Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2017, 18:06

Главная » Статьи » Архив по годам » 1987

США нарушают биологическую конвенцию

США нарушают биологическую конвенцию

П.Акимов

Администрация Рейгана, стремясь достичь своих гегемонистских целей, сделала ставку на отказ от международных договоренностей в области ограничения стратегических вооружений, взяла курс на милитаризацию космоса, продолжает запрещенные разработки новых видов оружия массового поражения. В США в нарушение обязательств, принятых по биологической Конвенции 1972 года, и вопреки надеждам и стремлению большинства государств воспрепятствовать сохранению бактериологического (биологического) и токсинного оружия в арсеналах вооружений не прекращают исследований по подготовке к бактериологической войне и одновременно веду целенаправленную кампанию по подрыву и дискредитации этой Конвенции, а также Женевского протокола 1925 года. Эта линия американского правительства четко проявилась в работе второй конференции государств-участников по рассмотрению действия Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (состоялась в Женеве в сентябре 1986 года).
За годы, прошедшие со времени первого аналогичного форума (1980), авторитет этого важного международного документа существенно возрос - к нему присоединились новые государства, включая КНР и Францию, в результате чего все постоянные члены Совета Безопасности ООН стали участниками биологической Конвенции.
В ходе развернувшихся дискуссий большинство участников конференции единодушно заявили о своей твердой решимости ради всего человечества полностью исключить возможность использования микробных или других биологических агентов либо токсинов в качестве оружия и вновь подтвердили свою решительную поддержку Конвенции, высказали неизменную приверженность ее принципам и целям, подтвердили юридическое обязательство по международному праву осуществлять и строго соблюдать ее положения. Одновременно в ряде выступлений были высказаны опасения, что научно-технический прогресс и выдающиеся достижения в области биотехнологии, включая методы генной инженерии, могут быть использованы в целях, не совместимых с основными положениями биологической Конвенции. Ставился вопрос, не появились ли в связи с этими достижениями лазейки, позволяющие обладать новыми разновидностями бактериологического (биологического) и токсинного оружия в обход Конвенции. Участники конференции вновь подтвердили, что обязательства, взятые государствами - участниками Конвенции, касаются всех таких достижений. В заключительной декларации, принятой при полном единогласии, было подчеркнуто, что Конвенция охватывает запрет на применение в качестве оружия всех токсинов (пептидной или непептидной природы) микробного, животного или растительного происхождения, включая их аналоги, получаемые синтетическим путем.
В ходе дискуссий значительное внимание было уделено проблемам мирного использования достижений биотехнологии и развития международного сотрудничества в этой области. Однако основная борьба мнений развернулась вокруг мер по дальнейшему укреплению доверия к осуществлению положений Конвенции, а также по вопросу совершенствования механизма подачи жалоб и организации проверок по ним..
В целях предотвращения или сокращения случаев возникновения неясностей, сомнений или подозрении, а также в интересах развития мирного сотрудничества в области биотехнологии участники конференции договорились осуществлять на основе взаимоприемлемого сотрудничества следующие меры.
- Предоставлять информацию о наименованиях, местонахождении и основных направлениях деятельности исследовательских центров и лабораторий, оснащенных современным оборудованием, отвечающим самым высоким международным требованиям безопасности, установленным для проведения экспериментальных работ с биологическими материалами и агентами, создающими высокую степень риска для жизни и здоровья отдельных лиц и групп людей из числа персонала этих центров и лабораторий или населения близлежащих районов.
- Сообщать обо всех вспышках инфекционных заболеваний, которые отличаются от обычных заболеваний такого рода по типу, развитию, месту и времени.
- Поощрять публикации результатов биологических исследований, имеющих непосредственное отношение к Конвенции, в научных журналах, а также содействовать использованию в разрешенных целях знаний, накопленных в ходе таких исследований.
- Активно содействовать контактам между учеными, занимающимися биологическими исследованиями, имеющими непосредственное отношение к Конвенции, включая обмен для приведения совместных исследований на согласованной основе.
Участники конференции пришли к выводу о необходимости проведения специального совещания научных и технических экспертов государств-участников в целях окончательной выработки унифицированной процедуры обмена информацией по упомянутым выше вопросам. Многие высказались в пользу дальнейшего совершенствования действующего механизма подачи жалоб и принятия Советом Безопасности ООН санкций к нарушителям обязательств (что предусмотрено Конвенцией).
Советский Союз совместно с ГДР и ВНР внесли предложение о безотлагательном созыве специальной конференции для выработки и принятия протокола в качестве дополнения к действующей Конвенции, в котором были бы сформулированы юридически обязательные для государств-участников процедуры контроля по жалобам, включая расследования на местах международным контрольным органом. Это произвело ошеломляющее действие на американских представителей и ряд делегаций стран, состоящих с ними в военном союзе. Их усилиями данное предложение было заблокировано, несмотря на поддержку и одобрение его подавляющим большинством государств - участников.
Подобная позиция США, как отмечают зарубежные обозреватели, объясняется тем, что американское руководство опасается международного контроля над своей деятельностью в областях, имеющих отношение к биологической Конвенции, потому что в США продолжаются работы по созданию бактериологического (биологического) и токсинного оружия. Более того, американцы предпринимают усилия, направленные па то, чтобы рано или поздно легализовать эти незаконные разработки. С этой целью противники биологической Конвенции развернули активную деятельность по нескольким направлениям. В частности, в выступлениях должностных лиц администрации США и в официальных публикациях всячески принижается значение и действенность Конвенции. От общественности скрывается реальная деятельность военного ведомства, а также лабораторий промышленных фирм и университетов, выполняющих контракты с Пентагоном в области создания новых видов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, технологии его изготовления и способов боевого применения. Ведутся массированные пропагандистские кампании против Советского Союза, сопровождаемые злонамеренной клеветой о нарушении им биологической Конвенции. Так, в декабре 1986 года американская печать поместила очередную фальшивку, изданную под названием "документ разведки", в котором были приведены те же обвинения в адрес социалистических стран, что и на второй конференции.
В ходе конференции американская делегация распространила текст заявления заместителя помощника министра обороны США по вопросам ведения переговоров Д. Фейта, основные тезисы которого были рассмотрены в одном из комитетов палаты представителей конгресса США. Этот апологет биологической войны умышленно гиперболизирует достижения биотехнологии, сводит изготовление бактериологического (биологического) и даже токсинного оружия к выращиванию того или иного агента на питательных средах, сознательно исключает стадии создания рецептур и снаряжения ими боеприпасов и других средств доставки, требующие специального технологического оборудования и инженерного обеспечения мер безопасности при проведении этих работ. Такой прием изображения процесса изготовления бактериологического (биологического) и токсинного оружия, когда, по Фейту, оно становится доступным любой микробиологической лаборатории, понадобился для "доказательства" невозможности какого-либо контроля за его производством, а также для оправдания конечного вывода, ради чего все эти построения нагромождались. По его мнению, "Конвенция служит для всего мира фальшивой рекламой того, что якобы проблема биологического оружия может быть разрешена". Эти идеи были изложены от имени правительства США главой американской делегации на пленарном заседании конференции. Однако ее участники не согласились с американскими оценками и единодушно подчеркнули большое политическое значение биологической Конвенции, поставившей под полный запрет один из видов оружия массового истребления людей.
США никогда не были сторонниками полного запрещения бактериологического и токсинного оружия. Они присоединились к биологической Конвенции 1972 года лишь под давлением мировой общественности, которая активно включилась в борьбу против злодеяний американской военщины во Вьетнаме, Лаосе и Кампучии в период позорной агрессии в Юго-Восточной Азии. Формально присоединившись к Конвенции, США, как делает вывод зарубежная печать, продолжают разработки бактериологического (биологического) и токсинного оружия и сохраняют производственные мощности по его изготовлению.
Для того чтобы скрыть от общественности факт ведения работ по созданию биологического оружия, руководство США неоднократно прибегало к различным уловкам и прямой лжи. Так, еще до вступления биологической Конвенции в действие бывший президент США Р. Никсон объявил о том, что он распорядился основной центр по разработке бактериологического и токсинного оружия в Форт-Детрик (штат Мэриленд) расформировать и на его базе создать лечебное онкологическое учреждение, а на основе производственных помещений Пайн-Блаффского арсенала (штат Арканзас) организовать токсикологический центр. Это заявление Р. Никсона американская пресса справедливо расценила как откровенный обман, и вот почему.
Пентагон позаботился перевести свой центр по разработке бактериологического и токсинного оружия из г. Форт-Детрик на Дагуэйский полигон армии США (штат Юта), чтобы упрятать его от общественности в глухом краю, в районе Дезеретской пустыни, доступ в который крайне ограничен и строго контролируется военными властями. Однако работы над, бактериологическим оружием в самом Форт-Детрик не прекращались ни на час Здесь расположен научно-исследовательский институт инфекционных болезней армии США, в котором изучаются возбудители наиболее опасных экзотических болезней. В его клинику поступают тяжелобольные с инфекциями неустановленной природы. Фактически армейский институт инфекционных болезней превратился в поставщика для Дагуэйского полигона все новых и новых штаммов возбудителей наиболее опасных инфекций в качестве материала для возможной разработки боевых рецептур биологических агентов.
Персонал института инфекционных болезней, как отмечалось в американском журнале "Солджер", имеет защитную экипировку высокого уровня. Однако и эти средства защиты не всегда спасают сотрудников института от заболеваний, так как их пациентами являются больные с особо опасными, плохо изученными формами инфекций. По другим сообщениям, в результате заражения опасными инфекциями за последние годы в Форт-Детрик умерли несколько человек и было зарегистрировано 465 случаев опасных инфекционных заболеваний среди сотрудников.
Разработки и испытания бактериологического оружия на Дагуэйском полигоне велись со времен второй мировой войны. Теперь здесь функционирует Бейкеровская ..дологическая лаборатория. Сюда, как сообщалось в западной печати, были переведены научные подразделения из Форт-Детрик и Пайн-Блаффского арсенала общей численностью около 440 человек. На деконструкцию Бейкеровской лаборатории и других объектов Дагуэйского полигона было выделено свыше 300 млн. долларов.
В Бейкеровской лаборатории создан . комплекс помещений с оборудованием и системой защиты, допускающей проведение экспериментов по созданию аэрозольных биологических рецептур и осуществление крупномасштабных испытательных работ с возбудителями инфекций самой высокой степени риска Представители Пентагона пытаются убедить общественное мнение, что новейшее оборудование Бейкеровской лаборатории якобы будет использоваться только для разрешенной деятельности по созданию средств защиты от биологического оружия. Но эту версию военного ведомства даже американская печать не принимает всерьез. Не случайно по этому поводу в журнале американского химического общества "Кемикал энд инжиниринг ньюс" справедливо было замечено, что такое уникальное оборудование этой военной лаборатории было поставлено не столько для создания средств защиты от биологического оружия, сколько для испытаний аэрозолей рецептур на основе бактериологических (биологических) агентов.
После вступления биологической Конвенции в силу (25 июля 1976 года) недалеко от Бейкеровской биологической лаборатории погибло 50 диких лошадей от экзотической африканской болезни, возбудитель которой испытывался на Дагуэйском полигоне в качестве биологического агента военного предназначения. Ныне этот полигон практически не используется для испытаний химического оружия и почти полностью переключен на работы по созданию и испытанию бактериологического оружия. Химические же боеприпасы в имитационном снаряжении испытываются на других объектах армии США, а в боевом - на вновь созданных испытательных площадках атомного полигона в штате Невада.
Администрация США распространила версию о мирных целях биологического сектора Пайн-Блаффского арсенала и о том, что якобы на базе этого сектора создан национальный токсикологический центр. Но, как считают зарубежные специалисты, токсикологический центр в Пайн-Блаффе начал создаваться задолго до принятия администрацией США решения присоединиться к биологической Конвенции. Причем он создан в указанном месте, но вне границ армейского арсенала. Ферментеры, снаряжательные линии, криогенные установки и система подземных хранилищ образцов бактериологического оружия сохранены и содержатся в исправном состоянии. Никакого перенацеливания этого военного объекта в мирном направлении не произошло. Более того, сюда поступило новое технологическое оборудование для снаряжения боеприпасов бактериальными рецептурами. Токсикологическому центру, по оценке специалистов, такое оборудование не требуется. Сообщалось, что именно на этом арсенале в дополнение к существующим военно-химическим заводам будет развернуто производство бинарного химического оружия.
Прямым нарушением Соединенными Штатами биологической Конвенции является разработка и распространение в вооруженных силах руководств, наставлений и пособий по обращению с бактериологическим оружием, правилам его хранения, транспортировки и даже боевого применения.
Многие университеты и институты США по контракту с Пентагоном проводят исследования, основное назначение которых составляет разработка боевых рецептур биологических агентов. К таким исследова-ниям относятся работы по повышению устойчивости возбудителей к процессам аэрозолирования при дрейфе частиц аэрозоля в атмосфере. Проводятся эксперименты по аэрогенному заражению лабораторных животных холерными и дизентерийными токсинами, а также стафилококковыми энтеротоксинами, то есть способом, не встречающимся в естественных условиях и не представляющим интереса для здравоохранения. В клетки сапрофитной микрофлоры (например, кишечной палочки) методами генной инженерии вживляются гены, ответственные за биосинтез сильнодействующих токсинов, что также не служит интересам здравоохранения.
Для того чтобы прикрыть свою неблаговидную деятельность, связанную с несоблюдением обязательств по биологической Конвенции, США проводят кампанию дезинформации, распространяют клеветнические измышления о мнимых нарушениях международных договоров Советским Союзом.
В ходе конференции государств - участников биологической Конвенции некоторые делегации справедливо обращали внимание на тот факт, что обвинения, выдвигаемые против Советского Союза, резко активизировались с приходом в Белый дом нынешней администрации и что пик этой активности всегда совпадает с моментом утверждения военных программ и размеров их финансирования.
Однако всем хорошо известно, что почти 70-летний опыт сотрудничества Советского Союза с другими странами свидетельствует о неукоснительном, пунктуальном соблюдении им принятых по международным договорам обязательств. Наше государство строго выполняет свои обязательства и по биологической Конвенции, и по Женевскому протоколу 1925 года.
Этого нельзя сказать о Соединенных Штатах, которые не только хотят забыть рейкьявикские договоренности о переходе к безъядерному миру, нарушают Договор ОСВ-2, ведут наступление против Договора по ПРО, но и пытаются заполучить одно из опаснейших средств массового уничтожения людей - новейшее бактериологическое оружие.

Зарубежное военное обозрение 03'1987

Категория: 1987 | Добавил: commi (01.06.2008)
Просмотров: 669 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz