Информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны России
ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
* * * * *
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
1970 [0]
1971 [0]
1972 [5]
1973 [3]
1974 [1]
1975 [12]
1976 [1]
1977 [1]
1978 [1]
1979 [0]
1980 [1]
1981 [2]
1982 [1]
1983 [43]
1984 [29]
1985 [4]
1986 [25]
1987 [86]
1988 [0]
1989 [12]
1990 [246]
1991 [4]
1992 [0]
1993 [0]
1994 [0]
1995 [0]
1996 [0]
1997 [0]
1998 [0]
1999 [0]
2000 [0]
2001 [0]
2002 [0]
2003 [0]
2004 [0]
2005 [0]
2006 [0]
2007 [0]
2008 [0]
Общий каталог [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 06:50

Главная » Статьи » Архив по годам » 1981

Развитие минного оружия

Развитие минного оружия

Капитан 2 ранга В. Морозов

В ВМС многих капиталистических государств в последнее время усиленно разрабатываются планы боевого использования мин и создаются новые образцы. Они накапливаются на территориальных складах и в пунктах передового базирования. По данным зарубежной прессы, современные мины качественно отличаются от своих предшественниц, например применявшихся США в агрессивных войнах в Корее и Вьетнаме. Они, как правило, оснащаются комбинированными неконтактными взрывателями и логическими счетно-решающими устройствами, позволяющими отличать цель от ловушки-имитатора и минно-тральных средств. Современные мины могут переводиться в боевое и безопасное положение дистанционно, что повышает гибкость их использования и срок службы. Увеличивается глубина постановок противолодочных мин. Благодаря авиации сокращается время постановки. Современные материалы и взрывчатые вещества позволяют делать мины мощнее прежних при меньших размерах и маскировать их от средств оптического, магнитного и акустического обнаружения. К традиционным названиям типов мин (якорная, донная) теперь прибавляются такие дополнительные определения, как самонаводящаяся, реактивно-всплывающая, самотранспортирующаяся, подчеркиваю последнее время усиленно разрабатываются планы боевого использования мин и создаются новыщие их характерные отличительные черты.
По данным иностранной печати, минное оружие разрабатывается и производится в основном в США, Франции, Италии, Швеции и некоторых других капиталистических странах. Основные тактико-технические характеристики ряда современных мин приведены в таблице.
Соединенные Штаты Америки. В последние годы американские специалисты создают для ВМС новые мины, предназначенные для поражения подводных лодок и кораблей. К ним относится глубоководная (до 800 м) мина <Кэптор> Мк60. Для средних глубин (до 300 м) разрабатывается мина IWDM, для малых (до 100 м) - <Куйкстрайк> и SLMM Mk67 (на базе существующих авиационных бомб и противолодочных торпед). Кроме того, ведутся работы над акустической системой дистанционного управления RECO (Remote Cotttfol), обеспечивающей перевод минных взрывателей в боевое или безопасное положение. В первую очередь она будет использоваться для управления минами <Кэптор>, а в дальнейшем и другими новыми образцами. В 1979 финансовом году на разработку перспективных противолодочных мин ВМС США было выделено около 100 млн. долларов.
Самонаводящаяся глубоководная мина <Кэптор> Мк60 представляет собой якорную неконтактную мину. Она состоит из цилиндрического контейнера и якорного устройства, позволяющего выставлять ее на глубинах до 800 м. Срок службы мины шесть месяцев. В герметичном контейнере размещаются малогабаритная противолодочная торпеда Мк46 (максимальная скорость 45 уз, дальность хода до 11 км, глубина хода до 450 м, дальность действия активно-пассивной системы самонаведений около 1000 м, вес ВВ 40 кг) и электродное устройство для обнаружения цели и выработки команды на пуск торпеды. Оно является самым сложным и дорого-стоящим узлом мины и состоит из гидрофонов, малогабаритного блока счетно-решающей аппаратуры и источников питания. По оценке американских специалистов, стоимость электронного устройства достигает 130 тыс. долларов, что равно примерно 45 проц. общей стоимости мины. Отмечается также способность мины выделять шумы подводной лодки по виду акустической сигнатуры на расстоянии до 1 км и не реагировать на шумы кораблей.
Подводные лодки выставляют мину <Кэптор> с помощью 533-мм торпедных аппаратов, а самолеты В-52, Р-3, А-6 и А-7 - парашютов. Корабли и суда различного типа используют для этого забортное погрузочное устройство грузоподъемностью более 1 т.
Во время оценочных испытаний выявились недостатки мины, и поэтому в 1976-1979 годах ежемесячно производилось только 10-25 штук. Одновременно велись работы по улучшению ее отдельных узлов. В настоящее время мина совершенствуется по программе <Сисайд>, принятой в 1979 году, которая должна окончательно определить дальнейшие планы по ее производству.

Реактивно-всплывающая мина IWDM для средних глубин. В 1979 году командование ВМС США подписало контракт с фирмами <Макдоннелл Дуглас> и <Дженерал электрик>, выделив им по 3,1 млн. долларов, на конкурсную техническую разработку мины в течение трехлетнего срока, которая должна завершиться оценочными испытаниями и назначением головного разработчика. Окончательные контракты должны были быть заключены в 1980 году. Полномасштабная техническая разработка мины завершится в конце 1985 года, а во второй половине 80-х годов ее планируют принять на вооружение ВМС США и начать серийное производство.
По данным зарубежной прессы, IWDM - это придонная якорная мина, принципиально отличающаяся от принятых якорных и донных мин, которая предназначается для поражения подводных лодок и надводных кораблей. Она представляет собой удлиненный, напоминающий торпеду цилиндр, оснащенный ракетным двигателем, зарядом ВВ и пассивной системой обнаружения подводных лодок и кораблей. Якорное устройство удерживает мину в вертикальном положении при установке, а система обнаружения выдает команды на включение реактивного двигателя и отделение ее от якоря. Мины будут выставляться подводными лодками, кораблями и самолетами.

Донные неконтактные мины <Куикстрайк> и SLMM Mk67 предназначены для поражения кораблей и подводных лодок в прибрежных мелководных районах с глубинами до 100 м. Программа создания этих мин предусматривает разработку комбинированных неконтактных взрывателей ЕХ-58 и их установку на серийных авиационных бомбах и противолодочных торпедах. Взрыватели, по мнению зарубежных специалистов, будут реагировать на магнитное, акустическое и гидродинамическое поля корабля, проходящего на расстоянии около 30м от мины.
В семейство <Куикстрайк> должно войти несколько типов 500- и 2000-фунтовых мин, представляющих собой авиационные бомбы серии Мк80, а также мины, разработанные по отдельному проекту. Постановка этих мин будет производиться главным образом самолетами, но возможна также с кораблей и подводных лодок. Мины начали разрабатывать в 1977 году, а в 1978-м были проведены первые испытания их опытных образцов. В 1981 финансовом году ВМС США планировали выделить 15 млн. долларов на закупки первых партий. Принятие на вооружение мин <Куикстрайк> ожидается в первой половине 80-х годов.
Самотранспортирующаяся донная мина SLMM Mk67 (рис. 2) предназначена для скрытного минирования мелководных районов моря, охраняемых рейдов, фарватеров и гаваней, не доступных для свободного проникновения в них кораблей и авиации противника. Она разработана на базе устаревших модификаций противолодочной торпеды Мк37, у которой видоизменена конструкция боевой части, снаряженная комбинированным неконтактным взрывателем, аналогичным взрывателю мин семейства <Куикстрайк>. Постановка мин осуществляется с подводной лодки, которая скрытно приближается к району минирования на расстояние, не превышающее дальность автономного хода мины (около 20 км). Электрическая энергетическая установка позволяет ей самостоятельно передвигаться в заданный район.

По данным американской печати, разработка мины завершилась в 1978 году, а начать ее серийное производство предполагалось с 1979-го.
Франция. В конце 60-х - начале 70-х годов французская фирма <Томсон-CSF> разработала новые мины МСТ 15 и МСС 23С (в боевом и практическом вариантах), которые в настоящее время находятся на вооружении ВМС.
Донная неконтактная мина МСТ 15 (рис. 3) выставляется в прибрежных мелководных районах в оборонительных минных заграждениях для поражения подводных лодок и кораблей. Постановка осуществляется с кораблей всех классов и судов, оборудованных минными дорожками и скатами. Мина полусферической формы с плоским днищем, на котором укреплены колеса (ширина колеи 0,8 или 1,0м). В ее верхней части устанавливается специальное тормозное механическое устройство парашютного типа, гасящее скорость при погружении .чипы и удерживающее ее в вертикальном положении на грунте. МСТ 15 оснащена комбинированным неконтактным взрывателем, реагирующим на акустическое и магнитное поля корабля или подводной лодки, приборами срочности часового типа и кратности, а также предохранительными устройствами механического и гидростатического действия. Механическая ступень предохранения снимается вручную перед постановкой мины, а гидростатическая - автоматически при достижении определенной глубины. Неконтактный взрыватель, противотральные и предохранительные устройства, а также другая аппаратура монтируются на крышках горловин, размещенных в верхней части мины. Источники питания обеспечивают ей двухлетний срок службы.

Донная неконтактная мина MCC 23C (рис. 4) ставится в активных минных заграждениях через торпедные аппараты подводных лодок, а также с кораблей и самолетов и предназначена для поражения подводных лодок и кораблей. Она имеет цилиндрическую форму к снаряжается акустико-индукционным неконтактным взрывателем с регулируемой чувствительностью, которая может быть установлена в зависимости от глубин, а также типа предполагаемой цели. Безопасность эксплуатации и хранения мины обеспечивается механическим блокировочным устройством. Оно разблокируется снятием двух предохранительных штифтов при выходе мины из торпедного аппарата. Неконтактный взрыватель и другие приборы размещены в цилиндрическом колпаке меньшего по сравнению с корпусом мины диаметра. В боевое положение она приводится на заданной глубине при срабатывании гидростата. Мина оснащена приборами срочности и кратности. Срок службы превышает два года.
Италия. Б последние годы итальянскими фирмами <Валтек> и <Мисар> разработаны донные неконтактные мины VS SM600 и MR-80, близкие по своим тактико-техническим характеристикам и изготовляемые в боевом и практическом вариантах.
Донная неконтактная минa VS SM600, предназначенная для поражения кораблей и подводных лодок, производится серийно. Постановка таких мин может. осуществляться кораблями, подводными лодками и самолетами, они используются в заграждениях в районах моря с глубинами 10-150 м. Мина с корпусом цилиндрической формы оснащается комбинированным неконтактным взрывателем, работа которого обеспечивается чувствительными элементами (магнитным, гидродинамическим, акустическим низкой частоты и акустическим звуковой частоты). По данным зарубежной прессы, мина VS SM600 имеет приборы срочности (пределы установки 1-32 ч) и кратности. В состав аппаратуры входят также самоликвидатор и элемент неизвлекаемости. Безопасность эксплуатации и хранения обеспечивается механическими устройствами (предохранительной чекой и растворимой таблеткой) и гидростатическим предохранителем.
Донная неконтактная мина MR-80 (рис. 5) также используется для поражения кораблей и подводных лодок. С 1978 года ее опытные образцы проходят морские испытания. В ближайшее время ожидается принятие мины на вооружение ВМС и начало серийного производства. Постановка мин может производиться подводными лодками, кораблями и самолетами в районах моря с глубинами 10-300 м. Фиберглассовый корпус цилиндрической формы обеспечивает ей высокую антикоррозийную стойкость по отношению к морской воде и делает ее легче мин подобного типа более раннего производства. В кормовой части, закрытой плоской монтажной плитой, размещается минная аппаратура, основу которой составляет неконтактный взрыватель с элементами, чувствительными к магнитному, гидродинамическому и акустическому (низкой и звуковой частоты) полям. Мина срабатывает при воздействии цели определенного типа, что обеспечивается предварительной настройкой' чувствительных элементов на свойственную этой цели сигнатуру. Сообщается, что при складском хранении мина сохраняет боеспособность в течение 30 лет, однако через каждые два года должно производиться ее техническое освидетельствование. Сухая литиевая аккумуляторная батарея, питающая аппаратуру, годна в течение пяти лет. Срок службы выставленной мины 500-1000 дней.
Швеция. Фирма <Бофорс> создала донную неконтактную мину <Рокэн> (рис. 6), работы над которой велись с начала 70-х годов. Она предназначена для борьбы с кораблями малого и среднего водоизмещения, десантными судами и подводными лодками в мелководных прибрежных районах с глубинами 5-100 м. Такие мины могут выставляться с кораблей любых классов и судов без какого-либо специального оборудования на скорости до 8 уз.
[j]Мина <Рокэн> имеет пластмассовый корпус сложной геометрической формы, позволяющий ей планировать в водной среде со скоростью 5 м/с на расстояние, вдвое превышающее глубину места постановки, а не погружаться вертикально, как это происходит с обычным твердым телом. Поэтому с ее помощью можно минировать места вероятного подхода десантных средств непосредственно с необорудованного берега или причала (при использовании грузовых автомобилей-самосвалов). Мина оснащается индукционно-гидродинамическим неконтактным взрывателем, обеспечивающим ее подрыв на расстоянии 15-20 м от проходящего корабля или подводной лодки. Безопасность эксплуатации гарантируют механическое предохранительное устройство, которое разблокируется вручную перед постановкой, и гидростатический предохранитель, срабатывающий на глубине 3-4м. Окончательное взведение в боевое положение происходит через 30 мин после постановки. Мина оснащается самоликвидатором часового типа и прибором кратности. Мина с низкопрофильной невыраженной конфигурацией мало заметна на фоне дна, что снижает эффективность поиска таких противоминных средств, как самоходные аппараты - искатели мин, оборудованные телевизионными средствами.

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИН
Наименование и обозначение мин Вес, кг: общий ВВ Длина, м диаметр, мм Носители Примечание
США
Самонаводящаяся глубоководная "Кэптор" Мк60 1000 40 . 533 Подводные лодки, корабли, самолеты Производится
Реактивно-всплывающая IWDM 900 . 4 533 То же Разрабатывается
Франция
Донная неконтактная МСТ 15 1500 1000 1,1 Корабли и суда Производится
Донная неконтактная MCC 23С 850 600 2,4 533 Подводные лодки, корабли, самолеты То же
Италия
Донная неконтактная VS SM600 780 600 2,7 533 То же То же
Донная неконтактная MR-80 800 600 2,5 533 То же Готовится к производству
Швеция
Донная неконтактная "Рокэн" 180 100 1 900x400 Корабли и суда То же

Зарубежное военное обозрение №1 1981

Категория: 1981 | Добавил: target (26.05.2008) | Автор: Капитан 2 ранга В. Морозов
Просмотров: 4695 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 1998-2024 | Используются технологии uCoz