Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2017, 03:49

Главная » Статьи » Архив по годам » 1990

Подготовка к ведению боевых действий в городе

Подготовка к ведению боевых действий в городе
(По взглядам специалистов США и НАТО)

Подполковник С. Печаров, кандидат военных наук

Командования вооруженных сил США и других стран НАТО, исходя из опыта второй мировой войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, а также особенностей европейских ТВД, уделяют большое внимание подготовке войск к ведению боевых действий в условиях города (Urban Battle).

Как свидетельствуют исследования западных специалистов, если в настоящее время почти 15 проц. территории государств Центральной Европы представляют собой городскую («урбанизированную»)1 и до 40 проц. - «закрытую»2 местность, то на рубеже XX-XXI веков эти соотношения возрастут соответственно до 30 и 75 проц. Американский эксперт Дж. Махэн, в частности, подчеркивает, что уже «в настоящее время в пределах полосы действий бригады находится в среднем 25 населенных пунктов с населением до 3 тыс. человек каждый». Более того, интенсивный и необратимый процесс «урбанизации», по данным западногерманских специалистов, уже привел к тому, что в Центральной Европе около 55 проц. целей просматриваются на расстоянии менее чем 500 м, а 17 и 10 проц. - 1500 и 2000 м соответственно. Современные взгляды на ведение боевых действий в городских условиях нашли отражение в таких основополагающих документах американских вооруженных сил, как полевые уставы серии «How-to-Fight», «Белая книга по вопросам боевых действий в городе» и т. п. Неослабное внимание этим вопросам уделяется и на многочисленных учениях НАТО при отработке различных аспектов американской и блоковой концепций «воздушно-наземная операция (сражение)» и «борьба со вторыми эшелонами (резервами)».

В американской военной печати со ссылкой на полевой устав FM90-10 под термином «боевые действия на городской территории (MOUT - Military Operations on Urbanized Terrain) понимается «общевойсковой бой, который планируется и ведется на сложной местности, насыщенной искусственно возведенными сооружениями, наличие которых оказывает существенное влияние на выбор командиром приемлемых в данных условиях решений»3. Военные специалисты выделяют ряд особенностей, отличающих бой в городе от боевых действий в других условиях. Прежде всего отмечается, что разрушенные городские постройки и сохранившиеся здания создают благоприятные условия для ведения оборонительных действий, укрытия личного состава, оружия и военной техники, оборудования в инженерном отношении опорных пунктов, районов обороны и узлов сопротивления. Вместе с тем «урбанизация» ограничивает мобильность войск, препятствует продвижению «тяжелой» техники, затрудняет проведение маневра с целью сосредоточения усилий на угрожаемых направлениях, сковывает действия разведки, ослабляет результативность ударов с воздуха, усложняет управление подразделениями в ходе боя, снижает эффективность действия радиосредств и средств целеуказания, ограничивает обзор и обстрел (дальность стрельбы редко превышает 500 м) и т. п.

Рис. 1. Организация механизированной дивизии США. предназначенной для боевых действий в городе (вариант)

В этой связи подчеркивается, что многие ныне разрабатываемые или уже поступающие на вооружение стран НАТО «изысканные» виды оружия и военной техники, такие, например, как противотанковые ракеты, управляемые по волоконно-оптическому кабелю (Fiber-Optic Guided - FOG), или с лазерной головкой самонаведения («Хеллфайр»), предназначенные для поражения стационарных и подвижных малоразмерных целей, УР класса «воздух - земля» («Мейверик») и артиллерийские снаряды с системами самонаведения, не требующие наличия специальных подсветок цели (САДАРМ), не могут быть эффективными при применении в условиях города.

Как отмечают военные специалисты США и НАТО, многие системы оружия, довольно длительное время находящиеся на вооружении сухопутных войск стран НАТО, уже не отвечают современным требованиям. Авторы большинства публикаций сходятся во мнении о целесообразности специального оснащения подразделений и частей для ведения боевых действий на городской территории. Так, например, учитывая, ограниченность обзора и обстрела в этих условиях, они считают необходимым вооружить личный состав автоматическими винтовками бесшумной стрельбы с улучшенными снайперскими прицелами. В целях недопущения демаскировки огневых позиций рекомендуется не применять трассирующих боеприпасов. Предлагается разработать и принять на вооружение новые высокоэффективные, простые в эксплуатации противопехотные и противотанковые мины, ранцевые и самоходные огнеметы (в том числе с дистанционным управлением). Предусматривается широкое внедрение недорогих и легко устанавливаемых сенсорных и видеоустройств с автономным питанием, акустических датчиков, специальной аппаратуры связи, наблюдения, целеуказания и опознавания, а также средств освещения и приборов ночного видения. Исходя из особенностей боя в городе считается весьма важным принять на вооружение новые или модернизировать имеющиеся артиллерийские системы с тем, чтобы они были эффективными при стрельбе прямой наводкой и соответствовали принципу «выстрелил - забыл». Аналогичные требования, по сообщениям иностранной военной печати, должны предъявляться и к оружию, специально предназначенному для борьбы с бронированными целями в условиях города, - ПТРК, противотанковым орудиям и ручным гранатометам.

Специфика боевых действий в городе, а также ожидаемые изменения условий местности в сторону еще большей «урбанизации», по мнению западных специалистов, диктуют и новые требования к организационной структуре дислоцированных прежде всего в Центральной Европе соединений и частей сухопутных войск стран НАТО. Так, подтверждая известный тезис, что «вплоть до начала XXI века «тяжелые» соединения будут оставаться основной силой в возможной войне в Европе», американские военные теоретики в то же время склонны считать организационную структуру механизированных и бронетанковых дивизий не вполне приспособленной для боевых действий в городе. Во многих публикациях и теоретических разработках проходит мысль о том, что в составе «тяжелых» соединений, а также бронекавалерийских полков необходимо иметь «легкие» мобильные пехотные батальоны, личный состав которых специально подготовлен, а оружие, военная техника и средства МТО предназначены для ведения боевых действий в условиях города. Обычно выдвигается предложение о включении в каждую бригаду «тяжелой» дивизии одного такого батальона (рис. 1). Однако, согласно другой точке зрения, к вопросу о включении того или иного количества «легких» мобильных батальонов в состав конкретной дивизии или бронекавалерийского полка следует подходить гибко, сообразуясь со складывающимися на данный момент условиями обстановки и избегая стандартных решений. Существует мнение о целесообразности иметь отдельные «легкие» мобильные пехотные батальоны в качестве резерва и в распоряжении командиров армейских корпусов.

Одновременно констатируется тот факт, что состоящие ныне на вооружении сухопутных войск стран НАТО транспортные средства, прежде всего БТР, не отвечают в должной мере повышенным требованиям, которые предъявляются в условиях ведения боевых действий на «закрытой» и тем более городской территории. Так, в соответствии с ними подобным транспортным средством может быть специально сконструированная колесная бронированная машина (КЕМ), легкая в управлении и простая в обслуживании. Она должна вмещать до двух отделений военнослужащих и обеспечивать их быструю посадку и спешивание, а также минимальную защиту от огня стрелкового оружия и осколков. Выполнение данных требований, как считают, например, голландские эксперты, позволит, кроме того, осуществлять быструю переброску личного состава в назначенный район, в том числе и по воздуху.

Рис. 2. Схема «полосы препятствий» (а - разделительная площадка): 1 - преодоление препятствия в прыжке; 2 - «очищение» внутренних помещений здания; 3 - метание гранаты; 4 - преодоление дверного проема; 5 - перемещение между строениями; 6 - занятие оборонительной позиции для ведения огня; 7 - действия в подземных коммуникациях

Реорганизация механизированных и бронетанковых дивизий с включением в их состав специально подготовленных и оснащенных для боевых действий на «закрытой» местности подразделений, по мнению западных специалистов, значительно расширит диапазон вариантов использования «тяжелых» соединений, особенно применительно в условиям Центрально-Европейского ТВД. При этом подчеркивается, что предлагаемые нововведения полностью согласуются с принятой в НАТО концепцией «глубоких ударов», в соответствии с которой предусматривается локализация и уничтожение пунктов управления, системы связи, тактических и оперативно-тактических средств огневой поддержки, включая ракеты на огневых позициях, а в целом - нейтрализация возможностей противника по оказанию поддержки его передовым эшелонам. «Тяжелым» частям и соединениям может быть поставлена задача по сковыванию действий противника путем нанесения глубоких ударов по вторым эшелонам и резервам, оттеснению его в «закрытую» местность, где легкая мобильная пехота, поддерживаемая огневыми и инженерными средствами, армейской авиацией, а при необходимости и совместно с подразделениями «командос» активными наступательными действиями завершает его разгром. Такая тактика действий «тяжелых» и «легких» подразделений и частей предъявляет повышенные требования к организации взаимодействия между ними. В связи с этим на передний план выдвигается необходимость предварительной тщательной подготовки личного состава и командных кадров к организации и ведению боя в городе.

Прежде всего, по мнению западных военных специалистов, следует досконально изучить взгляды противника на ведение боя в городских условиях, особенности тактики его действий, в том числе при применении ядерного, химического и биологического оружия, а также средств ближнего боя. С этой целью нужно «поставить на солидную основу» в первую очередь процесс совершенствования профессиональной подготовки офицеров, на которых лежит ответственность за формирование боеспособных подразделений и которые являются руководителями занятий с военнослужащими сержантского и рядового состава. Хотя характер будущей войны требует овладения искусством боя в городе со стороны практически всех категорий личного состава, основное внимание должно быть сосредоточено на слаженности действий небольших подразделений. Сторонники такой точки зрения объясняют это тем, что в основе боя в городе лежат действия подразделений звена «взвод - батальон», которые в условиях реальной обстановки часто будут вынуждены длительное время вести бой в окружении, в отрыве от основных сил, когда вышестоящий командир будет не в состоянии лично руководить конкретным боем в определенном городском квартале или районе. В связи с этим значительно возрастает ответственность младших командиров и одновременно повышаются требования к индивидуальной подготовке личного состава: умению вести прицельный огонь из всех систем штатного оружия, владению навыками рукопашного боя, физической закалке и выносливости, знанию особенностей и приемов маскировки и наблюдения, проявлению инициативы в экстремальных и стрессовых ситуациях. В 1986 году в США был разработан проект наставления (Division Manual 1110-1-7), которое содержит рекомендации по организации специальных центров (по типу существующего в Форт-Ирвин, Калифорния, центра подготовки к боевым действиям в пустыне) для обучения военнослужащих боевым действиям в городских условиях как самостоятельно, так и в составе подразделений. В соответствии с этим документом предлагается создать две учебные зоны: «полосу препятствий» (рис. 2) а «учебный городок», имеющий 16 или 32 специально возведенных строения, имитирующих городской квартал (рис. 3).

Рис. 3. Схема «учебного городка» из 32 сооружений: 1 - гостиница; 2 - жилое здание; 3 - школа; 4 - одноэтажная постройка; 5 - здание фирмы; б - здание канцелярии; 7 - склад; 8 - станция технического обслуживания автомобилей; 9 - здание банка; 10 - коттедж; 11 - заграждение из колючей проволоки; 12 - бетонный забор

Цель курса обучения на «полосе препятствий» - совершенствование у личного состава индивидуальных навыков в действиях в городских условиях, развитие у них ловкости, выносливости, смелости. Он включает семь элементов различной степени сложности (см. рис. 2), пять из которых необходимы для обучения ведению боевой стрельбы. К настоящему времени уже разработаны проекты элементов для последующего их включения в курс обучения на «полосе препятствий» с метанием боевых гранат, для чего предполагается соорудить дополнительные осколкопоглощающие заграждения и усилить конструкции сооружений в данной учебной зоне.
«Учебный городок» предназначен для обучения военнослужащих действиям в составе подразделений от взвода до роты. Конфигурация и сочетание расположенных на полосе препятствий, а также структура «городка» позволяют обучать личный состав и командиров подразделений нешаблонным действиям по овладению или обороне различных объектов на «урбанизированной» территории, варьировать принимаемые решения в зависимости от складывающейся обстановки. По мнению американских военных специалистов, в центре можно также проверять положения действующих уставов и тактических нормативов, проводить испытания эффективности штатного вооружения.

К настоящему времени уже созданы три подобных учебных центра: в Форт-Худ, Форт-Пикетт и Форт-Орд. Планируется создать еще несколько, причем курс обучения должны будут проходить военнослужащие из состава регулярных войск и национальной гвардии. Практическая отработка конкретных вопросов тактики действий в городских условиях осуществляется также в сухопутных войсках других стран НАТО, в частности в специальном учебном центре бундесвера в Боннланд.

В иностранной военной печати поднимается вопрос о необходимости значительного увеличения внимания к проблемам, связанным с подготовкой войск к действиям в условиях города в ходе проводимых на регулярной основе по национальным и блоковым планам войсковых учений, КШУ, тренировок на картах, а также путем моделирования боевых действий в городе на ЭВМ, что должно помочь выбирать оптимальные варианты решений. При этом подчеркивается, что в первую очередь требует внимания отработка вопросов взаимодействия «тяжелых» и «легких» формирований.

Американские специалисты считают целесообразным аналогичные подходы по обучению личного состава распространить на оперативную и боевую подготовку штабов и войск США в Южной Корее, часть территории которой с точки зрения «урбанизации» сходна с регионом Центральной Европы.

Военные теоретики и специалисты США и НАТО отмечают, что овладение методами ведения боевых действий в городе «неизбежно трансформируется в готовность и умение воевать в других условиях». По их мнению, осознание и учет в военном планировании факта непрерывной и нарастающей «урбанизации» Европейского континента в сочетании с умелым применением современных видов оружия и военной техники явятся гарантией успеха в будущей войне с вероятным противником.

1 В западной военно-научной литературе под городской («урбанизированной») территорией понимается не только территория со строениями, зданиями или постройками различного назначения, но и любая местность, облик которой искусственно видоизменён человеком.

2 Словарь военных терминов КНШ (США) трактует понятие «закрытая» местность (Closed area) следующим образом: это недостаточно просматриваемая местность, продвижение по (через) которой сопряжено с преодолением препятствий.

3 В «Белой книге по вопросам боевых действий в городе» используется термин «бой в застроенном районе» (Combat inBuilt-up Area). который применяется более узко- для обозначения боевых действии, ведущихся как между зданиями, так и внутри их. Встречаются и другие термины, конкретизирующие специфику боевых действий; бой в поселке городского типа, бой в деревне, бой в сельской местности, бой на пересеченной местности и т. д.

Зарубежное военное обозрение №5 1990 С.17-21

Категория: 1990 | Добавил: target (12.06.2008)
Просмотров: 11902 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz