Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2017, 17:51

Главная » Статьи » Архив по годам » 1987

Подготовка резервистов для ВВС ФРГ

Подготовка резервистов для ВВС ФРГ

Подполковник С.Васильев

Военно-политическое руководство ФРГ, продолжая следовать выработанному милитаристскими кругами США и HATО курсу на подготовку агрессивной войны против Советского Союза и других стран социалистической! содружества, активизирует мероприятия по укреплению вооруженных сил, повышению их боеготовности и боеспособности, созданию благоприятных условий для успешного выполнения ими боевых задач. Под воздействием американской стратегии "прямого противоборства" оно ( как и руководство блока в целом) допускает возможность ведения в Европе наряду со всеобщей ядерной также ограниченной войны с применением как оружия массового поражения, так и только обычных средств вооруженной борьбы.
Как следует из сообщений иностранной печати, вероятность ведения войны только обычными средствами потребовала от командования бундесвера определенного пересмотра взглядов на некоторые ее аспекты, в частности на продолжительность боевых действий, и в связи с этим на роль, значение и влияние заблаговременно подготовленных резервов на ход и исход войны. Свидетельством тому являются участившиеся в последнее время высказывания по данному вопросу представителей командования бундесвера различного ранга. Так, начальник управления ВВС генерал-лейтенант Зоммерхоф в интервью западногерманскому журналу "Люфтваффе" заявил: "Если считается правильным, что мы должны будем вести как можно дольше боевые действия с применением обычных вооружений, то в этом случае имеющихся резервов будет недостаточно. Поэтому мы должны совместно с военно-призывными органами принять меры для изменения сложившегося положения... и ввести такую систему подготовки резервистов, которая обеспечивала бы создание достаточного по численности контингента военнообученных резервистов, готовых в любое время выполнять свои функциональные обязанности в составе ВВС".
Как неоднократно указывалось в зарубежной прессе, до недавнего времени военное руководство ФРГ, в том числе и командование ВВС, уделяло подготовке резервистов недостаточно внимания. Решение всех вопросов, касавшихся этой задачи, было отдано на откуп окружным призывным пунктам, которые время от времени, исходя из конкретных возможностей и условий, призывали некоторых резервистов для участия в учениях или прохождения краткосрочных сборов. В настоящее время, по мнению иностранных военных специалистов, в связи с изменением взглядов на роль военнообученного резерва в будущей войне важнейшей проблемой является поиск путей наиболее эффективного использования сотен тысяч специалистов, прошедших обучение в бундесвере при мобилизационном развертывании вооруженных сил и в ходе войны.
По данным военной печати ФРГ, из бундесвера ежегодно увольняются около 200 тыс. человек, большая часть которых зачисляется в резерв первой очереди или так называемый резерв постоянной готовности сроком на 12 месяцев. Резервисты данной категории предназначаются главным образом для доукомплектования кадровых соединений и частей, что должно обеспечить приведение их в высокую степень боевой готовности в короткие сроки. По истечении года пребывания в резерве постоянной готовности личный состав автоматически переводится в резерв второй очереди. Резервисты последней категории предназначаются, как правило, для укомплектования кадрированных частей и подразделений, а также для восполнения потерь в ходе боевых действий.
Много внимания вопросам создания высокоорганизованного и обученного резерва уделяет и командование ВВС. Как следует из сообщений зарубежной печати, численность личного состава ВВС ФРГ в мирное время составляет 104 тыс. человек, а при мобилизационном развертывании ее планируется довести до 197 тыс. Из общего количества призываемых резервистов 53 тыс. человек предназначаются в основном для пополнения кадровых соединений и частей до штатов военного времени и 40 тыс.- для укомплектования кадрированных частей и подразделений, которые в мирное время имеют низкий процент укомплектованности, а также для восполнения потерь личного состава ВВС в ходе войны. Кроме того, отмечается, что в соответствии с соглашением, заключенным между США и ФРГ, в угрожаемый период или в случае внезапного начала войны из числа резервистов, приписанных к ВВС, в распоряжение американских вооруженных сил, находящихся на территории Западной Германии, намечается выделить около 8500 человек. Из них предусматривается сформировать ряд инженерных, строительных, санитарных и других вспомогательных подразделений, предназначенных для обеспечения боевой деятельности американских войск.
Всего, по данным иностранной прессы, к ВВС ФРГ в настоящее время приписано почти 400 тыс. резервистов. Мобилизационными планами бундесвера предусматривается развертывание в составе ВВС в чрезвычайной обстановке или с началом войны 495 вспомогательных подразделений (эскадрилий, рот, батарей, взводов). И мирное время только небольшая их часть содержится на положении кадрированных, основная же масса существует только в планах. В число предусмотренных к развертыванию подразделений входят: роты и отдельные взводы охраны (217), зенитные артиллерийские батареи (53), зенитные пулеметные взводы (60), роты срочного восстановления ЛИИ (21).
Так как, по расчетам командования бундесвера, при мобилизационном развертывании ВВС свыше 46 проц. их численности составят резервисты, то высокая степень боеготовности и боеспособности соединений и частей ВВС в случае войны может быть достигнута в короткие сроки только при условии постоянного поддержания резервистами высокой профессиональной выучки и психологической готовности к немедленному прибытию в части (подразделения), к которым они приписаны.
Для достижения указанных целей в ФРГ принимается ряд мер, призванных существенно улучшить систему подготовки резерва. В частности, в 1984-1985 годах были разработаны и введены в действие система пополнения соединений и частей ВВС личным составом в случае мобилизации и в ходе боевых действий, а также новые положения о проведении мобилизационных учений с привлечением значительных контингентов личного состава. В связи с этим, как подчеркивает западная пресса, отмечается систематический рост масштабов участия резервистов в учениях, тактических занятиях, сборах. Так, если в 1981 году численность призывавшихся для этих целей резервистов составила около 13 тыс. человек, то в 1984-м она превысила 19,4 тыс. При этом в 1981 году из общего числа призванных 43 проц. привлекались на сборы для переподготовки или участия в учениях кадровых частей и подразделений ВВС. В 1984 году такой формой подготовки был охвачен только 21 проц. призывавшихся резервистов, большинство же участвовало в мобилизационных учениях в составе кадрированных частей.
В западногерманской печати сообщалось, например, что в 1984 - 1985 годах в ВВС бундесвера был проведен ряд относительно крупных мобилизационных учений, в том числе учение 33-и кадровой и 44-й кадрированнпй истребительно-бомбардировочных эскадр, 2-го и 5-го учебных полков ВВС, 6-го полка командования МТО и другие. Для участия в них привлекалось значительное число резервистов. Продолжительность учений составляла, как правило, две недели. В ходе их отрабатывались следующие основные (наиболее общие для большинства учений) задачи: оповещение и сбор резервистов; проверка планов перевода соединении и частей с мирного положения на военное; доукомплектование подразделений личным составом, оружием и военной техникой до штатов военного времени; получение со складов и расконсервация оружия и боевой техники, организация охраны и противовоздушной обороны аэродромов базирования и других объектов ВВС; привитие резервистам навыков в применении и обслуживании штатного оружия и техники.
Подобная форма подготовки резервистов преследует цель наиболее полно ознакомить их с функциональными обязанностями, для выполнения которых они предназначаются, с системами оружия, техникой, аппаратурой и т. д., привить им настолько прочные навыки владения той или иной специальностью, что не потребуется (в случае срочного призыва) длительного обучения.
Для поддержания у резервистов высокого уровня выучки сокращены интервалы между учениями, в которых они участвуют. Так, в настоящее время кадрированные зенитные артиллерийские батареи и подразделения охраны проводят учения раз в два года, остальные подразделения - раз в три года. Как отмечается в зарубежной печати, введение категории офицер резерва в бундесвере существенно повысило возможности укомплектования соединений и частей ВВС командными кадрами. Однако пополнение их офицерами резерва как летных, так и инженерно-технических специальностей затруднено ввиду непрерывного усложнения и совершенствования систем оружия и военной техники. В результате этого многие резервисты не готовы качественно выполнять свои обязанности. В частности, по заявлениям некоторых военных экспертов ВВС ФРГ, пилоту боевого самолета после трех лет пребывания в резерве потребуется в случае его призыва основательная доподготовка, прежде чем он сможет достаточно уверенно летать на истребителе.
В настоящее время командование ВВС рассматривает ряд предложений по организации подготовки резерва летчиков боевых самолетов. С частности, изучается возможность создания резерва такого же типа, как ВВС национальной гвардии в США с использованием снимаемых с вооружения бундесвера истребителей-бомбардировщиков F-104. Серьезным препятствием на пути реализации данного предложения являются, однако, как указывается в прессе ФРГ, дополнительные расходы, которые потребуются на содержание обслуживающего персонала и авиационной техники. Тем не менее, несмотря на это, в 1985 году в составе ВВС ФРГ на авиабазе Эрдинг была сформирована отдельная авиационная эскадра "Коммандо", оснащенная снятыми с вооружения других частей самолетами F-104. Она включает две эскадрильи (по 18 машин) и предназначена для развертывания по мобилизации. Предполагается, что на базе этой эскадры будет организована подготовка летчиков резерва. Не сбрасывается со счетов и такая форма обучения резервистов ВВС, как краткосрочные сборы, проводимые в конце каждой рабочей недели.
Командование западногерманских ВВС рассматривает и ряд других мероприятий, имеющих целью повысить качество подготовки военнослужащих, находящихся в резерве, и увеличить численность обученного контингента. В упоминавшемся выше интервью генерал-лейтенанта Зоммерхофа говорится, например: "В ходе изучения проблемы становится очевидным, что в ближайшие годы необходимо будет приложить максимум усилий для улучшения качества подготовки призывников в интересах создания высокообученного резерва ВВС". Для достижения этих целей признано необходимым, в частности, увеличить количество и пропускную способность полигонов и учебных центров ВВС, используемых для подготовки резервистов. В настоящее время в распоряжении ВВС насчитывается 600 полигонов, учебных полей и центров, где осуществляется подготовка (переподготовка) резервистов. Их общая пропускная способность 12-13 тыс. человек в год. К концу 80-х годов планируется довести этот показатель до 60 тыс.
Кроме того, командование ВВС ФРГ признало целесообразным привлекать резервистов к участию не только в войсковых, но и в командно-штабных учениях (ЕШУ) и тренировках. Сообщается, что в 1985 году для участия в КШУ ОВС НАТО "Виптекс-85" в 4-ю авиационную дивизию ВВС бундесвера было призвано свыше 100 офицеров резерва.
Для повышения заинтересованности резервистов в участии в учениях и сборах в последнее время стало практиковаться присвоение им по завершении учений очередных воинских званий. Командирам соединений и частей ВВС предписано всячески активизировать контакты с резервистами, поставив эту работу на постоянную основу. В этих целях в каждом соединении выделен офицер, ответственный за поддержание связи с ними, на которого возлагаются следующие задачи: информировать приписанный к соединению (части) офицерский, унтер-офицерский и рядовой состав о жизни и деятельности ВВС, приглашать их на различного рода мероприятия, проводимые в частях (юбилеи, чествования ветеранов, встречи с представителями общественности, спортивные соревнования и т. д.).
В последнее время командование бундесвера всячески стремится поднять в глазах общественности ФРГ значение резервистов в обеспечении безопасности страны. Одним из путей достижения этой цели считается предоставление возможности резервистам носить военную форму одежды не только в период прохождения сборов или учений, но и в любое другое время.
Как отмечается в зарубежной печати, командование бундесвера в целом и командование ВВС в частности Б последние годы активизировали деятельность по проведению комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы подготовки военнообученного резерва. Важнейшая их цель - сокращение сроков приведения соединений и частей в высокую степень боеспособности и боеготовности, повышение в конечном итоге их боевых возможностей. Так, в западной прессе подчеркивалось, что в 1985 году ответственным за подготовку и комплектование резерва назначен начальник управления по общим вопросам ВВС ФРГ. 1-й отдел штаба этого управления является планирующим органом и отвечает за отмобилизование резервов в ходе боевой подготовки ВВС в мирное время, в угрожаемый период и во время войны. Непосредственная подготовка и переподготовка резервистов ВВС возложена на учебное и транспортное авиационное командования, управление кадров (резерва) и медицинскую службу. По мнению командования бундесвера, уже в 1985 году после принятия "Особых указаний по привлечению женщин в резерв ВВС" были созданы предпосылки для полного обеспечения боевых действий авиации людскими резервами. В настоящее время вырабатываются предложения по резерву и структуре ВВС ФРГ в 90-х годах.

Зарубежное военное обозрение 02'1987

Категория: 1987 | Добавил: commi (01.06.2008)
Просмотров: 929 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz