Совершенствование американских спутников раннего предупреждения
Совершенствование американских спутников раннего предупреждения
Майор В.Довбищук
Составной частью планов милитаризации околоземного пространства и переноса гонки вооружений в космос, принятых нынешней администрацией США, является дальнейшее совершенствование существующих и разработка новых космических средств раннего предупреждения. Судя по сообщениям иностранной прессы, американская космическая система раннего предупреждения с целью обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет и регистрации ядерных взрывов использует искусственные спутники Земли ДСП (DSP - Defense Support Satellite), выводимые на стационарную орбиту в точки стояния, расположенные над акваториями Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Оснащенные инфракрасной аппаратурой, эти спутники предназначены для обнаружения ракет наземного и морского базирования на активном участке траектории их полета по излучению факелов двигательных установок и для передачи информации на наземные станции приема, расположенные в Австралии и на континентальной части США.
Первый из 13 заказанных Пентагоном ИСЗ ДСП был запущен в 1971 году. С этого времени система постоянно пополняется новыми спутниками, запуски которых периодически осуществляются с Восточного ракетно-космического полигона ВВС (м. Канаверал, штат Флорида). По мнению зарубежных военных специалистов, до середины 90-х годов американская система раннего предупреждения будет совершенствоваться в рамках существующей структуры в направлении повышения живучести, помехозащищенности, надежности и обнаружительных возможностей. Начиная с 1986 года намечался вывод на орбиту спутников ДСП-2 так называемого второго поколения.
Повысить живучесть и помехозащищенность новых спутников планируется путем установки на них аппаратуры лазерной линии связи <спутник - спутник> и устройств передачи данных, позволяющих исключить потери информации, возникающие вследствие помех со стороны противника, и уменьшить зависимость от станций приема, расположенных за пределами территории США. В дальнейшем предусматривается защита инфракрасного телескопа, установленного на ДСП-2, от воздействия лазерного излучения, а впоследствии-и осуществление маневра спутника на орбите с целью его увода от средств поражения противника. Выживаемость существующих и перспективных ИСЗ ДСП предполагается повысить также за счет увеличения их автономности и ввода в систему мобильных станций приема информации.
Увеличения надежности функционирования ИСЗ намечается достичь путем совершенствования бортовых систем, обеспечивающих использование данных ИСЗ на ор битах в течение продолжительного времени. Для повышения обнаружительных способностей ДСП-2 планируется оснастить более чувствительным телескопом, работающим в нескольких спектральных диапазонах излучения и позволяющим повысить качество обнаружения и опознавания объектов.
Сообщается также, что на новых ИСЗ будут устанавливаться усовершенствованные датчики для обнаружения ядерных взрывов. Поскольку установка на спутниках дополнительного оборудования потребует повышения мощности бортовых источников электропитания, предполагается увеличить площадь их солнечных батарей. Рост массы и габаритов спутников повышает требования к средствам их вывода на стационарную орбиту. Так, вместо ранее используемых ракет-носителей семейства <Титан> спутники ДСП-2 планируется выводить на орбиту с помощью космического корабля <Шаттл>, используя для этого межорбитальный буксир IUS.
Дальнейшее совершенствование космической системы предупреждения США иностранные специалисты связывают с разработкой нового спутника на базе новейшей технологии с применением последних достижений науки и техники. Считается, например, что использование инфракрасной аппаратуры обнаружения с мозаичным фотоприемником позволит значительно повысить качество обнаружения целей. Постоянное совершенствование ИСЗ ДСП предполагает и одновременную модернизацию наземных средств приема, обработки и передачи информации потребителям.
Широкий размах работ по совершенствованию спутников раннего предупреждения свидетельствует о дальнейшем наращивании усилий по милитаризации космического пространства и подчеркивает агрессивную сущность космической доктрины США.