Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2017, 00:39

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Военно-морские силы Греции

Военно-морские силы Греции

Капитан 2 ранга Ю. Крюков

Военно-политическое руководство Греции, учитывая особенности географического положения страны (наличие более 3000 островов, значительная протяженность береговой черты, близость к стратегически важной зоне Черноморских проливов), уделяет большое внимание развитию военно-морских сил и поддержанию их в высокой боевой готовности.

Командование Североатлантического союза рассматривает ВМС Греции как основу для создания оперативного соединения объединенных ВМС НАТО в восточном районе Средиземного моря, поэтому начальник штаба греческих ВМС одновременно является командующим объединенными ВМС НАТО в данном районе. Это предполагает в случае необходимости передачу большей части боевых кораблей страны в подчинение командованию НАТО на Южно-Европейском ТВД. На них будет возлагаться решение следующих основных задач: обеспечение действий ударных ВМС НАТО на ТВД, блокада зоны Черноморских проливов, защита морских коммуникаций в Эгейском море, противодесантная оборона побережья и островов, высадка морских десантов, поддержка сухопутных войск на приморских направлениях.

Руководство ВМС Греции осуществляет начальник штаба. По вопросам строительства, организации, обучения личного состава, материально-технического обеспечения и боеготовности он подчиняется министру обороны, а по вопросам оперативной и боевой подготовки, взаимодействия с другими видами вооруженных сил - начальнику генерального штаба.

Организационно военно-морские силы включают три командования (флота, материально-технического обеспечения и учебное), авиацию ВМС, а также три военно-морских округа (рис. 1). Кроме того, в оперативном отношении начальнику штаба подчиняется полк морской пехоты и 353-я эскадрилья патрульных самолетов от сухопутных войск и ВВС. Общая численность личного состава ВМС Греции 19 500 человек, в том числе 3000 офицеров и 200 женщин, находящихся на должностях унтер-офицеров.

Начальник штаба руководит военно-морскими силами через штаб ВМС, организация которого представлена на рис. 2.
Флот является основным объединением ВМС и состоит из соединений подводных лодок, эскадренных миноносцев и фрегатов, ракетных и торпедных катеров, минно-тральных сил, десантных кораблей.

В настоящее время, согласно справочнику по корабельному составу «Джейн», греческий флот насчитывает 102 боевых корабля и катера, в том числе: десять подводных лодок, четыре эскадренных миноносца УРО (рис. 3), восемь эскадренных миноносцев, два фрегата УРО, пять фрегатов, 14 тральщиков, два минных заградителя, 13 десантных кораблей, 14 ракетных, десять торпедных, десять патрульных и десять десантных катеров*. В основном это устаревшие американские, английские и западногерманские боевые корабли постройки периода второй мировой войны и 50-60-х годов. Более современными являются подводные лодки типа «Глаукос» (рис. 4, переданы в боевой состав флота в период с 1971 по 1980 год), фрегаты УРО типа «Кортенаэр» (1981-1982), а также ракетные катера (1971-1981).

Рис, 1. Организация ВМС Греции

Авиация ВМС включает три эскадрильи (1, 2 и 3-ю) противолодочных вертолетов. 353-я эскадрилья имеет восемь устаревших самолетов HU-16B «Альбатрос». На вооружении 1-й эскадрильи вертолетов находятся четыре противолодочных вертолета «Алуэтт-3», 2-й и 3-й - по девять машин AB.212ASW.

По вопросам боевой подготовки и боевого применения авиация подчинена штабу ВМС, а подготовка летно-технического состава и материально-техническое обеспечение возложены на ВВС.

Командование материально-технического обеспечения организует и осуществляет МТО кораблей, их ремонт и модернизацию, а также строительство береговых объектов. Ему подчинены командиры военно-морских баз по вопросам снабжения и ремонта, центр снабжения ВМС, вспомогательные суда, группа кораблей резерва. В ВМС Греции насчитывается 38 вспомогательных судов, в том числе: учебное судно А74 «Арис», сетевой заградитель А307 «Тетис», транспорт снабжения боеприпасами А415 «Эврос», восемь танкеров, 16 буксиров, один плавдок, пять плавкранов.

Рис, 2. Организационная структура штаба ВМС Греции

Военно-морские округа. Побережье страны, острова, а также прилегающее к ним водное пространство разделены на три военно-морских округа (северной части Эгейского моря, Эгейского моря и Ионического моря). Штабы данных округов находятся соответственно в городах Салоники, Пирей и Патрас.

Учебное командование включает учебные заведения. Оно организует набор и обучение личного состава, составление и выполнение учебных программ, а также прохождение практики курсантами.

Рис. 3. Эскадренный миноносец УРо D213 «Контуриотис»
Рис. 4. Подводная лодка S117 "Амфитрия"

Комплектование военно-морских сил рядовым составом производится за счет призыва военнообязанных на основании закона о воинской повинности, а также путем набора добровольцев. Срок действительной службы 24 месяца. Вербовочный центр ВМС расположен в г. Пирей. После прохождения общей подготовки (30 сут) новобранцы продолжают обучение в различных школах сроком от одного до трех месяцев в зависимости от будущей специальности, а затем направляются на боевые корабли и в береговые части.

Учебному командованию подчинены военно-морская академия, два учебных центра, две школы для подготовки унтер-офицеров и другие учебные заведения.

Военно-морская академия (Пирей) осуществляет подготовку офицерского состава по командным и инженерным специальностям (четыре года), а также офицеров для береговой охраны (один). Учебный год в академии состоит из двух зимних и одного летнего периода обучения. Особое внимание уделяется профессиональной подготовке. В зимние периоды программой предусматриваются ежемесячные походы на кораблях (от трех до пяти дней), а в летний - двухмесячная практика. В походах курсанты выполняют обязанности всех корабельных специалистов.

Система подготовки старшинского состава предусматривает обучение в течение одного года в школе старшин в г. Порос, а затем в зависимости от специальности один-два года в учебных центрах в городах Скараманга и Саламис. Кроме того, для дальнейшего совершенствования профессионального мастерства старшинского состава организованы курсы в центрах «Паласкас» и «Канеллопулос» (Скараманга).

В школе амфибийно-десантной подготовки (Скараманга) офицеры, старшины и рядовые ВМС и сухопутных войск готовятся по вопросам проведения морских десантных операций.

Учебные центры «Паласкас» и «Канеллопулос» предназначены в основном для подготовки новобранцев. В первом готовятся военнослужащие по специальностям: артиллерия, связь, штурманское дело, тыловое обеспечение, медицина. В «Канеллопулос» имеются следующие школы: саперов, торпедистов, противолодочников, водолазов, электриков, водителей автомобилей, а также старшин для службы на кораблях береговой охраны. В данных центрах имеются и курсы подготовки офицеров, окончивших военно-морскую академию.

В районе м. Дрепано (о. Крит) расположен один из двух полигонов НАТО, предназначенных для проверки систем управления ракетным оружием, а также навигационного оборудования кораблей и вертолетов ВМС стран блока (FORACS). В финансировании полигона, кроме Греции, принимают участие Дания, ФРГ, Италия, Норвегия, Великобритания и США. На нем осуществляется сбор статистических данных по системам ракетного оружия с целью совершенствования военной техники. Полигон располагает современным радиоэлектронным оборудованием и телеметрическими станциями, обеспечивающими обслуживание около 500 боевых кораблей в год. Штатный персонал полигона - греческие военные и гражданские специалисты.

Гидрографическая служба ВМС Греции (Афины) подчинена начальнику штаба ВМС и насчитывает более 150 специалистов. На нее возлагается решение задач по гидрографическому обеспечению боевых кораблей и вспомогательных судов, установке и контролю за состоянием навигационного оборудования в прилегающих к Греции водах, проведению различных исследовательских работ в интересах государственных учреждений и организаций.

Службой издаются гидрографические обзоры, навигационные карты и извещения мореплавателям.

Оперативная и боевая подготовка ВМС Греции направлена на повышение боеготовности кораблей и береговых частей и отработку возлагаемых на них задач как в мирное, так и в военное время. В последние годы греческие ВМС в мероприятиях боевой и оперативной подготовки, проводимых по планам НАТО, не участвуют.

В ходе оперативной и боевой подготовки основное внимание уделяется отработке следующих вопросов: ведение наблюдения и разведки в зоне ответственности, тактические приемы применения сил флота против надводных кораблей; поиск, слежение и уничтожение подводных лодок; управление разнородными силами при проведении совместных операций; постановка минных заграждений; поиск и уничтолсение мин; обеспечение проведения морских десантных операций небольшого масштаба (траление маршрутов подходов к пунктам высадки, обеспечение всех видов обороны десантных отрядов на переходе морем, подготовка района высадки и оказание непосредственной огневой поддержки в ходе высадки десанта).

Кораблестроение в Греции сосредоточено преимущественно на двух основных верфях: «Хелленик шипъярдз» и «Элефсис шипъярдз». Первая принадлежит государству и располагается в г. Скараманга. Численность рабочих и служащих составляет около 2800 человек. Здесь имеются три плавучих дока, позволяющих проводить ремонт кораблей и судов водоизмещением до 72 тыс. т и два сухих (50 тыс. т). На этой верфи было построено шесть ракетных катеров типа «Антиплиархос Ласкос», а также прошли модернизацию эскадренные миноносцы типа «Гиринг». Возможности верфи обеспечивают проведение ремонта до 200 кораблей и судов ежегодно. В настоящее время «Хелленик шипъярдз» ведет строительство небольших кораблей и судов, модернизацию и ремонт греческих боевых кораблей, а также ВМС США (6-го флота).

«Элефсис шипъярдз» располагается в 20 км от Афин и предназначена в основном для строительства и ремонта торговых судов, тем не менее в настоящее время здесь находятся в постройке пять танкодесантных кораблей. Число занятых составляет 2000 человек. На верфи имеется три плавучих дока, способных принимать корабли и суда водоизмещением до 20, 60 и 100 тыс. т.

Перспективы развития. Планом развития ВМС Греции предусматривается модернизация подводных лодок типа «Глаукос» и эсминцев типа «Гиринг», в результате которой корабли получат на вооружение противокорабельные ракеты «Гарпун».

Предусматривается также закупка фрегата УРО проекта МЕК0200 и строительство последующих трех на национальных верфях.

Для расширения возможностей амфибийных сил выполняется программа строительства пяти танкодесантных кораблей. Кроме того, в процессе обсуждения находятся вопросы закупки новых самолетов базовой патрульной авиации с целью замены устаревших HU-16B «Альбатрос».

*В составе флота имеется. также 66 десантно-высадочных средств небольшого водоизмещения (от 13 до 53 т). - Ред.

Зарубежное военное обозрение №5 1990 С.47-51

Категория: 1990 | Добавил: pentagonus (17.06.2008) | Автор: Капитан 2 ранга Ю. Крюков
Просмотров: 4154 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz