Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 19:44

Главная » Статьи » Архив по годам » 1984

Вооружённые силы Великобритании (часть 1)

Вооружённые силы Великобритании (часть 1)

Подполковник С. Анжерский

Основой военной политики Великобритании является активное участив в агрессивном блоке НАТО и всемерное повышение его военной мощи с целью достижения превосходства над СССР и другими странами Варшавского Договора, а также тесное сотрудничество с США и безоговорочное следование их военно-политическому курсу в глобальном масштабе, сохранение своего влияния в различных регионах мира и удержание контроля над оставшимися колониальными владениями.

По военным расходам Великобритания занимает второе место в НАТО (после США). Консервативное правительство продолжает увеличивать военные расходы на 3 проц. в год. У него сложились "особые отношения" с администрацией США, главным образом в военно-политической области, базирующиеся на "ядерном партнерстве". Правительство консерваторов, следуя в фарватере внешней политики американского империализма, с помощью которого рассчитывает поддерживать свой вес и влияние в европейских делах, предоставило территорию страны для размещения 160 американских крылатых ракет (в том числе 96 в Гринэм-Коммон и 64 в Молсуорт). На Британских о-вах содержится свыше 20 тыс. американских военнослужащих, США используют восемь военно-воздушных баз и несколько пунктов базирования ВМС. Здесь расположены их склады боеприпасов, в том числе ядерных, узлы связи и т. д.

Агрессивная сущность британского военно-политического руководства и его имперские амбиции наиболее открыто проявились в 1982 году во время вооруженного вторжения на Фолклендские (Мальвинские) о-ва, осуществленного при поддержке США*. Английские тори искусственно нагнетают в стране атмосферу воинствующего шовинизма и антисоветской истерии еще и для того, чтобы было легче добиться выделения огромных ассигнований на милитаристские цели.

Строительство вооруженных сил Великобритании осуществляется в соответствии с военной доктриной, требующей иметь компактные сбалансированные сухопутные войска, ВВС и силы флота, которые были бы способны обеспечить достижение политических целей и выполнение стратегических задач в любых вероятных конфликтах, а также с учетом программы развития объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО. При этом основное внимание уделяется расширению мобилизационных возможностей, боевой готовности войск, совершенствованию организационной структуры видов вооруженных сил, повышению их стратегической и тактической мобильности, усилению огневой и ударной мощи соединений и частей, улучшению качества оперативной и боевой подготовки штабов и войск, а также оснащению их современными образцами оружия и военной техники.

По целевому назначению английское командование подразделяет вооруженные силы на стратегические ядерные и общего назначения. В состав первых выделены четыре атомные ракетные подводные лодки, оснащенные ракетами "Поларис-А3" (по 16 пусковых шахт баллистических ракет). Остальные соединения и части видов вооруженных сил относятся к силам общего назначения, имеющим средства доставки ядерного оружия.

Планами строительства вооруженных сил на 80-90-е годы предусматривается дальнейшее повышение боевого потенциала стратегических ядерных сил за счет перевооружения ПЛАРБ, а также замены их новыми. В силах общего назначения с 1983 года проводится реорганизация сухопутных войск, создаются "силы быстрого развертывания", модернизируются корабли основных классов, качественно обновляется самолетный парк ВВС, а также проводится ряд мероприятий, направленных на повышение боевой и мобилизационной готовности резервных компонентов видов вооруженных сил.

По сообщениям иностранной печати, общая численность регулярных вооруженных сил составляет 321 тыс. человек; сухопутные войска - 159 тыс., ВВС - 90 тыс. и ВМС - 72 тыс. В различных категориях резерва видов вооруженных сил имеется около 280 тыс. человек.
Органы высшего военного управления. В соответствии с существующим в Великобритании законодательством верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является король (королева). Фактически высшее руководство военной политикой страны, основными направлениями строительства вооруженных сил и подготовкой к войне осуществляет кабинет министров через комитет обороны, возглавляемый премьер-министром (рис. 1).

Комитет обороны занимается разработкой вопросов военной политики государства в соответствии с указаниями кабинета министров, определяет генеральное направление развития и использования вооруженных сил, а в военное время осуществляет руководство операциями. В него входят премьер-министр (председатель) и министры: обороны, иностранных дел, внутренних дел, финансов, промышленности, торговли и другие.

Министерство обороны выполняет решения кабинета министров и комитета обороны, то есть английского правительства, выражающего интересы монополистического капитала и земельной аристократии. Оно непосредственно руководит вооруженными силами страны, проводит все мероприятия по их строительству, организации, вооружению и материально-техническому обеспечению. Основными его органами являются штаб обороны, департаменты сухопутных войск, ВВС и ВМС, главные управления (планирования и строительства вооруженных сил, закупок вооружения, бюджетно-финансовое, кадров и тыла, административное, военно-научное).

При министре обороны имеется высший коллегиальный орган - совет обороны, который решает принципиальные вопросы строительства вооруженных сил. В его состав входят министр обороны (председатель) и заместитель, начальник штаба обороны, начальники штабов видов вооруженных сил и некоторых главных управлений министерства обороны.

Штаб обороны является органом оперативного руководства вооруженными силами. Он включает аппарат начальника штаба обороны и главные управления (оперативное, военной политики, связи, разведывательное и другие). Его начальник фактически является главнокомандующим вооруженными силами страны.

Департаменты сухопутных войск, ВВС и ВМС несут ответственность за строительство и использование соответствующих видов вооруженных сил, их комплектование, организацию боевой подготовки и материально-техническое обеспечение. Их возглавляют парламентские заместители министра обороны.

Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооруженных сил Великобритании, предназначенным для ведения боевых действий как самостоятельно, так и в составе ОВС НАТО в Европе.

Сухопутные войска состоят из регулярных и территориальных войск. Первые организационно сведены в два командования: на территории Великобритании и в ФРГ, а также в небольшие контингенты, дислоцирующиеся в других районах мира.

В боевом составе регулярных войск насчитывается три бронетанковые, одна мотопехотная и одна артиллерийская дивизия, 13 отдельных мотопехотных бригад, а также отдельные части и подразделения различных родов войск и служб.

Командование сухопутных войск на территории Великобритании включает мотопехотную дивизию (2-ю), десять отдельных мотопехотных бригад (из них пять кадрированных) и ряд Отдельных частей различных родов войск.

Соединения и части, дислоцирующиеся на собственной территории, образуют так называемые мобильные силы Великобритании, которые являются частью стратегического резерва верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе. Они предназначены главным образом для усиления английских войск в ФРГ, обороны Британских о-вов, а также для выполнения других задач. Здесь же находятся части и подразделения сухопутных войск, выделенные в соответствии с планами командования блока в мобильные силы НАТО: отдельный мотопехотный батальон, артиллерийская батарея, разведывательная рота, рота связи, саперный взвод, подразделения обеспечения и обслуживания общей численностью около 1,5 тыс. человек. Этот контингент считается подготовленным для ведения боевых действий и в арктических условиях.

Командование сухопутных войск Великобритании в ФРГ (Британская Рейнская армия, штаб в Рейндален) - самая крупная группировка английских сухопутных войск (около 55 тыс. человек). Ее командующий одновременно является командующим Северной группой армий ОВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД.

Основу указанного командования составляет 1-й армейский корпус (штаб в Билефельд), который является наиболее боеготовым соединением английских войск, оснащенным средствами ядерного нападения и другим современным вооружением.

Как сообщается в иностранной прессе, численность английских войск в ФРГ в период мобилизационного развертывания (при возникновении чрезвычайной обстановки в Европе) может быть увеличена более чем в 2 раза за счет соединений и частей, находящихся на территории метрополии, а штаб командования в военное время становится штабом тыла английских войск в Западной Германии.

В английской зоне Западного Берлина дислоцируется отдельная Берлинская мотопехотная бригада численностью около 3 тыс. человек.
Части и подразделения сухопутных войск, размещенные на заморских территориях, предназначены для защиты интересов английских монополий, сохранения британского влияния в зависимых странах, а также для поддержания реакционных режимов, ведущих борьбу с национально-освободительным движением. В Гибралтаре основу гарнизона составляет усиленный мотопехотный батальон. На английских военных базах на о. Кипр дислоцируются два мотопехотных батальона и подразделения обеспечения и обслуживания общей численностью до 3 тыс. человек. В Гонконге находится отдельная мотопехотная бригада, а в Брунее (Юго-Восточная Азия) и Белизе (Центральная Америка) - по одному отдельному мотопехотному батальону.

В настоящее время английское командование осуществляет широкую милитаризацию Фолклендских (Мальвинских) о-вов с целью превращения их в британский форпост в Южной Атлантике. По сообщениям западной печати, на архипелаге развернута отдельная мотопехотная бригада. Почти четырехтысячный гарнизон английских войск непосредственно подчинен начальнику штаба обороны Великобритании. Здесь усиленными темпами ведется создание радиолокационных постов для контроля воздушного пространства над акваторией Южной Атлантики.

Основу резерва сухопутных войск Великобритании составляют территориальные войска, общая численность которых около 73 тыс. человек. Предназначенные для усиления 1-го армейского корпуса в ФРГ и обороны Британских о-вов, они совместно с регулярными войсками на территории Великобритании составляют базу мобилизационного развертывания сухопутных войск. В них, по данным Лондонского института стратегических исследований, имеется 35 резервных мотопехотных батальонов, 19 резервных полков (разведывательные, артиллерийские, зенитные, инженерные и другие), подразделения других родов войск и служб, а также "полк обороны Ольстера", выполняющий военно-полицейские функции в Северной Ирландии. В мирное время части резерва имеют только штабы, укомплектованные кедровым личным составом. // Рис. 2. Пусковая установка УР "Ланс"

Как сообщается в иностранной прессе, на середину 1984 года на вооружении сухопутных войск Великобритании состояли 12 пусковых установок управляемых ракет "Ланс" с ядерными боеголовками (рис. 2), около 70 новых танков "Челленджер" (рис. 3), свыше 900 основных боевых танков "Чифтен" различной модификации, до 300 легких танков "Скорпион". В частях имелось свыше 500 артиллерийских орудий калибров 105, 155, 175 и 203,2 мм, в том числе 16 самоходных гаубиц М110 (203,2 мм) и 100 М109 (155мм), а также 81-и 51-мм минометы. Основными противотанковыми средствами являются самоходные пусковые установки "Страйкер" с ПТУР "Свингфайр", носимые ПТРК "Милан" и безоткатные орудия, а средствами войсковой ПВО - зенитно-ракетные комплексы "Рапира" (108 ПУ) и переносные ЗРК "Блоупайп".
Для транспортировки личного состава части и подразделения имеют до 1700 бронеавтомобилей "Саладин" и "Феррет", около 3000 бронетранспортеров "Сарацин", "Троуджен" и "Спартан", а также до 500 боевых разведывательных машин "Семитэр" и "Фоке".
На вооружении армейской авиации находится около 300 вертолетов "Линкс", "Газель", "Скаут", "Алуэтт" и других.
Организация. Как сообщается в иностранной печати, высшим общевойсковым оперативно-тактическим соединением, способным действовать на самостоятельном операционном направлении, считается армейский корпус, а основным тактическим - дивизия.
1-й армейский корпус (численность личного состава около 50 тыс. человек) Великобритании включает штаб, три бронетанковые дивизии (1, 3 и 4-ю), артиллерийскую дивизию (1-ю), два отдельных разведывательных и один инженерно-амфибийный полк, два полка связи, другие части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Бронетанковая дивизия (около 16 тыс. человек) имеет штаб, три штаба бронетанковых бригад, три - пять танковых и три артиллерийских полка, пять мотопехотных батальонов, четыре полка (армейской авиации, связи, инженерный и транспортный), роту военной полиции и подразделения обеспечения и обслуживания.

На вооружении находится около 200 танков "Чифтен" и легких танков "Скорпион", 24155-мм самоходные гаубицы М109, 24 буксируемые 155-мм гаубицы FH70, 24 105-мм самоходные пушки "Аббот", 40 81-мм минометов, 30 самоходных ПУ ПТУР "Свингфайр", до 120 ПУ ПТУР "Милан", свыше 30 вертолетов "Линкс" и "Газель", ЗРК "Блоупайп", почти 2 тыс. бронированных машин и автомобилей различного назначения.
Мотопехотная дивизия (свыше 17 тыс. человек) включает штаб, три мотопехотные бригады четырехбатальонного состава (из них две сокращенного состава), танковый, разведывательный, артиллерийский, инженерный и транспортный полки, полки армейской авиации и связи, а также части и подразделения тылового обеспечения. На вооружении находится около 60 танков, до 150 орудий полевой артиллерии и минометов, свыше 200 ПТРК, до 30 вертолетов, а также около 3 тыс, бронированных машин и автомобилей.

Артиллерийская дивизия (около 5 тыс. человек) состоит из шести полков трех-четырехбатарейного состава (одного ракетного, двух артиллерийских, двух зенитно-ракетных, одного разведывательного артиллерийского), а также подразделений боевого и тылового обеспечения. Всего в ней имеется 12 ПУ УР "Ланс", 12 203,2-мм самоходных гаубиц, 24 самоходные 175-мм пушки, 72 ЗРК "Рапира", беспилотные самолеты-разведчики, около 400 бронетранспортеров и автомобилей различного назначения.

В отдельную мотопехотную бригаду может входить штаб, три -. пять мотопехотных батальонов, танковый или разведывательный полк, артиллерийский полк, несколько рот боевого и тылового обеспечения (связи, инженерная, транспортная, ремонтная, материального обеспечения, медико-санитарная), а также вертолетная эскадрилья. Численность личного состава 3-5 тыс. человек. Типовое вооружение бригады: до 30 легких танков "Скорпион", 18-24 105-мм пушки, 24-32 81-мм миномета, 48-70 ПТРК "Милан", 12 вертолетов и другие образцы оружия и военной техники. // Рис. 3. Новый английский танк "Челленджер"

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение №8 2004



Другие материалы по теме
Категория: 1984 | Добавил: target (04.06.2008) | Автор: Подполковник С. Анжерский
Просмотров: 10577 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2017 | Используются технологии uCoz