Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2017, 03:10

Главная » Статьи » Архив по годам » 1986

Легкая пехотная дивизия США

Легкая пехотная дивизия США

Подполковник К.Володин

Видное место в реализации милитаристских замыслов Пентагона отводится сухопутным войскам - одному из основных видов вооруженных сил США. Зарубежная военная печать сообщает, что в последние годы они претерпели значительные изменения. В основу их строительства положена долгосрочная программа <Ар-мия-90> (1981-1990), в соответствии с которой проводятся интенсивные исследования и практические мероприятия по разработке и принятию на вооружение качественно новых систем оружия и боевой техники, совершенствованию организационной структуры и поиску оптимальных способов боевого использования соединений, частей и подразделений.
В плане совершенствования организационной структуры особое внимание американское командование уделяет вопросу достижения сбалансированности так называемых тяжелых и легких соединений. Планируется достичь такого соотношения формирований указанных типов в составе сухопутных войск, которое позволило бы содержать сильные передовые группировки и быстро их наращивать, а также, используя высокую стратегическую мобильность легких дивизий, в более короткие сроки реагировать на изменения военно-политической обстановки в различных регионах мира, объявленных США <зонами своих национальных интересов>, и осуществлять там свои агрессивные замыслы.
К тяжелым соединениям в США относятся механизированные и бронетанковые дивизии сухопутных войск, предназначенные для ведения боевых действий высокой и средней интенсивности, в первую очередь на европейских театрах военных действий, а к легким соединениям - создаваемые' легкие пехотные дивизии, а также имеющиеся воздушно-десантная и воздушно-штурмовая.
Легкая пехотная дивизия, по оценке американских специалистов, является качественно новым типом общевойскового соединения сухопутных войск. Она предназначается для быстрой переброски по воздуху и ведения боевых действий низкой интенсивности в основном на слабо оборудованных ТВД в сложных физико-географических условиях (горы и пустыни Юго-Западной Азии, леса Центральной и Южной Америки, Африка и зона Тихого океана). Исследуются также вопросы боевого использования дивизий такого типа и на Европейском театре войны в составе передовой группировки вооруженных сил США при ведении боевых действий средней и высокой интенсивности в соответствии с концепцией <воздушно-наземная операция (сражение)>.
Организационно легкая пехотная дивизия (см. рисунок) включает: штаб и штабную роту, три штаба бригад со штабными ротами, девять пехотных батальонов, четыре артиллерийских дивизиона, зенитный дивизион, бригаду армейской авиации, три отдельных батальона (разведки и РЭБ, связи и инженерный), командование тыла (штаб и штабная рота, четыре батальона: ремонтный, транспортный и снабжения, медицинский, обслуживания и ремонта авиационной техники), роту военной полиции. Всего в дивизии (см. таблицу) 10768 человек личного состава, восемь 155-мм и 54 105-мм буксируемые гаубицы, 36 106,7-мм и 54 60-мм миномета, 44 ПУ ПТУР на автомобиле М966, 162 ПУ ПТУР <Дракон>, восемь 25-мм автоматических пушек, 18 ЗСУ <Вулкан>, 90 ПЗРК <Стингер>, 99 вертолетов, в том числе 31 разведывательный, 29 огневой поддержки, 36 общего назначения, 870 1,25-т автомобилей высокой проходимости, 135 мотоциклов и другое вооружение.
Согласно существующим планам в сухопутных войсках предполагается иметь пять легких пехотных дивизий (четыре регулярные и одна в национальной гвардии). В настоящее время на базе 7-й пехотной дивизии (Форт-Орд, штат Калифорния) сформирована 7-я легкая пехотная дивизия. В ближайшие годы на базе 25-й пехотной (Гавайские о-ва) и ранее расформированных 6-й пехотной (Форт-Ричардсон, штат Аляска), 10-й горной (Форт-Драм, Нью-Йорк) и 29-й пехотной национальной гвардии (Форт-Бельвор, Вирджиния) планируется создать легкие пехотные дивизии с такими же номерами.
Как считают иностранные специалисты, основным преимуществом легкой пехотной дивизии по сравнению с пехотной дивизией существующей организации является ее высокая стратегическая и оперативно-тактическая мобильность. Так, для ее переброски в любую точку мира потребуется, по их расчетам, не более 500 самолето-рейсов военно-транспортных самолетов С-141В (для обычной пехотной дивизии необходимо 1450 рейсов). Вместе с тем опытные учения, проведенные с частями и подразделениями 7-й легкой пехотной дивизии, выявили слабые стороны в ее организационной структуре, боевом использовании и обеспечении боевых действий. Отмечается также, что она имеет относительно невысокие огневые и противотанковые возможности, недостаточную тактическую мобильность (только три из девяти пехотных батальонов дивизии могут перебрасываться в границах района ее боевых действий штатными вертолетами и другими транспортными средствами), ограниченные возможности по ведению боевых действий (запасы средств МТО рассчитаны на 2-3 сут). Рассматривая вопросы боевого использования соединений этого типа на слабо оборудованных ТВД, командование сухопутных войск считает, что при переброске легкой пехотной дивизии в район оперативного предназначения могут возникнуть определенные трудности, связанные с вопросами приема военно-транспортных самолетов и их дозаправки во время полетов, в том числе и в воздухе, а также создания необходимых запасов материально-технических средств и т. п. Эти и другие факторы могут, по его мнению, снизить возможности дивизии по наращиванию своих усилий.
Пентагон, создавая легкие дивизии в первую очередь как средство проведения своей агрессивной политики <с позиции силы> преимущественно против стран <третьего мира>, разрабатывает также планы их боевого использования и на Европейском театре войны. По словам начальника штаба сухопутных войск США генерала Дж. Уикхэма, легкие пехотные дивизии, обладая высокой стратегической мобильностью, способны в кратчайшие сроки усилить <силы сдерживания> НАТО в начальный период; военного конфликта в Европе и обеспечить стратегическое развертывание объединенных вооруженных сил (ОВС) блока: в соответствии с существующими планами. В последующем, в условиях ведения; боевых действий средней и высокой интенсивности, их использование позволит значительно увеличить боевые возможности, механизированных и бронетанковых соединений, особенно при действиях в сложных условиях местности.
Наиболее вероятными районами оперативного развертывания легких пехотных дивизий на Европейском театре войны, по данным зарубежной прессы, могут быть северный и южный фланги группировки ОВС НАТО, где условия местности могут позволить достичь высокой эффективности при использовании этих формирований Наиболее вероятными районами развертывания легких пехотных дивизий на Центрально-Европейском ТВД называются участки горно-лесистой местности в полосах действий 5-го и 7-го армейских корпусов США, а также урбанизированные зоны Рурского промышленного района. При этом легкие пехотные бригады из их состава будут придаваться тяжелым дивизиям для последующего использования на второстепенных направлениях и на местности, затрудняющей действия механизированных и бронетанковых соединений.
Основы боевого использования легких пехотных дивизий на Европейском театре войны американское командование рассматривает применительно к концепции <воздушно-наземная операция (сражение)>. 1ак, в наступлении части и подразделения легкой пехотной дивизии могут использоваться на второстепенных направлениях, а также выполнять боевые задачи по проникновению в оборону противника через труднопроходимые участки местности и наносить ему поражение на флангах и в тылу. Кроме того, они способны действовать в качестве аэромобильных десантов, высаживаемых на глубину до 70 км в тыл противника с целью уничтожения или захвата его объектов (в каждой дивизии будет 850 военнослужащих, прошедших подготовку по программе <Рейнджере>). , В обороне части и подразделения легкой пехотной дивизии намечается применять в основном на второстепенных направлениях для ведения боевых действий в населенных пунктах, лесных и горных массивах и на заболоченных участках местности.
Большое внимание уделяется разработке основ использования этих дивизий во взаимодействии с механизированными и танковыми подразделениями, а также вертолетами огневой поддержки при выполнении боевых задач по охране и обороне тыловых районов. Считается, что совместное применение сил и средств тяжелых и легки: соединений принесет наибольший эффект при действиях против воздушных и аэромобильных десантов противника, танковых и мотопехотных частей и подразделений маневренных групп, действующих в тыловых районах дивизий и армейских корпусов.
В случае боевого использования легких пехотных дивизий на самостоятельных направлениях в составе ОВС НАТО они могут получать на усиление до трех отдельных бригад (механизированную или броне- танковую, полевой артиллерии и армейской авиации). Кроме того, предполагается включать легкие пехотные дивизии в состав оперативного или стратегического резерва армейского корпуса, группы армий или ОВС НАТО на Европейском театре.
Как считает американское командование, наличие в составе сухопутных войск легких пехотных дивизий может обеспечить военно-политическое руководство страны высокомобильным контингентом сил для бы строй переброски их в любую точку земного шара с целью выполнения ими поставленных задач.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ, ОСНОВНОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕГКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ США
Личный состав и вооружениеКоман-дование, штаб и штабная рота дивизииКоман-дование, штаб и штабная рота бригады (три)Пехотный батальон (девять)Артил-лерия дивизииЗенитный дивизионБригада армейской авиацииБатальон разведки и РЭББатальон связиИнже-нерный батальонРота военной полицииКоман-дование тылаВсего
Личный состав, человек2361055611441322109131347928477118110768
155-мм гаубицы на механической тяге---8-------8
105-мм гаубицы на механической тяге---54-------54
106,7-мм минометы на автомобиле М966--4--------36
60-мм минометы--6--------54
25-мм автоматические пушки на автомобиле М966-----8-----8
Пусковые установки ПТУР на М966--4--8-----44
Пусковые установки ПТУР <Дракон>--18--------162
РПГ М203--58--------522
Пулеметы М60--18--------162
ЗУ <Вулкан>----18------18
ПЗРК <Стингер>2111840----18-90
Вертолеты огневой поддержки-----29-----29
Вертолеты общего назначения-----36-----36
Вертолеты разведывательные-----31-----31
Вертолеты РЭБ-----3-----3
1,25-т автомобили высокой проходимости М966--3486-110..---870
Многоцелевые колесные и грузовые автомобили, прицепы--1520-30-----616
Мотоциклы--15--------135

* По последним сообщениям иностран ной военной печати. в легкой пехотной дивизии имеются батарея 155-мм гаубиц (по тексту, дивизион), а также рота обслуживания и ремонта авиационной техники (по тексту, батальон). - Ред.

Зарубежное военное обозрение 05'1986

Категория: 1986 | Добавил: commi (01.06.2008)
Просмотров: 1848 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz