Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 03:43

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Военно-юридическая служба Сухопутных войск США

Военно-юридическая служба Сухопутных войск США

Полковник И. Александров

Военно-юридическая служба (ВЮС) сухопутных войск США была учреждена в 1875 году с введением должности военного юриста армии и организацией соответствующего отдела.' Она неоднократно реорганизовывалась, но, как отмечается s иностранной печати, всегда обеспечивала достаточно надежную правовую защиту каждого военнослужащего.

В настоящее время военно-юридическая служба сухопутных войск является составной частью ВЮС вооружённых сил США и представляет собой довольно сложную систему взаимосвязанных между собой органов военной юстиции, предназначенную для решения большого комплекса правовых задач.

Во-первых, это юридическое обеспечение деятельности сухопутных войск (их органов, формирований, учреждений, личного состава) в мирное и военное время в соответствии с законодательством США (как федеральным, так и штатов), актами военного управления (приказами, директивами, уставами, наставлениями), законодательством зарубежных стран (соглашениями по статусу сухопутных войск США в стране пребывания), а также нормами международного права.

Во-вторых, контроль правовой деятельности соответствующих органов сухопутных войск в области приобретения новых вооружений, соблюдение юридической правомочности оказания сухопутными войсками помощи гражданским властям в ликвидации последствий стихийных бедствий, решения задач гражданской обороны и т. д.

В-третьих, надзор за деятельностью военно-судебной системы, соблюдением дисциплинарной практики и законности действий военной полиции путем анализа докладов офицерских судов и офицеров-дознавателей с целью определения юридической обоснованности принятых решений.

В-четвертых, обеспечение правовой защищенности военнослужащих, членов их семей, а также гражданских служащих, включая оказание помощи в решении вопросов гражданско-процессуального права, статус» военнослужащих, прохождения' ими службы и т. п.
Наряду с указанными задачами военно-юридическая служба содействует разработке документации в сухопутных войсках, подготовке специалистов для ВЮС и прохождению ими военной службы.

Судя по данным американской военной печати, система должностных лиц и органов военной юстиции сухопутных войск организована следующим образом. Министру армии подчинены генеральный юрисконсульт сухопутных войск, начальник управления военного законодательства и связи с конгрессом, а также начальник военно-юридической службы (через начальника штаба сухопутных войск).

Аппарат генерального юрисконсульта включает его секретаря, советника, четырех заместителей (первого, по закупке вооружений, по военным и гражданским делам, по военным объектам) и трех помощников (старшего, старшего по финансовому законодательству, специального по финансовому законодательству).

В распоряжении начальника управления военного законодательства и связи с конгрессом имеются заместитель, специальный помощник по законодательству, начальник канцелярии и семь отделов: расследований и законодательства, планирования и операций, связи с палатой представителей, связи с сенатом, запросов конгресса, транспортный, обеспечения.

Начальнику военно-юридической службы подчинены три помощника (по общим вопросам, по гражданскому праву, по военному законодательству), начальник канцелярии, информационный центр и девять отделов: административного права (отделения - общего права, законодательное, правовой защищенности личного состава, пособий), уголовного права (группы - законодательная и аналитическая), международный (группы - международного права и правового положения личного состава), договорного права, правоведения (отделения - гражданских служащих, общего правоведения, личного состава, исков и апелляций, окружающей среды), правонарушений при закупке вооружений, информационный, гражданского и трудового законодательства, планирования подготовки личного состава.

В зарубежной военной печати отмечается, что в соответствии с законом по реорганизации министерства обороны США, принятом в 1986 году, военно-юридические службы видов вооруженных сил имеют по одному представителю в министерстве юстиции США, а также в управлении тыла вооруженных сил.

Отделы (или отделения) ВЮС имеются во всех органах управления командований, объединений и соединений сухопутных войск. Так, в штабе механизированной (бронетанковой) дивизии имеется отделение военно-юридической службы численностью 25 человек. В его состав входят начальник ВЮС дивизии (подполковник), четыре его помощника (два майора, два капитана), технический секретарь (ворэнт-офицер), старший защитник (майор), четыре защитника (капитаны), старший судебный защитник (майор), четыре судебных защитника (капитаны), начальник делопроизводства (мастер-сержант), старший делопроизводитель (сержант 1-го класса), четыре делопроизводителя (штаб-сержант, два сержанта, рядовой), два судебных исполнителя (штаб-сержант, сержант), стенографист (капрал).

В целом, по данным американской военной прессы, в сухопутных войсках США имеется около 1800 военных юристов.

Основным военно-учебным заведением по подготовке специалистов для ВЮС сухопутных войск является школа военных юристов (г. Шарлоттсвилл, штат Вирджиния). Здесь проходят обучение лица, получившие высшее юридическое образование в гражданских вузах. Курс подготовки направлен главным образом на изучение специфики прохождения военной службы. После завершения обучения слушателям присваивается первичное офицерское звание. Через пять лет они проходят переподготовку.

По мнению командования армии США, военно-юридическая служба сухопутных войск позволяет обеспечить надежную правовую защиту военнослужащих, гражданских служащих и членов их семей. При этом она строго следит за соблюдением ими своих обязанностей, предусматривающих в числе прочих и такие запреты, как занятие частной предпринимательской деятельностью, участие в деятельности политических организаций, объединение в различные союзы, участие в демонстрациях без разрешения вышестоящих начальников и т. д.

Зарубежное военное обозрение №6 1990 С. 29-30

Категория: 1990 | Добавил: pentagonus (27.06.2008) | Автор: Полковник И. Александров
Просмотров: 2023 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz