Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2017, 08:15

Главная » Статьи » Архив по годам » 1987

Многоцелевой ракетный комплекс ADATS

Многоцелевой ракетный комплекс ADATS

Полковник В.Викторов

Разработка многоцелевого ракетного комплекса ADATS (Air Defense Anti-Tank System), способного поражать как воздушные, так и наземные цели, была завершена швейцарской фирмой "Эрликон" совместно с американской "Мартин Мариэтта" в 1984 году. Судя по сообщениям иностранной прессы, этот самоходный комплекс (рис. 1) предназначен для борьбы с высокоскоростными низколетящими самолетами, вертолетами, беспилотными средствами разведки, а также с наземными бронированными целями. Он может использоваться для обороны как мобильных, так и стационарных объектов. Отмечается, что комплекс способен поражать воздушные цели на дальностях от 0,5 до 8 км (досягаемость по высоте 5 км), а наземные - до 6 км. Минимальная дальность стрельбы 500 м.
Модульная конструкция комплекса позволяет монтировать его на гусеничных или колесных машинах различного типа, В частности, первые два опытных образца, проходившие полигонные испытания, были созданы на базе американского гусеничного бронетранспортера М113А2. В состав ракетного комплекса ADATS входят: восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах, РЛС обнаружения воздушных целей, электронно-оптический модуль сопровождения целей и наведения на них ракет, ЭВМ и другое необходимое оборудование. Боевой расчет три человека: командир, оператор и механик-водитель.
Управляемая по лазерному лучу ракета (рис. 2, стартовая масса 51 кг, длина 2,05 м, диаметр 152 мм) выполнена по нормальной аэродинамической схеме, имеет твердотопливный двигатель с двумя режимами работы. Отмечается, что благодаря высокой максимальной скорости полета (М = 3) она способна на довольно больших дальностях поражать подвижные цели, видимые в течение короткого промежутка времени. В ракете применена кумулятивно-осколочная боевая часть (12 кг), способная пробивать броню толщиной до 900 мм. Взрыватели двух типов: неконтактный используется при стрельбе по воздушным целям и контактный - по наземным бронированным.


Общий вид комплекса ADATS

Импульсно-доплеровская РЛС кругового обзора представляет собой усовершенствованный вариант радиолокационной станции LPD-20, разработанной итальянским отделением швейцарской фирмы "Контраверс". По сообщениям зарубежной печати, станция может работать на месте и в движении, способна обнаруживать самолеты и вертолеты на дальностях до 24 км, летящие на высотах до 6 км. В зависимости от рельефа местности наземные бронированные цели она обнаруживает на дальности до 6 км.
Передатчик РЛС, работающий в диапазоне волн 5,2 - 10,9 ГГц, выполнен на лампе бегущей волны и имеет быструю перестройку частоты. Процессор обеспечивает одновременное сопровождение до шести целей. РЛС объединена с системой опознавания "свой - чужой" и выдает на экран кругового обзора координаты цели (азимут и дальность) и ее принадлежность. В начале 80-х годов в США на Абердинском полигоне проводились оценочные испытания данной станции по обнаружению вертолетов на дальностях 5 - 18 км при угле места диаграммы направленности антенны от 0 до 1 °. Сообщалось, что вертолет UH-1H "Ирокез", летевший на малых высотах, обнаруживался РЛС в диапазоне дальностей 11 - 16 км с вероятностью 0,9.
Электронно-оптический модуль сопровождения смонтирован на вращающейся башне между двумя сборками ракет. Он имеет гиростабилизированную платформу, на которой располагаются ИК устройство для сопровождения целей ночью и в плохую погоду, телевизионная камера ( в хорошую погоду), лазерная система наведения ракет (по кодированному лучу), лазерный дальномер на кристалле нитриевоалюминиевого граната с примесью неодима, инфракрасные гониометры, предназначенные для определения координат ракеты при работающем двигателе.
Как отмечается в зарубежной печати, инфракрасное и телевизионное (пассивные) устройства сопровождения были выбраны вследствие того, что они имеют малую массу, небольшие размеры, обладают высокой помехозащищенностью от средств РЭБ и хорошими характеристиками при сопровождении наземных и низколетящих воздушных целей, снижают вероятность поражения комплекса самонаводящимися противорадиолокационными ракетами. Инфракрасное устройство разработано американской фирмой "Мартин Мариэтта" на основе системы ночного видения боевого вертолета АН-64А "Апач". Работает в диапазоне 8 - 12 мкм и имеет два поля обзора (широкое и узкое).
Телевизионное устройство, примененное в комплексе ADATS, имеет большую разрешающую способность, чем инфракрасное, и обычно используется в качестве основного прибора сопровождения наземных целей. Его оптические каналы объединены с лазерным дальномером. Пассивные устройства сопровождения могут использоваться также для обнаружения воздушных и наземных целей, когда необходимо повысить скрытность боевого применения комплекса или в условиях сильного радиопротиводействия противника.
Боевая работа комплекса ADATS происходит следующим образом. РЛС обнаруживает воздушные цели, данные о которых поступают в ЭВМ для оценки степени их угрозы и очередности обстрела. Результаты высвечиваются на пульте управления командира боевого расчета (рис. 3). После выбора цели для поражения башня автоматически поворачивается в нужном направлении и оператор производит ее захват инфракрасной или телевизионной системой сопровождения (в зависимости от погодных условий). Дальность до цели определяется с помощью лазерного дальномера и постоянно корректируется в ходе слежения.


Управляемая ракета комплекса ADATS: 1 - контактный взрыватель; 2 - отсек с электронной аппаратурой управления; 3 - кумулятивно-осколочная боевая часть; 4 - неконтактный взрыватель; 5 - твердотопливный двигатель; 6 - приводы рулей; 7 - приемник лазерного излучения


Пульты управления командира и оператора

Как только воздушная цель входит в зону поражения, производится автоматический пуск ракеты. Двигатель последней, работающий 3 - 4с. , разгоняет ее до скорости, соответствующей числу М - 3. В течение этой первой фазы полета наведение осуществляется автоматически передачей команд на ее борт (рис 4.). Четыре инфракрасных гониометра, расположенных в электронно-оптическом модуле, определяют угол отклонения ракеты, в ЭВМ вырабатываются необходимые команды для выведения ее на линию визирования цели, которые передаются на борт с помощью временной модуляции лазерного луча. Во время этой фазы наведения энергия лазерного луча концентрируется в узкий луч для того, чтобы проникать через факел работающего двигателя на детекторы лазерного излучения, размещенные на концах крыльев ракеты. Отмечается, что применение командного метода во время работы двигателя обеспечивает возможность наведения ракеты по траектории, близкой к оптимальной, особенно при стрельбе по целям, находящимся на малых дальностях.
После выгорания топлива двигателя начинается вторая фаза наведения, при которой тот же лазерный луч (но уже без временной модуляции) используется как опорный, по которому наводится ракета.
Два детектора, расположенные в хвостовой части ракеты, принимают лазерное излучение. Бортовая ЭВМ преобразует эти сигналы в команды управления рулями ракеты, которые удерживают ее в центре лазерного луча, наводимого на цель. Отмечается, что такой способ наведения на значительных дальностях обеспечивает большую точность, чем наведение по командам. Использование в комплексе комбинированного метода наведения значительно увеличивает точность стрельбы.


Схема наведения ракеты комплекса ADATS 1 - первая фаза наведения; 2 - поле захвата ракеты; 3 - линия визирования; 4 - переходный период; 5 - вторая фаза наведения

Стрельба по наземным бронированным целям производится аналогичным образом. По сообщениям иностранной печати, всего было произведено 39 пусков ракет по различным целям, из них 85 проц. признано успешными. Первые пуски были проведены по щитовым мишеням, имитирующим зависший вертолет.
Одна из мишеней имела размеры 4 X 4 м и устанавливалась на расстоянии 3,4 км от комплекса, а три другие - 8 км. Во всех случаях были зафиксированы попадания. Проводились также стрельбы по танкам. Два пуска ракет были осуществлены для поражения танков, стоявших неподвижно на расстоянии 3 и 5 км. Один танк был поражен во время движения со скоростью 20 км/ч на дальности около 6 км.
В апреле 1986 года был подписан контракт на производство и поставку вооруженным силам Канады (в период 1988 - 1989 годов) 36 многоцелевых ракетных комплексов ADATS и 800 ракет к ним. Они будут использоваться в основном в канадских сухопутных войсках, размещенных в Западной Европе. В качестве потенциальных покупателей данного комплекса рассматриваются также США, Нидерланды, Бельгия, Турция и ряд других стран.

Зарубежное военное обозрение 02'1987

Категория: 1987 | Добавил: commi (01.06.2008)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz