Весь опыт социалистического и коммунистического строительства свидетельствует о том, что залогом наших успехов является мудрое и испытанное руковод-ство Коммунистической партии, ее непоколебимая верность марксистско-ленинскому учению, ленинским принципам партийного строительства. Могучим рычагом, посред-ством которого партия воздействует на ход общественного развития, является ее кад-ровая политика.
Вопрос о перестройке кадровой политики КПСС рассматривался на январском (1987 года) Пленуме ЦК КПСС в широком социально-экономическом плане с учетом уроков прошлого, характера переживаемого момента и задач на будущее.
В докладе Генеральною секретаря ЦК КПСС товарища Горбачева М. С. <О пере-стройке и кадровой политике партии> отмечалось, что курс партии на ускорение со-циально-экономического развития страны, решение задач интенсификации экономики, совершенствование управления народным хозяйством, утверждение порядка во всех сферах жизни общества требуют безотлагательных, кардинальных перемен в работе с кадрами. Нужна глубокая перестройка в деятельности наших кадров, полная само-отдача всех работников, где бы они ни трудились.
Кадровая политика - это классовая политика. Она направлена на защиту инте-ресов рабочего класса, всего советского народа, интересов, которые находят ныне свое концентрированное выражение в планомерном и всестороннем совершенствовании социализма, в создании предпосылок к дальнейшему продвижению к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны. Своей кадровой поли-тикой партия утверждает во всех руководящих звеньях позиции рабочего класса. Его политический опыт, идеология, высокая сознательность, воля, непримиримость к не-достаткам, чувство социальной справедливости организуют и сплачивают все наше общество, позволяют с уверенностью и оптимизмом смотреть вперед.
На Пленуме подчеркивалось, что за семь без малого десятилетий, прошедших после победы Великого Октября, паша страна добилась выдающихся успехов во всех сферах общественной жизни. Они составляют предмет законной гордости советских людей, образуют прочную основу реализации стратегического курса на ускорение.
Но достижения и успехи не должны заслонять противоречий, ошибок и упуще-ний в развитии общества. На определенном этапе страна стала терять темпы движе-ния, начали накапливаться трудности и нерешенные проблемы, появились застойные и другие чуждые социализму явления.
Разумеется, развитие страны не остановилось. Десятки миллионов людей честно трудились. Многие партийные организации и наши кадры действовали активно. Все это сдерживало негативные процессы, но предотвратить их не удалось.
Коммунистическая партия в такой обстановке нашла в себе силы и мужество взять курс на перестройку, возглавить ее, организовать революционную по своему характеру работу. Ныне в советском обществе бесповоротно началась перестройка. Первый политический итог состоит в том, что в жизни страны происходят крупные перемены. Набирают силу положительные тенденции. Политическая линия XXVII съезда КПСС, практическая работа партии по ее осуществлению получают мощную поддержку советского народа. Январский (1987 года) Пленум ЦК КПСС вооружил партию и народ целостной концепцией перестройки, а также всесторонне обоснован-ной программой действий по претворению ее в жизнь.
Перестройка, отмечалось в докладе товарища Горбачева М. С., - это решитель-ное преодоление застойных процессов, слом механизма торможения, создание надеж-ного и эффективного механизма ускорения социально-экономического развития совет-ского общества.
Перестройка - это опора на живое творчество масс; неуклонное повышение роли интенсивных факторов в развитии советской экономики; решительный поворот к науке, деловое партнерство с ней практики в целях достижения высших конечных результатов; приоритетное развитие социальной сферы, все более полное удовлетворе-ние потребностей советских людей.
Перестройка - это энергичное избавление общества от искажений социалисти-ческой морали, последовательное проведение в жизнь принципов социальной справедливости; это единство слова и дела, прав и обязанностей, это возвышение честного. высококачественною труда, преодоление уравнительных тенденций в его оплате, потребительства.
Конечная цель перестройки - глубокое обновление всех сторон жизни страны, придание социализму самых современных форм общественной организации, наиболее полное раскрытие гуманистического характера нашего строя во всех решающих ас-пектах экономическом, социально-политическом, нравственном.
Сегодня, когда перестройка находится на своем начальном этапе, особенно важно стоять на позициях реализма, объективной оценки сделанного, смотреть на итоги работы, исходя из объявленных партией планов и данных обещаний.
Партия требует, чтобы перестройка происходила на каждом рабочем месте, в каждом трудовом коллективе, в сфере управления, в партийных и государственных органах. А перестраиваться - значит в первую очередь повышать требовательность к себе, к своей работе. Сегодняшний день - это решительное преодоление инертности,. самоуспокоенности, это нора энергичных действий по осуществлению планов, наме-ченных партией. Творческий труд, высокая организованность и дисциплина, работа с полной отдачей -- вот пути, ведущие к подлинному успеху в выполнении поставлен-ных партией задач.
Перестройка стала неотъемлемой частью жизни Советских Вооруженных Сил. Мы вправе сейчас говорить об элементах нового мышления и психологии поступков, новаторском духе и стремлении к творчеству, инициативе, которые с каждым днем отчетливее проявляются у все большей части военнослужащих.
На Пленуме ЦК отмечалось, что ускорение возможно лишь при всемерной акти-визации человеческого фактора, дальнейшем развитии демократии. В этом суть курса партии на углубление социалистического самоуправления народа. Именно демократия дает возможность включить в перестройку самую могучую созидательную силу социа-лизма -- свободный труд и свободную мысль народа в свободной стране. Процесс этот уже начался. Демократизируются все сферы жизни общества. Более полнокров-ной становится жизнь партийных организаций. Расширяются гласность, критика и самокритика. Активнее действуют средства массовой информации.
Первостепенное значение указывалось на Пленуме ЦК КПСС, имеет развитие демократии на производстве. Необходимо создать такие условия, внедрить такие формы организации производства и жизни трудовых коллективов, которые позволят каж-дому трудящемуся чувствовать себя подлинным хозяином своего предприятия. Социа-листическая демократия не существует вне закона и над законом, она не имеет ничего общего с вседозволенностью, анархией, безответственностью. Она призвана реально служить человеку, коллективу и обществу, развитию инициативы трудя-щихся.
Новым шагом вперед является демократизация процесса формирования руководя-щих кадров на основе повсеместного применения в трудовых коллективах выборных начал. Вместе с тем выборность руководящих работников на производстве не только не подрывает, а, наоборот, укрепляет единоначалие. Органичное сочетание единона-чалия и коллегиальности углубляет и развивает ленинский принцип демократическо-го централизма, централизованного плановою руководства с опорой на коллектив, на массы.
Необходимо подчеркнуть, что главной, определяющей чертой социалистического демократизма является органичное сочетание демократии и дисциплины, самостоя-тельности и ответственности, прав и обязанностей должностных лиц, каждого граж-данина. Действенность подлинной демократии, указывалось на Пленуме ЦК, зависит от того, насколько широка у нее социальная база, как используются резервы и воз-можности ее расширения. В этой связи Центральный Комитет обратил внимание на участие молодого поколения, и прежде всего комсомола, в решении задач перестрой-ки. Молодежь на деле должна стать энергичным участником перемен.
Ни один принципиальный вопрос, в том числе и расширение демократии, не может быть решен без учета многонационального состава населения нашего социа-листического государства. Именно социализм покончил с национальным гнетом и неравноправием, с ущемлением прав людей по национальным мотивам, обеспечил экономический и духовный прогресс всех наций и народностей. Вся атмосфера нашей жизни и совместною труда, семья и школа, армия, культура, литература в искус-ство призваны формировать и воспитывать у советских людей всех национальностей, и в первую очередь у молодежи, самые благородные чувства - чувства интернацио-нализма и советского патриотизма.
Успех перестройки в стране, Советских Вооруженных Силах в решающей мере определяется тем, насколько быстро и глубоко партийные, советские и военные кадры воспримут необходимость перемен, насколько творчески и целеустремленно будут про-водить в жизнь линию партии. В современных условиях огромное значение приобре-тают нравственный облик и компетентность работников, их высокий профессионализм, непримиримость к недостаткам, равнодушию, приверженность всему передовому и прогрессивному.
Своевременно решать назревшие кадровые вопросы, обеспечивать преемствен-ность в руководстве, постоянный приток свежих сил; не допускать недооценку поли-тической и теоретической подготовки, идейно-нравственной закалки кадров, быстрее преодолевать технократический стиль работы; исключить кадровый застой, равно как и чехарду в кадрах; усилить ответственность за порученное дело, поднять дисципли-ну, создавать обстановку взаимной требовательности; наконец, преодолеть слабость демократических начал, принижение в ряде случаев роли выборных органов, а также серьезные упущения в деятельности органов контроля как в партии, так и в госу-дарстве - таковы пять уроков кадровой работы, сформулированных в докладе то-варища Горбачева М. С. на Пленуме ЦК.
Важная роль в решении задач совершенствования социализма и его надежной защиты принадлежит военным кадрам. Советский Союз твердо следует курсом созида-ния и мира. Он поставил перед собой задачу смягчить международную напряжен-ность, ослабить существующую военную опасность, избавить мир от атомной угрозы, являющейся следствием агрессивной политики империализма, в первую очередь аме-риканского. XXVII съезд КПСС особо подчеркнул, что в ядерную эпоху необходимо новое политическое мышление. Советский Союз выступил с целым рядом крупных инициатив, поддержанных странами социалистического содружества, которые направ-лены на радикальное оздоровление международных отношений. В их числе програм-ма избавления планеты от ядерного оружия к 2000 году, мораторий на ядерные взрывы и другие.
Правящие круги США, других стран НАТО в угоду военно-промышленному ком-плексу продолжают гонку вооружений, стремятся сломать существующее военно-стра-тегическое равновесие. Их курс остается империалистическим и агрессивно-безрас-судным, направленным на дальнейшее наращивание потенциала первого удара, полу-чение <права> на шантаж и нашей страны, и всего человечества. При этом военные приготовления прикрываются шумной клеветнической кампанией о <советской военной угрозе>, всякого рода измышлениями о мнимых нарушениях обязательств совет-ской стороной.
Политическое и военное руководство США делает упор прежде всего на совер-шенствование стратегических наступательных сил. К их числу относятся: межконти-нентальные баллистические ракеты MX и <Миджитмен>, ракетно-ядерная система морского базирования <Трайдент>, стратегические бомбардировщики В-1В и самолеты-<невидимки>, создаваемые по программе <Стелт>. Большое место в планах Пен-тагона отводится химическому и другим средствам массового уничтожения. Одновре-менно форсируется программа <звездных войн>, в первую очередь план создания в космосе <противоракетного щита>. Суть такого замысла имеет далеко не оборони-тельный характер, как это всячески пытается доказать американское руководство. Расчет делается на то, чтобы обеспечить себе неуязвимость и безнаказанность, а затем нанести из-под <щита> первый удар.
В условиях нынешней сложной и опасной, во многом противоречивой международной обстановки СССР вынужден укреплять обороноспособность, повышать боевую го-товность Вооруженных Сил. XXVII съезд КПСС вновь подтвердил оборонительный характер советской военной доктрины, указав, что Советский Союз не хочет для себя большей безопасности за счет других, но никогда не согласится и на меньшую. Пока существует угроза развязывания империализмом агрессивных войн и военных кон-фликтов, партия будет уделять неослабное внимание укреплению оборонного могуще-ства Родины, ее безопасности, повышению готовности Советских Вооруженных Сил к разгрому любого агрессора.
Центральный Комитет КПСС высоко оценивает деятельность военных кадров, воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, наделено защищающих мирный труд парода, безопасность Родины, с честью выполняющих интернациональный долг. Благодаря заботе партии и народа наши Вооруженные Силы обеспечены всем необхо-димым для успешного решения поставленных перед ними задач : располагают современным оружием, военной техникой, имеют хорошо обученный личный состав, подготовленные, беззаветно преданные народу командные и политические. кадры.
На январском (1987 года) Пленуме ЦК КПСС было подчеркнуто, что Цент-ральный Комитет твердо рассчитывает ни советский офицерский корпус в решении задач укрепления обороноспособности государства. В центре внимания командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций находится вопросы дальнейшего повышения качества боевой и политический подготовки, укреплении организованности и дисциплины. Выполняя решения ХXVII съезда партии, они стали прояв-лять больше требовательности, принципиальности, деловитости в работе, смело утверждают в своей деятельности конкретность, единство слова и дела, близость к людям, сознавая, что без новых подходов, смелых новаторских решений, без умения работать с перспективой, с полной отдачей сил, без организованности и дисциплины нельзя продвинуться вперед.
Наращивать перестройку - значит повышать личную ответственность каждою воина, каждого коммуниста и комсомольца за качественное решение стоящих задач, не допускать спада в процессе совершенствования деятельности на всех участках обучения и воспитания личного состава, политико-воспитательной работы с людьми. Год, прошедший после XXVII съезда КПСС, стал годом обновления. Время показало, что успех сопутствует тем, кто не допустил разрыва между словом и делом, кто сделал вывод: мыслить и работать по-новому, к чему пас призывает партия, - это прежде всего мыслить и работать по-ленински.
1987 год по-особому знаменателен. Это год 70-летия Великого Октября. Это год, которому отведена важнейшая роль в реализации стратегического курса партии па ускорение. Закрепить достигнутое в первом году пятилетки, пойти дальше, полнее включить в работу долговременные факторы роста экономики, на всех направления; добиться ощутимых позитивных сдвигов, придать им необратимый характер - задача всех кадров. Перестройка, говорилось на Пленуме ЦК КПСС, не прогулка по накатанной дорожке. Это подъем в гору, нередко по нехоженым тропам. Потребуются огромные творческие усилия и длительная самоотверженная борьба, чтобы великое дело перестройки довести до конца, как того требует время, в которое мы живем. Это значит с полной сил трудиться над претворением в жизнь политики партии в области обороны и безопасности страны, настойчиво повышать уровень технической подготовки и практических навыков личного состава в эксплуатации и применении оружия и военной техники, упорно добиваться, чтобы степень полевой, воздушной и морской выучки, качество выполнения учебно-боевых задач в полной мере отвечали современным требованиям. Это значит еще активнее бороться за ко-ренное укрепление воинской дисциплины, дальнейшее сплочение воинских коллекти-вов, утверждение уставного порядка в каждом подразделении.
Вооруженные Силы, как - и вся страна, находятся па начальном этапе перестрой-ки. Предстоит серьезная работа по ее углублению и развитию. Необходимо объективно оценивать сделанное, решительно исправлять ошибки, искать новые пути выполнения задач, повышать боевую готовность Советских Вооруженных Сил.