Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2017, 16:39

Главная » Статьи » Архив по годам » 1986

Империализм: угроза миру возрастает

Империализм: угроза миру возрастает

Самый жгучий для человечества сегодня вопрос - это проблема войны и мира Проводимый империализмом курс привел к тому, что, как подчеркивалось в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии, нынешний век завершается в мировой политике под знаком вопроса, сможет ли человечество уйти от ядерной опасности или же верх возьмет политика конфронтации, способствующая повышению вероятности ядерного конфликта. Анализируя происхождение и характер первой мировой войны, В. И. Ленин прозорливо отмечал, что разработка и применение новых, все более разрушительных военных технических средств способны привести к <подрыву самих условий существования человеческого общества> (Поли. собр. соч., т. 36, с. 396). Такая опасность сейчас, когда в мире накоплено достаточно оружия для многократного уничтожения населения земли, стала реальностью.
Социализм рассматривает спасений человечества от этой угрозы как свое историческое призвание. Мир без войн, без оружия - так определен идеал социализма в Программе КПСС. В этом определении сохраняется полная преемственность заложенных В. И. Лениным основ советской внешней политики, которая вытекает из гуманной природы социалистического общества, свободного от эксплуатации и угнетения, не имеющего классов и социальных групп, заинтересованных в развязывании войн.
В резолюции, принятой XXVII съездом партии, говорится: <Главная цель внешнеполитической стратегии КПСС состоит в том, чтобы обеспечить советскому народу возможность трудиться в условиях прочного мира и свободы>. Ленинская миролюбивая политика законодательно закреплена в Конституции СССР. Она находит выражение в важнейших внешнеполитических мирных инициативах. Особую значимость имеет изложенная в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева от 15 января 1986 года широкомасштабная программа радикальных мер, направленных на освобождение землл к концу нынешнего столетия от средств массового истребления, от страха ядерной катастрофы.
XXVII съезд КПСС дал путевку в жизнь важной инициативе - идее создания всеобъемлющей системы международной безопасности. Сформулированы ее принципиальные основы. Они носят всесторонний, комплексный, конструктивный характер. В них впервые предстают воедино все аспекты современного понятия международной безопасности - военный, политический, экономический и гуманитарный.
Марксизм-ленинизм доказал, а исторический опыт убедительно подтвердил, что источник войн и гонки вооружений кроется в капиталистической общественной системе. На органическую связь между капитализмом и милитаризмом указывал В. И. Ленин, подчеркивая, что милитаризм как <результат> и <жизненное проявление> капитализма отражает его эксплуататорскую, алчную, экспансионистскую сущность (Поли. собр. соч., т. 17, с. 187).
Империализм - виновник двух мировых войн, в которых погибло 65 миллионов человек и искалечено 110 миллионов, - угрожает ныне третьей мировой войной. Первым применив ядерное оружие, он ставит теперь достижения человеческого гения на службу созданию оружия чудовищной разрушительной силы. Политика империалистических кругов, пытающихся взять социальный реванш за свои исторические поражения и готовых ради этого жертвовать судьбами целых народов, усиливает опасность того, что такое оружие может быть пущено в ход. И чем сильнее ход исторического развития подтачивает позиции империализма, тем более враждебной интересам народов становится политика его наиболее реакционных сил.
На военное противоборство империализм толкают и внутренние пружины, сама его социально-экономическая сущность. Проблемы и кризисы, переживаемые миром капитала, возникают в его собственных недрах, представляют собой закономерный результат внутренних антагонистических противоречий старого общества. Будучи не в силах сладить с обострением проблем нисходящей фазы развития капитализма, правящие круги империалистических стран прибегают к методам, заведомо неспособным спасти общество, обреченное самой историей, пытаются найти выход на военной тропе. <Империализм в силу своей общественной природы постоянно генерирует агрессивную, авантюристическую политику>, - отмечалось в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии.
Локомотивом такой политики являются Соединенные Штаты. Зловещие для народов мира планы нынешней американской администрации выражены в принятой ею на вооружение стратегии <прямого противоборства>. По словам министра обороны К. Уайнбергера, она имеет своей главной целью достижение <полного и неоспоримого> военного превосходства, восстановление <лидирующей роли США в мире>, активное противодействие Советскому Союзу при <защите жизненных интересов> Вашингтона в различных районах планеты. Основную ставку правящие круги Соединенных Штатов делают на подготовку и нанесение упреждающего ядерного удара по СССР и другим социалистическим странам.
Концентрированным выражением политики американского империализма, посредством которой он надеется добиться мирового господства, является беспрецедентная гонка ядерных и иных вооружений. Ее важнейшая составная часть, ставшая вызовом всему человечеству, - программа <звездных войн>, или так называемая <стратегическая оборонная инициатива>, направленная на милитаризацию космоса. Сторонники создания космического оружия утверждают, что будто она преследует сугубо оборонительные цели, не несет в себе угрозы гибели людей и разрушений, обещает сделать когда-нибудь <устаревшими> ядерные вооружения.
Однако на самом деле эта программа предусматривает создание не только противоракетной обороны, но и космического ударного оружия, подталкивает гонку вооружений, усиливает угрозу войны, а на определенном этапе может сделать ее вероятной. <Стратегическая оборонная инициатива> служит не делу укрепления мира, как утверждают в Вашингтоне, а обострению международного положения, - справедливо считает известный западногерманский ученый У. Альбрехт. - Форсируя создание космического оружия, США стремятся добиться военного превосходства для оказания нажима на социалистические государства>. Совершенно очевидно, что страна, которая собирается прикрыться <противоракетным щитом> и осуществляет при этом беспрецедентные программы создания новых систем ядерных и иных вооружений, заботится не об обороне, а ищет возможность обрести способность к нанесению безответного упреждающего ядерного удара.
Реализация программы <звездных войн> может сделать человеческую цивилизацию заложницей машин, а значит, и технических сбоев и неполадок. <Все большее число специалистов из различных исследовательских учреждений США, - писала газета <Нью-Йорк тайме>, - высказывает мнение: катастрофа с <Чзлленджером> подтвердила, что планы размещения систем оружия в космосе чреваты смертельной опасностью для человечества>.
Наряду с разработкой космических средств ведения войны Соединенные Штаты осуществляют широкомасштабную программу, рассчитанную на введение в строй в ближайшее время новейших систем оружия, в первую очередь стратегических наступательных сил. Это межконтинентальные баллистические ракеты MX и <Миджитмен>, атомные ракетные подводные лодки с ракетами <Трайдент>, стратегические бомбардировщики В-1В и самолеты-<невидимки>, создаваемые по программе <Стелт>, крылатые ракеты большой дальности наземного, воздушного и морского базирования. Не считаясь с волей народов, их стремлением к миру, правящие круги США продолжают размещать в Западной Европе новые ядерные ракеты первого удара. На стартовые площадки в ФРГ уже доставлены все запланированные 108 ракет <Пер-шинг-2>. Вашингтон отказался присоединиться к объявлявшемуся Советским Союзом с августа 1985 года мораторию на любые ядерные взрывы.
Одновременно западные стратеги ведут активную подготовку к ведению агрессивных военных действий с использованием обычных вооружений. Особую опасность они представляют в связи с тем, что в настоящее время по своим боевым возможностям приближаются к тактическому ядерному оружию и уже сеют смерть и разрушения на планете. Так, в ходе локальных войн и военных конфликтов, развязанных по вине империалистических кругов, за годы после второй мировой войны унесено из жизни более 20 миллионов человек.
Ныне накоплены огромные арсеналы обычного оружия, однако они продолжают пополняться все новыми видами, более точными и мощными. На гонку неядерных вооружений страны НАТО в ближайшие годы планируют израсходовать сотни миллиардов долларов. Соответственно совершенствуется организационная структура частей и подразделений вооруженных сил стран блока. Все это призвано значительно повысить их ударную силу, огневую мощь и мобильность.
О все возрастающих масштабах милитаристских приготовлений США и других стран НАТО свидетельствует увеличение их военных расходов. За годы пребывания у власти администрации Рейгана американский военный бюджет вырос более чем в 1,5 раза, средства на закупки вооружений удвоились, расходы на исследования в области создания новых видов оружия массового поражения увеличились на 80 процентов. Всего за последние пять лет вашингтонская администрация выложила на алтарь войны более одного триллиона долларов.
В будущем эта опасная тенденция роста милитаристских расходов сохранится. В 1987 финансовом году ассигнования Пентагону планируется довести до рекордного уровня - 311,6 миллиарда долларов. В 1988 году на каждые 100 долларов инвестиций в гражданские отрасли экономики будет приходиться 87 долларов капиталовложений в военный сектор по сравнению с 38 долларами в 1980-м. И это в условиях, когда, по данным профсоюзов, до 40 процентов населения США живет в бедности или на ее грани, каждый четвертый ребенок этого самого богатого капиталистического государства ложится спать голодным, а за последние пять лет в стране больше детей умерло от нищеты, чем погибло американских солдат в годы <грязной войны> в Индокитае.
Небывалая по масштабам гонка вооружений, гигантские военные расходы - величайшее преступление империализма перед человечеством. Их подхлестывает безрассудная жажда наживы и стремление к мировому господству зловещего союза фабрикантов смерти и империалистической государственной власти - этой опоры крайней реакции, постоянного и возрастающего источника военной опасности. Для иллюстрации характера его деятельности воспользуемся исторической аналогией. Существует версия, что римский император Проб поплатился жизнью, решив объявить о намерении добиваться <всеобщего мира>. Он был зарублен собственными солдатами, которые кормились войной, богатели за счет ограбления побежденных. Подобный эгоистический, алчный, агрессивный взгляд на мир свойственен ныне тем, кто наживается на гонке вооружений, кто наиболее рьяно проводит политику авантюризма и агрессии, - военным монополиям, генералитету, государственной бюрократии, идеологическому аппарату, милитаризованной науке, слившимся в военно-промышленный комплекс.
В. И. Ленин, касаясь заинтересованности монополий в захватнических войнах, в свое время сказал: <Война - <ужасная> вещь? Да. Но она ужасно прибыльная вещь> (Поли. собр. соч., т. 26, с. 377). Каждый день приносит сообщения о том, с какой жадностью большой бизнес стремится приобщиться к новым милитаристским заказам. Механизм деятельности военно-промышленного комплекса особенно отчетливо просматривается на примере программы <звездных войн>. На начало 1986 года Пентагон подписал свыше 1500 контрактов по созданию космического оружия. Западногерманский журнал <Шпигель> признал, что эта программа является детищем военно-промышленного комплекса, который рассматривает ее как гарантию своего процветания вплоть до следующего века. Взамен, пишет журнал, <промышленники представили правительству соблазнительное предложение: мировое господство>.
Соединенные Штаты проводят политику открытого разбоя в так называемом <третьем мире>. Вопреки здравому смыслу они пытаются подменить решение кардинальных проблем современности - радикальное сокращение ядерных вооружений и отказ от милитаризации космоса - обсуждением путей урегулирования региональных конфликтов. При этом Вашингтон произвольно считает, что эти конфликты являются порождением соперничества между Востоком и Западом, и усматривает во всех неугодных ему событиях <руку Москвы>.
Однако факты свидетельствуют, что не кто иной, как империализм, не желающий учитывать политические реальности современного мира и игнорирующий волю суверенных народов, стремится лишить их права самим выбирать путь развития, угрожает их безопасности. В этом главная причина возникновения конфликтов в различных районах мира. Проводя политику неоколониализма, империализм пытается подорвать завоеванный молодыми государствами суверенитет, усилить контроль над ними. Он старается втянуть эти страны в милитаристскую орбиту, использовать их в качестве плацдармов своей агрессивной глобальной политики. С этой целью империалисты используют методы военного давления и экономического диктата, поддерживают внутреннюю реакцию.
В последнее время такой курс стал именоваться в Вашингтоне <неоглобализмом>. Мир хотят убедить, будто речь идет о новом этапе борьбы за <демократию> против <коммунистической экспансии>. На самом деле это все та же имперская политика, направленная на подчинение и закабаление, на подрыв и подавление национально-освободительных движений и антиимпериалистических режимов.
Вашингтон подвергает откровенному и грубому нажиму страны, отказывающиеся пойти на угодные ему условия урегулирования конфликтных ситуаций в Азии, Африке и Латинской Америке. Имперское, разбойничье лицо неоглобалистской политики явственно обнажилось в ходе агрессивной акции против Ливии. США оказывают широкую, в том числе военную, помощь ангольским антиправительственным бандам, афганским душманам, никарагуанским <контрас>, пол-потовским головорезам, израильским агрессорам. А чтобы оправдать эти неприглядные действия, в ход пускаются домыслы о <советском экспансионизме>.
<Большая ложь - россказни насчет так называемой коммунистической угрозы и <империи зла> плюс антикоммунизм>,- говорил Генеральный секретарь Коммунистической партии США Г. Холл, - это самая крупная пропагандистская операция в духе <промывания мозгов> во всей истории. Никогда еще не было большей лжи, причем лжи, повторяемой чаще, чем какая-либо другая, во всей истории. Это - дьявольская идеологическая западня. Это - настоящий опиум для народа. Это - пропагандистский наркотик, превращающий реальность в ее противоположность>.
Империализм развязал против сил мира и прогресса широкомасштабную <психологическую войну>, которая не может квалифицироваться иначе, как особая форма агрессии реакционных воинствующих кругов, попирающих суверенитет, историю, культуру народов. Это и прямая политико-психологическая подготовка к войне, не имеющая ничего общего с идеологической борьбой, ибо на Западе людей учат смотреть на любое неугодное империализму общество через прорезь прицела. Классовый противник создал гигантскую машину массированной пропаганды, оснащенную современными техническими средствами, располагающую огромным аппаратом вышколенных ненавистников социализма. Среди населения капиталистических стран распространяются разного рода выдумки и небылицы, чтобы вызвать недоверие к социализму и ничем не оправданный страх перед ним, дискредитировать его как общественную систему.
Никогда еще не была столь грозной опасность, нависшая над планетой. Но никогда не были и столь реальными возможности сохранения и упрочения мира, так как неизмеримо возрос потенциал миролюбивых сил, неотвратимо сужается сфера господства империализма. Историческим достижением социализма явилось установление военно-стратегического паритета между СССР и США, Организацией Варшавского Договора и НАТО, что опрокидывает расчеты агрессивных империалистических кругов на победу в мировой ядерной войне. Все это позволило КПСС сделать в своей Программе вывод о том, что <фатальной неизбежности мировой войны нет. Предотвратить войну, уберечь человечество от катастрофы можно. В этом - историческое призвание социализма, всех прогрессивных, миролюбивых сил нашей планеты>.
Однако пока существует опасность развязывания империализмом агрессии, военных конфликтов и разного рода провокаций, необходимо уделять неослабное внимание усилению обороноспособности СССР, укреплению его безопасности. <Не секрет, что сценарии ядерного нападения на нас существуют, - подчеркивалось в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии. - Не принимать их в расчет мы не вправе>. Советские воины в боевом единстве со своими собратьями из стран социалистического содружества должны проявлять высокую бдительность, всегда быть готовыми к пресечению происков империалистических кругов против СССР и его союзников, к разгрому любого агрессора.

Зарубежное военное обозрение 05'1986

Категория: 1986 | Добавил: commi (01.06.2008)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz