных действиях западная сторона изображается как потерпевшая и обороняющаяся, а восточная - как "вероломный агрессор".

Вот уже многие годы в системе боевой подготовки личного состава проводятся занятия по поведению в "коммунистическом плену", где солдат подвергают всевозможным истязаниям, которые им якобы предстоит перенести. Они знакомятся с оружием советского производства, участвуют в тактических занятиях с привлечением подразделений, военнослужащие которых одеты в форму наших воинов, используют нашу тактику, оружие и военную технику. Все это имеет целью подготовить солдат для агрессии, прежде всего, против СССР, выработать у них соответствующие психологические и моральные установки, которые облегчили бы командованию в идеологическом плане осуществление перехода к внезапным военным действиям.

Воспитание личного состава в духе откровенной ненависти к Советскому Союзу проводится на фоне разжигания шовинистических настроений, насаждения "культа американизма", основанного на буржуазном великодержавном национализме, расизме и реакционных социально-политических теориях современного империализма. Молодежи в казармах внушают: "Америка - сильнейшая держава, и сам господь-бог предопределил ей роль лидера в мире", "Америка - самая демократическая и свободная страна", а "американские вооруженные силы - самые могущественные в мире".

Идеологическое воздействие на солдат, матросов и офицеров в духе антикоммунизма, ненависти к СССР и ко всем социалистическим государствам, к свободолюбивым народам мира проводится и в других армиях стран НАТО, а также в Японии, Израиле, ЮАР и т. д. В вооруженных силах США занятия на политические темы именуются "командирской информацией", в бундесвере - занятиями по "внутреннему руководству", в Великобритании - по "политическому образованию", во Франции - по курсу "гражданского воспитания". Однако суть их одна - узаконенная и осуществляемая во внешне демократических формах (беседа, диспут и т. д.) идейно-психологическая обработка военнослужащих в духе антикоммунизма и антисоветизма. В основу подобных занятий положены такие курсы, как "Демократия против коммунизма", "Знай своего коммунистического врага", "Долг, честь, страна", первоначально разработанные военными идеологами США, а затем принятые в вооруженных силах других империалистических государств. Еженедельные групповые занятия проводят и военные священники, усиливающие с помощью религии в том же направлении идеологическое и психологическое воздействие на подчиненных.

Идеологическая работа среди военнослужащих стран - участниц НАТО ведется и в духе "атлантизма", когда всячески подчеркивается роль и значение Североатлантического блока в решении международных проблем. Об этом не устает повторять генеральный секретарь блока М. Вёрнер. По его словам, альянс должен оставаться "главным источником стабильности, лишь при его существовании можно добиться укрепления стабильности в мире", причем блок НАТО "должен рассматриваться как инструмент политического управления переменами в отношениях между Востоком и Западом". Та же линия проводится в заключительном коммюнике комитета военного планирования блока (ноябрь 1989 года), где доказывается, что "сильный и единый Атлантический союз по-прежнему необходим не только для безопасности стран-участниц, но и для деятельности в пользу политических перемен". Однако, как свидетельствуют факты, эта организация всегда была инициатором гонки вооружений в мире, постоянно проводила враждебную, агрессивную политику в отношении социалистических стран, и ее милитаристский курс остается стержневым элементом в идеологической обработке вооруженных сил стран-участниц.

Позитивные сдвиги в международных делах некоторыми влиятельными реакционными кругами на Западе воспринимаются враждебно, они продолжают смотреть на СССР и его союзников через призму конфронтации во всех сферах. Поэтому не случайно в Коммюнике заседания комитета министров обороны государств - участников Варшавского Договора, состоявшегося 27-29 ноября 1989 года в Будапеште, было подчеркнуто, что до сих пор военные бюджеты и программы перспективного развития вооруженных сил США и других стран НАТО нацелены на сохранение военной силы в качестве главного инструмента достижения их внешнеполитических интересов, не может не вызывать беспокойства стремление НАТО по-прежнему следовать стратегии "ядерного устрашения". Такая обстановка требует от советских воинов прочной идеологической закалки, чтобы сознательным отношением к своему ратному труду крепить боевую готовность Вооруженных Сил СССР.

Зарубежное военное обозрение №1 1990
 

Категория: 1990 | Добавил: pentagonus (28.06.2008) | Автор: -
Просмотров: 1966 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz