Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 09:29

Главная » Статьи » Архив по годам » 1986

Боевые действия в городе

Боевые действия в городе
(по взглядам военных специалистов бундесвера)

Полковник А. Рыжков,
кандидат военных наук, доцент

Военно-политическое руководство ФРГ, преследуя явно агрессивные цели, значительное внимание уделяет повышению боевой мощи сухопутных сил бундесвера. При этом наряду с оснащением войск современным оружием и боевой техникой важное место отводится вопросам совершенствования тактики боевых действий соединений и частей в особых условиях (ночью, в горах, городе). Считается, что боевые действия в городе (в крупных населенных пунктах) будут неотъемлемой составной частью как наступательных, так и оборонительных операций.
Как отмечается в зарубежной прессе, это обусловлено тем, что на Европейском театре войны (особенно на Центрально-Европейском ТВД) крупные и средние города встречаются через каждые 10-15 км. Они разрастаются и могут оказать существенное влияние на продвижение войск. Кроме того, боевые действия в них являются неотъемлемой частью ведения боя (операции) и представляют определенные трудности в его организации для командиров всех степеней.
Урбанизация, по мнению западных специалистов, ограничивает мобильность войск, затрудняет проведение маневра с целью сосредоточения усилий на угрожаемых направлениях, сковывает действия разведки, усложняет управление подразделениями в ходе боя, снижает эффективность действия радиоередств и средств целеуказания, ограничивает обстрел, обзор и т. п. Вместе с тем разрушенные городские постройки и сохранившиеся здания создают благоприятные условия, особенно при ведении оборонительных действий, для укрытия личного состава и боевой техники, создания хорошо оборудованных в инженерном отношении опорных пунктов оборонительных районов и узлов сопротивления.
Исходя из этого, командование бундесвера придает значительное внимание подготовке войск к действиям в этих специфических условиях. Основные положения по организации боя в городе отражены в соответствующих уставах и широко освещаются на страницах западногерманской военной печати. Практическая отработка конкретных вопросов тактики осуществляется в специальном учебном центре в Вимдф-леннем и на многочисленных учениях сухопутных сил, проводимых как по национальным планам боевой подготовки, так и в рамках блока НАТО.
Каковы же особенности организации и ведения боевых действий в крупных населенных пунктах?
Западногерманские военные специалисты считают, что в ходе наступления может возникнуть такая ситуация, когда город (крупный населенный пункт) по тем или иным соображениям может либо быть обойден войсками с целью его изоляции, либо же стать объектом атаки, с захватом которого достигается выполнение поставленной боевой задачи. Все это обусловливает ряд особенностей в применении войск и боевой техники при наступлении на город, которое рекомендуется вести, как правило, с ходу. В таком случае передовым частям может быть поставлена задача овладеть городом с ходу или, если противник окажет сопротивление, обойти его с целью изоляции и недопущения подхода резервов. Войскам следует стремительно продвигаться по намеченным направлениям, захватывая и закрепляя объекты, находящиеся в черте города или в его пригороде. В интересах действий войск на направлении сосредоточения основных усилий либо для захвата важных объектов могут высаживаться тактические воздушные десанты.
Командование бундесвера считает, что при организации и ведении наступления на крупный населенный пункт в максимальной степени должны использоваться промежутки и слабые места в обороне на подступах к городу, а также результаты огневого поражения. Рекомендуется сильные опорные пункты обходить, если их нельзя подавить, захватить и удерживать те районы города, которые давали наступающим возможность для наращивания усилий в целях дальнейшего продвижения по нему.
При расположении города вдоль транспортной магистрали, обход которого практически невозможен, рекомендуется создавать две группировки войск. Первая предназначается для захвата ключевых позиций вокруг города и его изоляции, чтобы отрезать пути подхода резервов противника, подвоза материальных средств населению и войскам, обороняющим город, а также воспретить отход обороняющихся войск. В ее состав включаются наиболее мобильные части, поддерживаемые тактическими воздушными (аэромобильными) десантами.
Вторая группировка рассчитана на захват застроенных районов города и уничтожение его гарнизона. Ее основу составляют мотопехотные части с включением в их состав танков, артиллерии и инженерных подразделений. В составе группировки, предназначенной для захвата города (населенного пункта), создаются так называемые штурмовые отряды численностью от роты до батальона, усиленные танковыми артиллерийскими и инженерными подразделениями. Обязательным ее элементом, по мнению западногерманских военных специалистов, должен быть сильный общевойсковой резерв, которому ставится задача по развитию наступления в случае замедления темпа продвижения какого-либо штурмового отряда.
По взглядам командования бундесвера, боевые действия в городе будут зависеть от его размеров, характера и плотности застройки. Исходя из этого город может входить в полосу наступления бригады или дивизии и овладение им может быть возложено на одну из них. Подчеркивается, что ширина полосы наступления дивизии (бригады) в крупных населенных пунктах будет несколько меньше, чем в обычных полевых условиях, а глубина боевой задачи будет определяться характером действий, условиями обстановки и характеристиками данного населенного пункта.
В иностранной военной печати сообщается, что при наступлении на небольшой по размеру населенный пункт ближайшей задачей дивизии (бригады) может стать овладение им полностью и выход на его противоположную окраину или за его пределы, а при наступлении на крупный - захват одной-двух поперечных улиц с прилегающими кварталами (для бригады), овладение тремя-четырьмя улицами или районом (для дивизии).
Батальону указывается ближайшая задача (объект), например овладение кварталом, и последующая - захват следующего квартала или нескольких кварталов. Наступление обычно ведется по одной-двум магистральным улицам с прилегающими кварталами.
Перед ротой может ставиться ближайшая задача на захват объекта и нескольких зданий в начале квартала и последующая - последних построек на противоположной его стороне. Взвод получает только один объект - часть ближайшего объекта роты (два-три небольших здания или крупное здание полностью). Боевые порядки подразделений, частей и соединений строятся, как правило, в два эшелона, а если силы обороняющихся не представляют большой угрозы для наступающих, то в один.
Западногерманские военные специалисты подчеркивают, что специфические условия ведения боевых действий в крупных населенных пунктах оказывают определенное влияние на использование сил и средств, а также на применение родов войск и авиации. Считается, что в городе танки будут действовать, как правило, в боевых порядках мотопехотных подразделений, так как их массированное применение будет затруднено или вовсе исключено. Танковые подразделения и части предполагается использовать в полном составе для разгрома противника на подступах к городу, обхода с одной или двух сторон с целью блокирования.
Ведущее место при ведении боевых действий в городе отводится мотопехоте. Как правило, она будет действовать небольшими подразделениями, которые могут поддерживаться огневыми и инженерными средствами, вертолетами огневой поддержки и т. п. Так, мотопехотная рота может вести бой одной или двумя штурмовыми группами. Во время огневой подготовки атаки орудия и танки, приданные этим группам, уничтожают противника, а мотопехотные подразделения, используя проломы в стенах, подземные коммуникации, ходы сообщения и другие подступы, выдвигаются к объекту и под прикрытием огневых средств захватывают его. Если противник не оказывает упорного сопротивления, то подразделения первого эшелона продвигаются вперед, устремляясь к наиболее важным сооружениям города. В этом случае задача по окончательной очистке зданий от противника возлагается на резервы. Для проникновения в расположение противника и атаки его опорных пунктов с тыла рекомендуется использовать подземные коммуникации. В зарубежной прессе сообщается, что дивизионную артиллерию целесообразно использовать децентрализованно для усиления атакующих подразделений. Например, батальон может поддерживаться дивизионом полевой артиллерии, мотопехотная рота - батареей, взвод - одним или несколькими орудиями. Огонь по противнику ведется, как правило, прямой наводкой. Артиллерию, оставшуюся в распоряжении; старшего начальника, рекомендуется использовать для разрушения крупных объектов атаки и подавления их гарнизонов, а также артиллерии и минометов противника.
Саперные подразделения обычно действуют совместно со штурмовыми отрядами или с первым эшелоном наступающих подразделений и применяются для разведки мин и мин-ловушек, оказания помощи в их обезвреживании, осуществляют подрывные работы в целях проделывания проходов в стенах или других препятствиях и заграждениях, а также для расчистки баррикад, завалов и разрушений. Для уничтожения огневых точек противника они могут использовать огнеметы. Тактическая и армейская авиация привлекается для разрушения объектов, создания пожаров и подавления войск в обороняемых сооружениях. С началом штурма она наносит удары по огневым позициям артиллерии и войскам города, резервам и средствам ПВО, пунктам управления и т. п.
Зенитные средства предполагается привлекать для прикрытия атакующих войск от ударов авиации и блокирования осажденного гарнизона с воздуха. С этой целью такие средства, как ПЗРК <Флигерфауст>, рекомендуется размещать на крышах господствующих зданий с задачей вести борьбу с самолетами и вертолетами противника. Штатный зенитный артиллерийский полк дивизии может быть развернут на площадях и в парках, в стороне от высоких зданий. В ходе боевых действий он последовательно перемещается за наступающими частями.
Для обеспечения устойчивой связи с наступающими войсками целесообразно использовать ультракоротковолновые радиостанции, антенны которых или же их сами желательно располагать на господствующих зданиях и других объектах. В ходе боя в городе следует избегать скопления значительных сил и средств, а после его овладения вывести основную массу войск за его пределы. Особое внимание должно уделяться обнаружению мин, фугасов и т. п., а также предотвращению и тушению возникших пожаров.
Командование бундесвера важное значение придает обороне города, особенно в тех случаях, когда в ходе боевых действий не применяется ядерное оружие. Подчеркивается, что она организуется с целью достижения превосходства над противником за счет сковывания действий его основной группировки войск. В западногерманских уставах отмечается, что при организации обороны города или крупного населенного пункта предусматривается в зависимости от условий обстановки и поставленных задач создавать полосы обеспечения, опорные пункты, узлы сопротивления и т. п.
Охранения располагаются на путях подхода к населенному пункту (городу) впереди оборонительных позиций бригад, непосредственно в черте города подготавливается несколько оборонительных рубежей: в крупных - два-три, в небольших - один. Если предполагается, что город будут оборонять несколько дивизий, то каждой из них назначается полоса или сектор, бригаде - район обороны, батальону, роте - опорный пункт, который может включать два-три квартала или несколько зданий. Для создания опорных пунктов рекомендуется использовать здания с полуподвальными и подвальными помещениями, обеспечивающими возможность ведения огня по прилегающим улицам и площадям. Все они подготавливаются к круговой обороне с перекрытием секторов обстрела и наблюдения. В случае необходимости опорные пункты могут объединяться в узлы обороны. Для маневра мелких подразделений устраивают ходы сообщения, а в стенах зданий - проломы. Между зданиями, во дворах, в скверах и парках отрываются траншеи, щели, окопы и т. п.
Боевые порядки подразделений, частей и соединений строятся обычно в два эшелона: в первом - 2/3 сил и во втором - 1/3. В подразделениях, занимающих оборону в многоэтажных зданиях, огневые средства целесообразно эшелонировать не только в глубину, но и по этажам, создавая так называемое многоярусное построение для одновременного обстрела противника с верхних и нижних этажей. При этом большая часть огневых средств, в том числе отдельные орудия, размещается в нижних этажах зданий и полуподвалах. Постройки, мешающие обстрелу, рекомендуется устранять. Огневые позиции для них подготавливаются обычно за каменными заборами и стенами, в которых проделываются и тщательно маскируются амбразуры.
Западногерманские военные специалисты считают, что при организации обороны в городе для эффективного поражения противника как на подступах к городу, так и при бое на его улицах и площадях большое внимание должно уделяться правильному распределению штатных и приданных огневых средств, умелому использованию танков, вертолетов, боевых машин пехоты и другой боевой техники. Считается, что танки, приданные мотопехотным подразделениям, боевые машины пехоты и бронетранспортеры целесообразно располагать на огневых позициях, позволяющих вести огонь прямой наводкой вдоль улиц или по возможным направлениям наступления противника. Огневые средства полевой артиллерии, по мнению командования бундесвера, должны использоваться так, чтобы достигалось аффективное поражение противника. В частности, на подступах к населенному пункту огонь артиллерии предполагается сосредоточивать на поражении огневой силы и боевой техники противника. При бое в городе орудия рекомендуется располагать на вероятных направлениях продвижения противника. Сосредоточенный огонь следует подготавливать по районам возможного скопления живой силы и техники, а заградительный - для прикрытия открытых участков обороны. Во всех случаях рекомендуется в распоряжении командира дивизии иметь артиллерию общей поддержки, в которую могут включаться дивизионы 203,2-мм самоходных гаубиц и РСЗО ЛАРС.
Значительное место при организации обороны занимают вопросы борьбы с танками и другими бронированными целями противника. Помимо танков, артиллерии, противотанковых вертолетов и системы инженерных заграждений (в первую очередь минных), в ней планируется широко использовать ручные противотанковые гранатометы и пусковые установки ПТУР (самоходные и переносные). Командование бундесвера считает, что такие средства при правильном их расположении в общей системе обороны соединения, части и подразделения могут существенно повысить эффективность борьбы с танками противника. Для этого предполагается их огневые позиции размещать на возможных направлениях появления противника, а в ходе боя осуществлять маневр ими. Как сообщает зарубежная пресса, основными задачами армейской авиации будут поражение противника на подступах к городу, переброска подразделений и боевой техники на угрожаемые направления. В отдельных случаях на нее могут возлагаться задачи по нанесению огневых ударов по районам, занятым противником, минированию отдельных направлений и т. д. Применение других родов войск будет определяться обстановкой и развитием боевых действий.
Оборонительный бой в городе делится на бой за удержание подступов к городу (ведется на основании общих тактических положений) и бой в самом городе (ведется вдоль отдельных важных направлений, например улиц, переулков, площадей, скверов, расчленяясь на ряд местных боев). Большое значение приобретает бой зз отдельные здания и сооружения, а внутри зданий - за отдельные этажи, подвалы, чердаки, лестничные клетки.
Огневая поддержка обороняющихся войск предусматривает использование минометов для ведения огня с закрытых огневых позиций по близко расположенным целям, поскольку здания в населенных пунктах городского типа могут ограничить применение орудий полевой артиллерии. Контратаки, которые носят характер штурма зданий, занятых противником, предполагается проводить небольшими силами по сходящимся направлениям.
При вклинении противника в основной район обороны усилия частей и подразделений направляются на уничтожение противника с целью не допустить его дальнейшее продвижение. Если вклинившегося противника не удается ликвидировать силами резерва первого эшелона, то для его разгрома привлекаются подразделения и части второго эшелона. Бой, по мнению западногерманских военных специалистов, может быть закончен либо восстановлением утраченного положения в городе, либо его оставлением.

Зарубежное военное обозрение 05'1986

Категория: 1986 | Добавил: commi (01.06.2008)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz