Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2017, 04:53

Главная » Статьи » Архив по годам » 1987

Военные объекты США и НАТО на территории Турции

Военные объекты США и НАТО на территории Турции

Полковник А. Горносталев

Администрация США, бесцеремонно объявляя сферой своих "жизненных интересов" стратегически важные регионы мира, наращивая военные приготовления против Советского Союза и других стран Варшавского Договора, все глубже вовлекает в эти опасные действия своих партнеров по Североатлантическому блоку, в частности Турцию. Она рассматривается милитаристскими кругами Запада как основной аванпост против Советского Союза, прогрессивных государств Средиземноморья на южном фланге НАТО, а также против стран Ближнего и Среднего Востока, как благоприятный район по организации сбора разведывательной информации различного характера об этих странах и их вооруженных силах.
Турецкая Республика имеет протяженную границу с СССР, Болгарией и другими странами. Через ее территорию проходят многие важные международные сухопутные, морские и воздушные пути. Проливы Босфор и Дарданеллы, а также Мраморное море образуют единственный морской путь между Черным и Средиземным морями. В феврале 1986 года министр обороны США К. Уайнбергер заявил: "Турция, имеющая сухопутные и морские границы с СССР и Болгарией, занимает ключевые позиции на пути Советского Союза в Средиземноморье и является форпостом южного фланга НАТО". Военно-политическое руководство США не скрывает, что именно это обстоятельство во многом является причиной его столь пристального внимания к партнеру по блоку. На турецкой территории в интересах вооруженных сил США используется более 60 военных баз и объектов, размещено значительное количество ядерных боеприпасов.
Начиная с 1954 года между Турцией и США было заключено несколько соглашений об использовании военных баз и объектов. Последнее из них "О сотрудничестве в области обороны и экономики" на период с декабря 1985 по декабрь 1990 года было парафировано в конце прошлого года, его подписание предусматривается в ближайшее время. В соответствии с ним США обещают поставить турецким вооруженным силам современную боевую технику и различные средства материально-технического обеспечения, а также оказать помощь в подготовке и обучении их личного состава. Кроме того, американское правительство заверило Турцию, что со стороны Соединенных Штатов и их союзников ей будет предоставлен наибольший приоритет в реализации программы военных закупок. Взамен этого Пентагон получит право на дальнейшее использование военных баз и объектов на турецкой территории при условии осуществления совместного контроля за их деятельностью. Не случайно в последнее время в турецкую столицу зачастили высокопоставленные военные и гражданские эмиссары Вашингтона. В ходе встреч они доказывали необходимость модернизации комплексов радио- и радиотехнической разведки, входящей в американскую глобальную систему радиоэлектронной разведки, центров различных видов связи, в том числе предназначенных для связи с кораблями 6-го флота США, оперирующего в Средиземном море, а также реконструкции имеющихся и строительства новых авиационных и военно-морских баз для обеспечения быстрого развертывания войск усиления из США. Не отказался Пентагон и от зловещих планов создания в Турции запасов смертоносного химического оружия, увеличения числа ядерных зарядов и средств их доставки.
Общее число американских военнослужащих, находящихся в Турции, приблизительно 5 тыс. человек (большая часть из состава ВВС).
Основные военные базы и объекты, находящиеся на турецкой территории, приведены на рисунке.
В Анкаре размещен штаб объединенной американской военной миссии JUSMMAT (Joint United States Military Mission for Aid to Turkey), координирующей действия по выполнению соглашений между Турцией и США о военной помощи. Кроме того, здесь же расположен штаб авиационной группы TUSLOG (Turkey United States Logistics Group), предназначенной для обслуживания и материально-технического обеспечения объектов ВВС США в Турции.
В районе Пиринчлик (25 км западнее Диярбакыр, Восточная Анатолия) оборудован один из наиболее крупных центров слежения за деятельностью советских вооруженных сил и пусками МБР с территории СССР. Он оснащен тремя мощными радиолокационными станциями и аппаратурой автоматической обработки данных. На его территории (около 46 км2) развернуты станция спутниковой связи САТКОМ под радиопрозрачным куполом, приемный и передающий радиоцентры, сооружены электроподстанция, казарменные, служебные и технические здания, склады ГСМ и материально-технических средств, парк техники с ремонтными мастерскими. Центр имеет усиленный режим охраны. В нем созданы все необходимые условия для работы в чрезвычайных условиях.
На побережье Черного моря в районе г. Синоп расположен центр радио- и радиотехнической разведки, имеющий современное радиоэлектронное и связное оборудование с антенными сооружениями под радиопрозрачными куполами. Он осуществляет сбор разведывательных данных о действиях советской авиации и кораблей в зоне Черного моря. В районе Анадолукавагы (пролив Босфор) создан центр радио- и радиотехнической разведки, который обеспечивает ВМС США разведывательными сведениями о деятельности боевых кораблей СССР в Черном море и проливной зоне. Он имеет несколько антенных сооружений с современной радиоэлектронной аппаратурой под радиопрозрачными куполами, а также различные средства связи и комплекс служебных и технических зданий.
В местечке Гёльбаши (16 км юго-западнее Анкары) расположена станция сейсмической разведки, которая не только оценивает сейсмическую обстановку в стране, но и осуществляет сбор и обработку данных о ядерных испытаниях.
На северном побережье Мраморного моря в районе Еаргабурун развернута станция радионавигационной системы ЛОРАН-С, которая обеспечивает полеты боевой и военно-транспортной авиации и радионавигацию кораблей США и НАТО в Средиземноморской зоне. На ее территории развернуто антенное поле, сооружен комплекс зданий.
На юге Турции в районе г. Адана находится самая крупная на Ближнем Востоке американская авиационная база Инджирлик, где постоянно несут боевое дежурство самолеты тактической авиации ВВС США. Американское командование уже неоднократно использовало ее для оказания помощи своему союзнику - Израилю во время агрессии в Ливане, а также для шпионских акций против Советского Союза. Авиабаза имеет взлетно-посадочную полосу (ВПП) длиной свыше 3000 м и способна принимать стратегические бомбардировщики. На ее территории оборудованы рулежные дорожки, склады, в том числе ядерных боеприпасов, укрытия для самолетов, узлы связи, развернуто радионавигационное оборудование, имеются штабные, служебные и технические помещения. Вашингтон продолжает добиваться согласия от Анкары на увеличение количества базирующихся там в мирное время американских самолетов-носителей ядерного оружия.
В ноябре 1982 года подписан американо-турецкий меморандум взаимопонимания, предусматривающий в соответствии с планами НАТО развертывание американской тактической авиации на турецких передовых авиабазах Эрзурум, Ван, Батман, Муш, Диярбакыр, Мюртед, Эскишехир, Измир и Чигли. Большинство из них расположено в непосредственной близости от границ с Советским Союзом.
В настоящее время американские специалисты продолжают проводить мероприятия по модернизации существующих аэродромов и одновременно ведут строительство новой авиабазы в районе Муш с ВПП длиной свыше 3000 м.
В городах Измир и Чигли на побережье Эгейского моря построены две авиабазы, предназначенные для базирования турецкой тактический авиации. Они также используются подразделениями ВВС США в период проведения учений в рамках НАТО.
Несмотря на очевидную опасность подчинения авантюристической политике Соединенных Штатов, турецкое военно-политическое руководство идет на новые уступки Пентагону. В данном случае вопрос стоит о принципиальном согласии рассмотреть ряд предложений и требований США, в частности о создании в мирное время на территории Турции запасов оружия и снаряжения для контингентов американских войск и предоставлении широких льгот по их обслуживанию. В своем выступлении на пресс-конференции в американском посольстве в Анкаре в феврале 1986 года помощник министра обороны США Р. Перл заявил, что предлагаемое Вашингтоном соглашение об обеспечении вооруженных сил США в Турции с началом войны предусматривает возложить на тыловые органы турецких вооруженных сил задачи по приему в портах и на аэродромах американских войск усиления, перевозке грузов, охране аэродромов совместного использования, проведению на них ремонтно-восстановительных работ и т. д.
Уже в настоящее время, по данным зарубежной печати, на авиабазах Балыкесир, Топель, Мюртед, Инджирлик, Эскишехир, Зрхач, Эрзурум и районе Чакмаклы развернуты склады и пункты хранения ядерного оружия США, предназначенные для обеспечения деятельности боевой авиации американских ВВС, турецких вооруженных сил и вооруженных сил других стран НАТО. Они обслуживаются и охраняются американским персоналом (специальными отрядами группы TUSLOG). По сведениям зарубежной печати, в Турции па складах хранится свыше 500 ядерных боеприпасов.
В портах Искендерун, Юмурталык и Измир созданы центры по хранению и снабжению горюче-смазочными материалами и другими средствами материально-технического обеспечения подразделений вооруженных сил США, дислоцирующихся в Турции. Примерно 20 проц. запасов горючего, созданных на турецкой территории, предназначено для кораблей 6-го флота ВМС США. Транспортировка топлива на авиабазу Инджирлик осуществляется по американскому трубопроводу общей протяженностью до 70 км, проложенному от порта Юмурталык.
Для обеспечения управления американскими подразделениями, дислоцированными на базах и объектах, на территории Турции развернуты станции тропосферной и радиорелейной связи. Важные узлы и станции связи имеются в районах городов Измир, Анкара, Адана, Синоп, Самсун, Малатья, Диярбакыр, Эрзурум, Инджирлик, Чорлу, Чакмаклы, Карамюрсель и других. Одним из наиболее крупных является распределительный узел тропосферной связи, находящийся в районе г. Измир. Кроме того, практически на всех американских базах и объектах в Турции функционируют станции спутниковой связи различных типов, что позволяет значительно увеличить оперативность управления подразделениями вооруженных сил США, дислоцированными на турецкой территории.
В Турции, по сообщениям иностранной прессы, размещены также различные военные базы и объекты блока НАТО. Основными из них являются следующие.
В г. Измир находится штаб объединенных сухопутных войск НАТО в юго-восточной части Южно-Европейского ТВД и штаб 6 ОТАК НАТО, в которое входят боевые части ВВС Турции (более 300 боевых самолетов) и 39-я тактическая авиационная группа ВВС США.
Важными военными объектами НАТО в Турции считаются и авиационные базы (см. таблицу). Из общего количества аэродромов (до 100) в распоряжение блока выделено около 20, в мирное время они модернизируются по планам НАТО и используются турецкими ВВС. В случае резкого обострения международной обстановки в регионе или проведения блоковых учений эти аэродромы передаются в распоряжение командования объединенных ВВС НАТО.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЭРОДРОМОВ США И НАТО НА ТЕРРИТОРИИ ТУРЦИИ
Название аэродромаКоординатыВысота над уровнем моря, мВзлетно-посадочная полоса
Сев.широта, град-минВост. долгота, град-минРазмеры: длина X ширина, мПокрытиеПосадочный курс, град
Акхисар38 - 4827 - 50753000 Х 45Асфальт140 - 320
Анталья36 - 5530 - 48513400 X 45Бетон180 - 360
Балыкесир39 - 3727 - 561012990 X 43То же180 - 360
Бандырма40-1927 - 59512990 X 45"180 - 360
Батман37 - 5641 - 075543018 X 45"20 - 200
Ван38 - 2843 - 2016682750 X 45Асфальт30 - 210
Диярбакыр37 - 5440 - 126863536 X 46Бетон160 - 340
Енишехир40 - 1529 - 332322989 X 45То же70 - 250
Инджирлик37 - 0035 - 26733048 X 61"50 - 230
Измир38 - 1727 - 101162350 Х 45Асфальт70 - 350
Конья37 - 5932 - 3411323441 X 43Бетон20 - 200
Мерзифон40 - 5035 - 315443200 X 45Асфальт50 - 230
Мюртед40 - 0532 - 348433079 Х 42Бетон30 - 210
Сивао39 - 4936 - 5415923810 Х 30То же10 - 190
Сиппихисар39 - 2731 - 229703353 Х 50"110 - 290
Топель40 - 4430 - 05502987 X 45"90 - 270
Чигли38 - 3127 - 0152750 X 45Асфальт170 - 350
Эскишехир39 - 4730 - 357853048 X 46Бетон90 - 270
Эрзурум39 - 5741 - 1017563810 Х 30То же90 - 270
Эркилет38 - 4735 - 3010522438 X 45"70 - 250
Эохач38 - 2638 - 058623319 X 46"30 - 210

Согласно принятым в НАТО стандартам авиабазы и аэродромы, расположенные на турецкой территории, имеют: одну или более ВПП с капитальным покрытием длиной свыше 2400 м и шириной до 60 м; одну -две рулежные дорожки, которые служат в качестве запасных ВПП; групповые и одиночные стоянки для самолетов, в том числе и для дежурных самолетов; склады различного назначения; командно-диспетчерский пункт; укрытия усиленного типа и ангары для самолетов; ремонтные мастерские; средства противовоздушной обороны. На аэродромах устанавливается современное радио-, светотехническое и связное оборудование, обеспечивающее взлет и посадку самолетов днем и ночью в сложных метеорологических условиях. Для обеспечения централизованной и бесперебойной заправки самолетов топливом большинство аэродромных складов ГСМ подключены к западной и восточной сетям трубопроводов НАТО.
Система ПВО Турции входит в объединенную автоматизированную систему противовоздушной обороны НАТО "Нейдж". Она объединяет 16 радиолокационных постов, которые расположены, как правило, вблизи авиационных баз объединенных ВВС НАТО и американских объектов. На каждом радиолокационном посту установлены новейшие радиолокационные станции под радиопрозрачными куполами, несущие непрерывное боевое дежурство.
Командование ОВС Североатлантического блока отводит Турции весьма важную роль в системе дальнего радиолокационного обнаружения (АВАКС). Первый отряд самолетов Е-ЗА как элемент этой системы начал функционировать в Турции со второй половины 1983 года, используя передовую авиационную базу Конья. На базе в срочном порядке была проведена модернизация, что позволило принимать и обслуживать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и управления Е-ЗА. Здесь дополнительно установлено радиоэлектронное оборудование по обработке разведывательных данных, средства связи и комплекс служебных и технических зданий. В целом в задачу системы АВАКС входит обнаружение и наблюдение за воздушными и морскими целями в регионе на дальних подступах. По мнению западных военных специалистов, использование системы ПВО НАТО "Нейдж" и самолетов Е-ЗА системы АВАКС позволяет осуществлять контроль воздушного пространства Турции и сопредельных с ней государств на значительную глубину и на различных высотах.
Для обеспечения надежного и скрытного управления вооруженными силами НАТО на Южно-Европейском ТВД развернута система тропосферной и радиорелейной связи, представляющая собой многоканальную комплексную сеть. Она позволяет осуществлять связь со штабами НАТО, авиационными базами, радиолокационными постами ПВО и другими объектами. Эта система имеет сопряжение с американскими и турецкими линиями связи через узлы связи в городах Измир и Анкара. Турция включена также в систему спутниковой связи блока НАТО в интересах которого в районах Измир и Анкара работают две станции.
С целью материально-технического обеспечения группировок ОВС НАТО в военное время уже сейчас подготовлена развитая система складирования, построено значительное количество складских помещений, где созданы запасы оружия, боевой техники, боеприпасов, горючего, продовольствия, медикаментов, позволяющее вести боевые действия в течение длительного времени. Наибольшее их количество сосредоточено, по сведениям зарубежной печати, в Восточной Фракии, Черноморской проливной зоне и в приграничных с СССР районах.
Под предлогом оказания Турции военной помощи и увеличения вклада в развитие турецкой военной промышленности империалистические круги США и их союзники добиваются расширения своих прав на использование военных баз и объектов на территории страны. Однако демократические и прогрессивные силы Турции выступают с осуждением военных соглашений с Соединенными Штатами подчеркивая, что американское присутствие на территории Турции - это угроза спокойствию и независимости страны, народам Ближнего и Среднего Востока, районам Средиземного и Черного морей.

Зарубежное военное обозрение 03'1987

Категория: 1987 | Добавил: commi (01.06.2008)
Просмотров: 2974 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz